温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国"一带一路"伸进后院 美国急了…
www.bcbay.com | 2019-04-07 03:52:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国积极拉拢拉美国家参加"一带一路"倡议,并在"美国后院"加大投资。美联社报导,美国国务卿庞培欧去年访问巴拿马时会见巴拿马总统瓦瑞拉时就曾对记者说,巴拿马"应该睁大眼睛",警惕中国的投资。虽然美国官员曾对中国的扩张计画提出警告,但包括巴拿马、墨西哥等拉美国家都对中国的投资计画表示兴趣和参加意愿。 

image.png

  巴拿马去年与台湾断交后,瓦瑞拉欢迎中国国家主席习近平访问巴拿马,并表示对"一带一路"的支持。瓦瑞拉对习近平说,巴拿马希望"发挥前锋作用",帮助扩大全球的相互连接。他还在第二天出席仪式,将一项建设合同授予两家中国公司,修建第四座横跨巴拿马运河的大桥。瓦瑞拉还计划4月到北京出席"一带一路"论坛。

  墨西哥总统罗培兹也表示,正在考虑墨西哥是否参加"一带一路"倡议。加勒比海的千里达及托巴哥去年5月已经同意参加"一带一路"。一家中国国营企业去年9月份就赢得合同,在当地修建一个乾船坞。

  美联社说,北京还希望扩大1990年代开始对南美洲签订的石油与矿业开发贷款投资协议,同时加大地区资金投入。委内瑞拉已经获得620亿美元的中国贷款,中国对巴西的贷款是420亿美元,阿根廷180亿美元,厄瓜多尔是170亿美元。

  庞培欧在阿根廷出席20国集团会议时曾表示,"我们都对中国以及中国进入这些国家的方式感到担忧"。

  位于华盛顿的美洲对话组织(Inter-American Dialogue)亚洲与拉美政策主任迈尔斯(Margaret Myers)表示,中国是巴拿马运河第二大用户,仅次于美国。中国因此在巴拿马"拥有可观的利益"。她说:"有人担心,这可能会影响到美国公司的利益,也可能会影响到地区稳定,甚至妨碍美国在当地的影响"。

  美联社称, 巴拿马领导人把中国视为是贸易与投资的来源,但仍希望避免与美国政府发生冲突。瓦瑞拉就表示,巴拿马与中国的关系"不会影响与我们战略伙伴的关系"。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大名校纷纷大幅调升学费!留学生终于抗
2 明天起加拿大这间连锁店的咖啡免费
3 卑诗省长贺谨对孟晚舟被捕感到遗憾
4 大温一家3口命案,死者是台湾人,外交官后
5 警告!沙门氏菌肆虐半个加拿大 68人感染2死
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华裔美女看房后被杀 只剩残骸!凶手也是华
2 沙特报复加拿大清单曝光 下手比中国狠得多
3 贝索斯正式离婚 前妻竟为他放弃300亿美元
4 加拿大名校纷纷大幅调升学费!留学生终于抗
5 大温华女诈骗3千万给儿子买房 !不用坐牢…
6 中国人移民加拿大 可以多活18年
7 加拿大65岁华女晨练被打死 华男被控二级谋
8 陆万祯案第3名嫌犯遭通缉 主谋将浮出水面
9 最悲催房东:赶租客5次失败,房给儿子住也
10 明天起加拿大这间连锁店的咖啡免费


最新专稿 更多>>
1 大温艺术社区除了浪漫的樱花 还有网红摩天
2 温哥华栽种时节,院里是菜还是花?
3 加拿大名校纷纷大幅调升学费!留学生终于抗
4 警告!沙门氏菌肆虐半个加拿大 68人感染2死
5 卑诗省长贺谨对孟晚舟被捕感到遗憾
6 感觉被种族歧视了?如何正确对待种族主义
7 旅游一圈返回温哥华就像回到家:原来还是你
8 联邦助首置“上车”新措施令房价涨0.4%
9 大温华女诈骗3千万给儿子买房 !不用坐牢…
10 华裔美女看房后被杀 只剩残骸!凶手也是华
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.