温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大总理因为偷吃道歉 中国也报道了
www.bcbay.com | 2019-04-05 07:43:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大议会近来似乎风雨满楼,“丑闻”事件一个接一个。最近又爆出最新的一桩“重大事件”:保守党指责总理杜鲁多在议会上“偷吃巧克力棒”,迫使总理当场“尴尬”道歉……。这条消息不仅在加拿大国内成为重大新闻,在国际上也成了大件事。纽约、伦敦、卡拉奇等地的媒体纷纷报道,中国的环球也报道加拿大总理道歉了——因为“偷吃巧克力”,自然也逃不过美国晚间节目Jimmy Kimmel。

image.png

事情的起因,是保守党议员Scott Reid在议会上郑重发言:“议长先生,我们都知道议会的规矩是不允许我们在这个地方吃东西。在上一轮投票中,我观察注意到有几个人在座位上吃东西,包括国防部长和文化遗产部长,并且总理似乎也在他的桌子里边藏有一个百吉饼(bagel)……。”话音刚落,两旁的保守党议员心领神会,立即显露出非常惊讶的表情,并齐声爆发出鼓掌和渲染愤怒的喧哗。

议长起身,喊了多次“order(秩序)”,喧闹声依然不断。

视频上文化遗产部长准备回应,但总理却起身回应说了两次道歉:“确实,议长先生,我道歉!那是一个巧克力棒。而我道歉!”保守党议员继续他们喧闹的哄笑。

保守党游戏:史上最长马拉松投票

这件事情发生于保守党在议会上发起的加拿大历史上创纪录的“马拉松投票”,试图阻止执政党推动的预算案等关系民生的议题,要求在专门委员会上继续讨论SNC-Lavalin。所谓“马拉松投票”,就是要求议员们一直不停歇地对257个议案投票。

保守党这种程序性的政治游戏,可谓一种折磨人的战术,考验人的极限耐受能力。经过周三的整天议会辩论之后,疲惫的议员们于周三(3月20日)下午晚间开始进入了这场“马拉松”,经历了周三的一个整晚,周四的一整天,于周五凌晨12:50结束,连续超过30个小时。保守党完全可以以逸待劳,因为他们输了256个议案都不要紧,93多个人在场投反对票是输,29个人在场反对也是输,只要能在某一次投票中赢得多数即可。而执政党必须保持在议会大厅内有足够的议员人数,以防反对党突然袭击,造成议会中投反对票的多数。面对瞌睡虫和饥饿的挑战,不补充能量是不可能的。

看完这段故事,我对保守党议员的敬仰如滔滔江水连绵不断,又如黄河泛滥一发不可收拾。保守党议员利用程序在议会上玩“拉布”游戏的本领高强、火眼金睛的本领绝对高强!也许获得师傅的真传,有特异功能看到桌子里边的东西。当然,为什么会把彩色长方形的巧克力看成了圆形的面包圈,只能说明他们指方为园的本领更强。

指方为园、移花接木

其次,我要佩服保守党人移花接木的本领。按照加拿大的议会规则,议会大厅内只能饮水,不能吃(consumption)食物和饮料,也不能使用手机。这位保守党议员指责总理桌子里边藏有食物,并没有看见总理在吃食物。总理并没有违反议会大厅的规则。因为把携带食物和吃食物,是两个完全不同的事件。就像一个人把一盒香烟放在自己的衣服口袋或公文包中、并带到办公室是一回事,在办公室中吸烟是另外一回事。总理没有亮出桌子里边的百吉饼或者是巧克力棒,但是“总理偷吃巧克力”的舆论却炒起来了,这就是偷换概念。

我倒是希望保守党议员愿意保证,该党没有任何一个议员曾在议会上带进食物、吃食物、或者敲手机键盘。

保守党议员拿SNC-Lavalin说事,称“总理已经用腐败玷污了这个地方,他不需要再用芥末了”。同样也是移花接木。SNC-Lavalin所涉及的腐败案件,不是发生在加拿大境内,而是在当年卡扎菲统治下的利比亚。利比亚的环境与加拿大截然不同,几个高管为了争取利比亚的建筑工程项目,涉嫌贿赂当地官员,包括卡扎菲之子,腐败的是当时的利比亚官员。由此转移延伸,将腐败形容为发生在加拿大的国会,我只能佩服保守党想象力过于丰富,把一件事情无限放大的能力超强。

