温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
70岁的站街女75岁的快递员:一场即将到来的危机
www.bcbay.com | 2019-04-09 04:38:10  何加盐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “你想上床吗?”

  “多少钱?”

  “房费10美元,女人30美元。”

  这是一位韩国站街女的日常对话。令人吃惊的是,对话主角朴女士是一名70多岁的老奶奶。在这条街上,朴女士不是个例,有200多个老奶奶在从事着同样的职业。

image.png

  图源:《韩国中产的今天!76岁的快递员,70岁的站街女》,来自看客inSight

  而更多老爷爷们,则送起了快递。他们很多在退休前,还有着体面的工作。例如,“69岁的金敏秀退休前在工厂担任工程师,月薪折合成人民币2万4千人民币,可现在退休金和老伴加起来也不到4000块”。

  这是韩国多年来“少子化”和老龄化的恶果之一。年轻人不够,老年人无人赡养,只能自食其力。

  根据中国人口的发展趋势,韩国的今天可能就是中国的明天。

  上面的几张图,可能展示的是80后的未来。

  1

  今天的退休金

  养不活明天的我们

  常去香港的人会发现,香港的出租车司机、饭店服务员,很多是七十多岁的老头老太。他们不是不想在家享福,可是,微薄的退休金根本就不够他们的生活。

  现代人的幻觉之一,是觉得我今天存退休金,老了以后就可以过上悠闲的日子。如果年轻人还很充足,这么想没问题。但是在老龄化社会,老人们会悲哀地发现,年轻时存下的退休金,根本就不够退休后的生活。

  你有没有想过:你存下的,只是钱;而你需要的,是产品和服务。产品和服务来自年轻人的生产。如果30年后,没有那么多年轻人,你的退休金从哪里买这些?

  所以到时会有两大趋势:第一,你年轻时存下的钱已经不值钱。因为劳动力不够,生产出来的产品和服务就只有那么点,而老年人那么多,于是所有东西都涨价。第二,老年人只能退而不休,弥补年轻劳动力的缺口。但他们中的很多已经不具备年轻人的技能,只能干一些不用任何技能的低端活。

  韩国和香港的老年人今天是怎样的生活,中国的80后明天就是怎样的生活。

  记住,养老保险并不保险。它的本质是一种税。想靠养老保险保障老了以后的生活,是痴人说梦。

  我们今天交的养老保险,实际上是在养现在的老人。而我们的未来,要靠未来的年轻人去交养老保险来养。年轻人少了,就养不起我们了。我们只能自己养活自己。

  2

  绝大多数80后

  都面临老年危机

  能否想办法扭转这种局面?

  我们毫无办法。人口的发展趋势就是这样,并不以人力为转移。

  中国人的出生时预期寿命在不断提高,但同时生育率又在不断下降,现在已经是全世界生育率最低的国家之一。随着工业化、城镇化的加深,人们的生育欲望还将进一步下降。

  这些年,中国的老年人占人口比重不断上升,年轻人占人口比重不断下降。2017年,中国60岁以上老年人2.4亿,16-59岁劳动人口9亿多,差不多每4个年轻人养1个老年人。30年后,这个数字可能倒过来。

  所以,绝大多数的80后,以后都将面临同样的老年危机。

  只有少数人可以例外。

  要么,你在退休前已经攒了足够多的资产。

  要么,你学会了越老越吃香,永远不会过时的技能。

  要么,你在年轻时生了足够多的娃,而且娃要足够孝顺。

  除了这三种,其他人都会过得很悲惨。

  3

  个人能做的选择

  1)积累资产

  最近北上广的房租疯涨打醒了诸多中产:你以为辛苦工作能过上好日子,其实不过是一颗韭菜,生来就是被收割的命。

  在市场经济中,劳动永远是资本的奴隶。

  微信上有人诉苦:清华毕业月薪9000,房租7500;知乎上有人吐槽:爸妈在广州开店,年经营收入500万,450万交了铺租。

  你说我不租商铺,开网店,京东和淘宝的平台费也在不断上涨。你说我开滴滴,滴滴的抽成也在不断上涨。

  没有资本性收入,只靠打工挣钱,你的所有收入最终只够维持基本的生存。其他全都会被资本剥削。

  所以必须得有资本性收入。不管多可怜的工资,一定要拿出一部分来做投资。钱少就买点能长线持有的股票;钱多点就买房,买商铺,买车位,尽量到一线城市中心地带买;再多就投资股权。

