温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特朗普半夜发了条推特 全球核战争一触即发
www.bcbay.com | 2019-04-08 16:17:28  加新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据美国媒体报道,美国政府最快将于当地时间8日正式将伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)指定为“外国恐怖组织”。如果美国政府真的做出这一决定,这将是美国首次把一个主权国家的武装力量定义为“恐怖组织”。在此之前,只有沙特阿拉伯和巴林两国将IRGC定性为“恐怖主义组织”。

105001wevr2zer87eeec4e.jpg

  自1984年伊朗被美国列入“支持恐怖主义”的国家名单以来,IRGC作为伊朗国内主要的军事和经济力量,就一直是美国的“眼中钉”。过去十多年里,数十个与革命卫队相关的实体与个人被列入美国的制裁名单,其中包括卫队战斗力最强的“圣城旅”。

  伊朗伊斯兰革命卫队成立于1979年,其主要目标是保卫伊朗伊斯兰共和国,这支武装力量不隶属于伊朗国防部,而是直接受伊朗最高领袖的领导。据外界估计,IRGC拥有独立的海、陆、空军力量,同时掌握着伊朗的导弹和核技术项目研发,目前约有12.5万名士兵,如果算上伊朗的民兵组织,革命卫队的军力接近22万。

  经过40年的发展,IRGC已经远远不再是单纯的武装力量集团,而是一个深度介入伊朗国内政治、经济和社会生活,同时在中东地区具有强大影响力的庞然大物。在伊朗国内,IRGC控制着伊朗国防工业,把持着伊朗制药、电信、石油及交通等支柱行业,控制着该国南部60个边界通道、除石油外57%的出口和30%的进口,在境外有接近600家下属贸易公司。可以说,任何外国实体与个人想要在伊朗从事经贸和投资活动,基本很难绕IRGC。

  美国这一决定可以认为是对伊朗实施极限施压政策的一部分。从2018年美国正式宣布退出伊核协议,就表明美国政府的对伊政策彻底转向全面压制和限制伊朗,全面恢复针对伊朗金融、石油、航运及港口等关键领域的制裁。从目前的公开报道来看,美国的一系列措施已经对伊朗经济造成了不利影响:伊朗原油出口大幅减少、外资再度开始从伊朗撤离、伊朗货币和金融市场出现大幅波动、伊朗里亚尔出现大幅贬值。在这种情况下,对伊朗经济具有重大影响的IRGC若被定义为恐怖组织,意味着美国可能对IRGC本身实施严厉制裁,任何与之有关联的企业和个人将因此受到影响,或对伊朗经济产生非常严重的负面影响。

  同时,对仍在坚持支持伊核协议的欧洲国家来说,这些国家的企业面临制裁的风险骤增,也会进一步激化美国同欧洲之间的矛盾。

  美国此举也加剧了美伊双方在中东地区发生冲突的风险。伊朗政府和议会已经表态将对美国的决定做出强硬回应,表示会将美军认定为“恐怖组织”。在彼此互相将对方认定为“恐怖组织”的情况下,从理论上来说,双方都有可能按照打击“恐怖组织”的逻辑对对方发起军事行动,由于美伊在叙利亚、伊拉克等地遭遇的可能性很高,双方擦枪走火的风险将大大上升。事实上,五角大楼和美国一些安全专家都担忧,此举会让美军面临更多危险。

  美国此举还极有可能在中东打开“核扩散”的“潘多拉魔盒”。将IRGC定位“恐怖组织”并对其实施制裁,将会被伊朗视为明显的敌对行为,并为伊朗国内保守派的“拥核”主张提供支持。一旦出现这种情况,将不能排除伊朗未来突破伊核协议、再度发展甚至拥有核武器的可能,而伊朗一旦“拥核”将打破中东的战略平衡,沙特等国也将寻求拥有核武器,最终在中东引发核扩散,而这无疑将是全世界的噩梦。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国的报复再加码?拒绝从加拿大进口原油
2 听说加拿大华人分普通华人和Costco华人两种
3 神秘细菌扩散全球,一半病例90天死亡
4 温哥华独立屋遭乱枪扫射 华裔被绑45小时
5 王州迪偷录音 恰恰是帮了特鲁多的大忙!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 FBI通缉华裔美女逃到澳洲仍被抓 直接引渡
2 IMF警告:温哥华多伦多楼市面临重挫风险
3 加拿大名校纷纷大幅调升学费!留学生终于抗
4 中国的报复再加码?拒绝从加拿大进口原油
5 温哥华这个大商场要卖了! 7英亩土地估价近
6 他跟父母说想自杀 父母笑着劝他别戏精
7 听说加拿大华人分普通华人和Costco华人两种
8 神秘细菌扩散全球,一半病例90天死亡
9 温哥华独立屋遭乱枪扫射 华裔被绑45小时
10 卑诗省长贺谨对孟晚舟被捕感到遗憾


最新专稿 更多>>
1 突发!华人表行遭开车撞门持枪抢劫 30天14
2 中国女孩谎称遭绑架 发裸照给父母要$7.5万
3 女神高圆圆怀孕了,听说,要来加拿大生宝宝
4 神秘细菌扩散全球,一半病例90天死亡
5 手机到底该不该进教室?加拿大老师这么说.
6 IMF警告:温哥华多伦多楼市面临重挫风险
7 FBI通缉华裔美女逃到澳洲仍被抓 直接引渡
8 大温艺术社区除了浪漫的樱花 还有网红摩天
9 温哥华栽种时节,院里是菜还是花?
10 加拿大名校纷纷大幅调升学费!留学生终于抗
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.