忙于党争,罔顾经济与民生

保守党马拉松投票中对很多与民生至关重要的项目投了反对票,投票反对了支持退伍军人,反对了食品安全检查、反对移民安置、反对医学研究拨款等等。不仅如此,在忙于玩党争和政治游戏之中,保守党就完全不去讨论经济发展,不去讨论民生,不去讨论美国的贸易保护主义、民粹主义所带来的仇恨和种族歧视、不会去讨论如何解决年轻人的首次购房问题、不去讨论加国面临的环境问题,以及当前加国经济所面临的各种挑战。当然,自然更不愿意去面对加国经济增长位居西方七国前列,讲加国就业新增了900,000个新的就业岗位、失业率创下有记录以来的最低……。

另外,我还要佩服保守党将鸡毛吹上天的本领。从总理“藏有巧克力”,到总理“偷吃巧克力”,到“百吉饼门、巧克力门”的所谓丑闻,保守党搞党争,为反对而反对,吸引眼球、玩政治游戏的技能再一次达到了登峰造极的地步。难怪这件事登上了美国著名搞笑节目Jimmy Kimmel。

这就不难理解,近年来经常出现一些违反常识的“新闻”。从2015年选举之后,就有人炒作“弹劾杜鲁多”的议题,声称“群情激愤”,整个4年任期也未见有何结果;最近的“杜鲁多辞职”、“杜鲁多很快提前下台”、“大屠杀”、提前到5月发动大选之类的伪消息,什么样的词语可劲地造,层出不穷。也难怪,保守党追求上台的情绪,过于“激愤”。

当“总理桌子里边放有巧克力”这件事,被炒作成为重大“丑闻”,这就凸显了保守党玩政治游戏的热衷远远超过对经济和民生问题的关注。也许保守党可以继续追问总理的巧克力是什么牌子的,要求事实真相,这样至少可以帮一间巧克力公司做广告,起码对经济有一点点贡献。至少对那位炒作这个议题的保守党议员Reid有帮助,因为该议员的家族生意,就是一个卖巧克力的大企业。

   0
24小时新闻排行榜
1 婆媳矛盾 中国男友不顾六年感情甩了美国妹
2 突发!又有两家华人餐馆被砸 就在大统华旁
3 惊动FBI:中国留学生2000部假iPhone换真机
4 本想接中国团赚大钱 未曾想竟是恶梦开始 因
5 告别拉斯维加斯 席琳迪翁要这样让歌迷疯狂
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 婆媳矛盾 中国男友不顾六年感情甩了美国妹
2 华为高级经理失去加国枫叶卡 或被遣返
3 耗时两年:入加籍后我成功恢复中国籍与户籍
4 中国阔太海外血拼回国傻眼:损失145万 判刑
5 突发!又有两家华人餐馆被砸 就在大统华旁
6 惊动FBI:中国留学生2000部假iPhone换真机
7 本想接中国团赚大钱 未曾想竟是恶梦开始 因
8 重磅:卑诗省将要求房产业主公开身份
9 富二代陆万祯全款买房 拥四豪车 父亲身份引
10 陆万祯跳车逃生 父亲是中国宗教机构负责人


最新专稿 更多>>
1 重磅! BC省立法公开所有业主信息! 这些人要
2 突发!又有两家华人餐馆被砸 就在大统华旁
3 本想接中国团赚大钱 未曾想竟是恶梦开始 因
4 中西方 “礼仪、教育、家庭” 到底哪里不一
5 惊动FBI:中国留学生2000部假iPhone换真机
6 是谁把中华料理家乡味变成大众饭堂的滋味便
7 留学生的一句“在哪买药” 让英语老师大惊
8 陆万祯绑架案第二位绑匪被抓 | 特鲁多的报
9 中国阔太海外血拼回国傻眼:损失145万 判刑
10 服不服?加国“富二代” 为骗三千租金不惜
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.