温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
四川30名扑火“英雄”牺牲的背后
www.bcbay.com | 2019-04-02 15:20:31  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

北京时间4月1日消息,为扑灭中国四川省凉山州木里县雅砻江镇发生的森林火灾,27名森林消防队员和3名地方干部民众牺牲。这是中国应急管理部成立一年来,遇到的最大伤亡和挫败。

2018年3月,“为防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定”,中国应急管理部正式成立。众所周知,中国广土众民,是一个灾害频发的国家,确实急需专业、统一的应急管理部门来消灾解难,这是中国走向治理现代化的必经之路。

如何建立专业、科学、反应灵活的救灾队伍?相信这是中国应急管理部一直在思考的问题,这次30名扑火队员牺牲,更是给中国应急管理部敲响了警钟——安全且高效的救灾不是一件容易的事,其中面临很多挑战。

消防救灾需要经过专业、科学的训练(图源:VCG)

据了解,在2010年12月5日,中国四川省甘孜州道孚县发生火灾,在处理余火时,突起大风,火灾加剧,导致22人遇难。即使在发达、现代的美国也发生过类似的事情。2013年6月28日,美国亚利桑那州中部亚尔内山发生森林火灾,林火迅速蔓延威胁到当地城镇,“格拉尼特山高手”消防队展开扑救行动,但不幸19名消防队员在救火过程中遇难。美国导演约瑟夫·科辛斯基(Joseph Kosinski)将这一灾难故事拍成电影《勇往直前》(台湾翻译为《无路可退》、香港翻译为《烈焰雄心》),再现了森林大火的无情与可怕。

相关专家认为,野外火灾风向突变的不确定性与难以预测性,可能会导致人员大量伤亡。因为当风向变化时,就会将林木燃烧时形成的浓烟吹向消防人员,烟尘会快速笼罩大片区域,消防队员几乎没有逃生的机会,他们很可能因吸入大量浓烟导致窒息。至于这次30名扑火队员的死亡原因,还有待进一步调查、确定。

救灾,特别是面临森林大火这样的灾情,只靠勇敢是不行的,必须建立起一套即专业、科学,又能灵活应变的反应体系,如此才能保证“安全”、“高效”的完成救灾工作。显然,这是中国应急管理部现阶段面临的最大挑战。

俗话说,官僚主义害死人,在应急管理部最应该杜绝的就是官僚主义,因为官僚主义真的可能在救灾时害死他人。所以,外行指挥内行绝对不能在救灾部门发生,救灾时最需要的是专业技能、科学判断和领导决断力。以扑灭森林大火来说,如何观测风向,在哪里制造隔离带,怎样自我保护等都需要专业的训练。

2018年10月9日,中国武警公安消防部队移交应急管理部管辖,“公安消防部队不再列武警部队序列,全部退出现役”,“公安消防部队转到地方后,现役编制全部转为行政编制。”这意味着,中国消防员不用再像以前一样频繁退役、换人,可以长期、更专业的从事消防工作,这是中国消防工作走向现代化的重要一步,但也只是刚刚开始。

这次30人的救灾死亡事故,无疑给中国应急管理部很大的警醒,建设现代化的应急救灾队伍,中国还有很多工作需要从头开始。消防队需要有经验、专业化的人才,消防员必须接受更科学的知识和技能培训。装备方面,现代科技如何研制更好的消费器材来保护消防员的安全,如何更好的监测火情,判断火势,这都需要中国应急管理部加紧落实,认真考虑。

当然,不仅是消防队,其他一切与救灾相关的团队和人员也都需要中国应急管理部做好管理和培训。只有面对火灾、水灾、震灾等各种灾害时,中国应急管理部门都能做到“召之即来,来之能战,战之必胜”,并且保证所有人员的安全,中国的应急管理工作才算真正实现了习近平所说的治理能力现代化。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生被扒光衣服强拍裸照勒索钱财
2 加拿大18岁少女染致命传染病 1天就死了
3 注意!加拿大边境局将实施新规定,小心失去枫
4 快讯:陆万振绑架案头号嫌犯自首马上出庭
5 华人移民公司老板卷款跑路 客户欲哭无泪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 春天树上开满中国大妈 求你们别出国了
2 监控实拍!国外超市员工暴揍9岁“熊孩子”
3 中国留学生被扒光衣服强拍裸照勒索钱财
4 加拿大18岁少女染致命传染病 1天就死了
5 超多名校美女求干爹包养 背后操纵人竟是…
6 FBI紧急通缉华裔美女律师 诈骗客户1200万美
7 注意!加拿大边境局将实施新规定,小心失去枫
8 快讯:陆万振绑架案头号嫌犯自首马上出庭
9 千万别开这玩笑!万锦19岁华裔小哥刚摊上大
10 华人车行遭人纵火被烧毁,案情扑朔迷离


最新专稿 更多>>
1 警告!2岁幼童四肢截肢、18岁少女染病1天死
2 扎心!加美边境心酸一幕:载87岁老父亲尸体
3 这所高校遭人恶意纵火 警铃大作全校封锁
4 遇见你,在温哥华最美的季节里
5 温哥华樱花季 高颜值赏花便当 手残党也能搞
6 注意!加拿大边境局将实施新规定,小心失去枫
7 FBI紧急通缉华裔美女律师 诈骗客户1200万美
8 监控实拍!国外超市员工暴揍9岁“熊孩子”
9 【陪读妈妈】第28期:舞蹈,让妈妈共度陪读
10 在温哥华赏樱与戏说摄影
专栏作者
1木珠2Jenni3鸭绒
4杰西5Hedy刘祎6蓉逸
7饶恕8朱敏怡9伯爵奇士
10Kayden11Shirley12艾力斯
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.