温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
注意:你的社安号没问题...不要配合这样的调查
www.bcbay.com | 2019-04-09 16:24:01  美国纽约信息平台 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近,美国政府公布了一项调查记录,记录显示,冒充中国驻美大使馆或者领事馆的电话欺诈案件仅在一年多就导致四千万美元的受害损失,而且大部分受害者都是亚裔,很多是中国留学生和访问学者。

美国联邦调查局互联网犯罪投诉中心发布警报称,该中心从2017年12月到2019年2月总共接到三百五十多起投诉。

受害人都是接到说中国话的人打来的电话或发来的短信,声称是中国大使馆或者领事馆的官员,或者是一家物流公司的代表,理由是有一个包裹放在中国大使馆,让接电话的人前往领取。

而且,电话显示往往是中国使馆或领事馆的正确号码,让受害者放心。

在这些诈骗的案例中,有受害者被告知,有关方面发现了一个可疑的文件或者包裹,里面有受害人的护照、社安卡或信用卡;也有人被告知,有人在中国的机场被逮捕,身上发现了属于受害人的护照、社安卡或信用卡。诈骗人然后说,案件正在调查中。

为了协助中国执法机关侦破此案,受害人必须与一位调查人员讲话。

然后电话就转给了一位“调查人员”,后者告诉受害人必须向中国内地或香港的指定账户汇款,化解纠纷,而且必须用信用卡或虚拟货币付款。受害人如果不配合,就可能被驱逐,或丧失信用,也可能入狱。

如果受害人没有钱付款,就被告知要申请贷款,而且每天都要上网查看,直到款项支付完毕。受害人还被告知要保密,不要告诉家人和朋友。电话欺诈者此时也会打电话给受害者的家人,称他们的亲属被绑架,要求支付赎金。

为了增加真实性,欺诈人员可能提供有受害人照片、护照号码、社安卡或银行账户等信息的文件副本。他们还可能鼓励受害者对诈骗人提供的中国执法机构的电话号码进行核实,再与调查员讲话。

互联网犯罪投诉中心表示,如果接到貌似中国大使馆、领事馆或中国信用卡公司的电话,永远都要通过外部的途径进行核实。

中心特别指出,中国大使馆或领事馆不会打电话向你索取个人信息或银行帐号,不会通知你领取包裹,也不会接受中国地方执法机构的查询。

你如果接到可疑电话,不管涉及多少金额,都请向美国联邦调查局互联网犯罪投诉中心(IC3)投诉。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国的熊老人 为何到了加拿大都变乖了
2 被美联航暴力拖下机的华裔发声 获赔10亿?
3 加拿大鹅杀回来了,战斗力爆表…救命啊!
4 汽油太贵开不起车?好消息来了
5 酷爆 华人夫妻双枪合璧 花式吊打黑人劫匪1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 神秘细菌扩散全球,一半病例90天死亡
2 中国的报复再加码?拒绝从加拿大进口原油
3 中国的熊老人 为何到了加拿大都变乖了
4 被美联航暴力拖下机的华裔发声 获赔10亿?
5 还记得那个加息就跳楼的吗?又排队抢楼花去
6 温哥华独立屋遭乱枪扫射 华裔被绑45小时
7 加拿大鹅杀回来了,战斗力爆表…救命啊!
8 听说加拿大华人分普通华人和Costco华人两种
9 汽油太贵开不起车?好消息来了
10 王州迪偷录音 恰恰是帮了特鲁多的大忙!


最新专稿 更多>>
1 酷爆 华人夫妻双枪合璧 花式吊打黑人劫匪1
2 CBC曝光:婴儿食品含过量砒霜 会导致智力低
3 加拿大鹅杀回来了,战斗力爆表…救命啊!
4 被美联航暴力拖下机的华裔发声 获赔10亿?
5 品尝温哥华最热门的咖啡拿铁:Kahve Coffe
6 带我走进“十万个为什么”的第一辆加拿大公
7 留学生樱花般的爱情,该何处安放?
8 汽油太贵开不起车?好消息来了
9 无与伦比的杰作《天鹅湖》舞队,强势回归温
10 突发!华人表行遭开车撞门持枪抢劫 30天14
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.