  2)学本领

  如果你掌握的能力是随着年龄不断积累,越老越吃香的,那么恭喜你,老了你也会过得很好,甚至越来越好。

  如果你的工作只能靠吃青春饭,老了就没人要的,那么你要当心了。今天韩国街头的银发快递员、古稀站街女,前车有鉴。不要到时哭都来不及。

  什么是越老越吃香的能力?那些需要积累知识和经验的,就是。例如写作、咨询、科学研究、教育、培训、会计、律师、医生等等。

  不管你现在是在做什么,都要为老了做一点规划,多学一点东西,也许老了用得上呢?

  不要到时:除了身体,你一无所有;除了出卖体力,你一无所能。

  3)多生娃

  很多人对此嗤之以鼻。但养儿防老可能是普通人最保险的一招。现在中国劳动力还足够多,产品和服务还相对便宜,孩子能养得起。等你老了以后,养老金不够了,年轻人最宝贵,你的每一个孩子都是社会珍贵财产。他们能养得起你。

  养一个孩子的,以后会很累。孩子也会很累。你要是住个院,孩子来陪床,白天黑夜连个替换的都没有。你说请护工?请注意那时的劳动人口比例,老年人多少,护工才多少,你请得起吗?

  所以最好生两个,或更多。

  不靠儿女帮忙,你现在交的养老金,攒的存款,在通货膨胀之下,很快就会冰雪消融。

  现在选择丁克的,如果没有资产收入和一技傍身,老了以后会很悲惨。

  年轻时要学会看大趋势,为未来早做筹划。不然老了后悔也来不及。

  学会投资、持续学习,还有,晚上早点放下手机,多点时间亲密。

  不想70岁站街,75岁送快递,就从现在开始努力吧。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国的报复再加码?拒绝从加拿大进口原油
2 神秘细菌扩散全球,一半病例90天死亡
3 温哥华独立屋遭乱枪扫射 华裔被绑45小时
4 还记得那个加息就跳楼的吗?又排队抢楼花去
5 王州迪偷录音 恰恰是帮了特鲁多的大忙!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 FBI通缉华裔美女逃到澳洲仍被抓 直接引渡
2 IMF警告:温哥华多伦多楼市面临重挫风险
3 中国的报复再加码?拒绝从加拿大进口原油
4 神秘细菌扩散全球,一半病例90天死亡
5 温哥华这个大商场要卖了! 7英亩土地估价近
6 他跟父母说想自杀 父母笑着劝他别戏精
7 温哥华独立屋遭乱枪扫射 华裔被绑45小时
8 听说加拿大华人分普通华人和Costco华人两种
9 还记得那个加息就跳楼的吗?又排队抢楼花去
10 王州迪偷录音 恰恰是帮了特鲁多的大忙!


最新专稿 更多>>
1 汽油太贵开不起车?好消息来了
2 无与伦比的杰作《天鹅湖》舞队,强势回归温
3 突发!华人表行遭开车撞门持枪抢劫 30天14
4 中国女孩谎称遭绑架 发裸照给父母要$7.5万
5 女神高圆圆怀孕了,听说,要来加拿大生宝宝
6 神秘细菌扩散全球,一半病例90天死亡
7 手机到底该不该进教室?加拿大老师这么说.
8 IMF警告:温哥华多伦多楼市面临重挫风险
9 FBI通缉华裔美女逃到澳洲仍被抓 直接引渡
10 大温艺术社区除了浪漫的樱花 还有网红摩天
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.