温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
触目惊心!这些偷建的豪华活人墓该管管了
www.bcbay.com | 2019-04-01 16:11:24  新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论

原本郁郁葱葱的青山被挖得满目疮痍,一级水源保护区内大兴土木……清明节前,记者在福州长乐、福清、连江等地发现,虽然地方政府不断整治墓葬乱象,但偷建豪华墓、活人墓的情况依然多发,并向偏远山区、库区转移,环境破坏程度触目惊心。

顶风违建豪华墓向深山、库区转移

在福清市城头镇溪边村对面的一座山上,记者看到100多座已建成的坟墓分布在山林之间。在山顶,几名工人正在建造一座活人大墓,该墓毁林面积近100平方米,共有10个墓穴,墓地周围的树木横七竖八倒伏在黄土上。

长乐区江田镇南阳山一带曾是豪华墓、活人墓密集区。在南阳山近村及沿路的山体上,记者发现零星新建坟墓,山脚下昔日建成的豪华墓大部分用树枝或编织袋掩盖。

福州市长乐区江田镇南阳山腹地分布着众多偷建抢建的坟墓。

记者继续向南阳山腹地探寻。在南阳山进山公路入口处,江田镇政府设立的坟墓整治执勤点内,几位工作人员在值守。

临近山顶,道路两侧坟墓逐渐增多。记者来到海拔300多米的山顶区域发现,100多座新建坟墓密密麻麻覆盖了整片山体,其中不少是占地100平方米以上的活人大墓,原本树木葱郁的秀美山脉满目疮痍。

记者调查了解到,一些生态环境较好的水库周边也成为坟墓乱建重灾区。

长乐区江田镇境内的三溪水库湖泊面积55万多平方米,属一级水源保护区。记者看到,水库四周的山上密密麻麻分布数百座坟墓,水库中的一些小岛也密布坟墓,整个库区宛如一个超级大陵园。除了旧建坟墓,一部分坟墓刚刚建成不久,还有工人正在施工建墓。

左图:福州市长乐区南阳山上一处水库旁的“江田镇江田水库饮用水源一级保护区”石碑;右图:该水库附近山坡上分布着众多新建和旧建的坟墓。

江田镇南阳山上的向阳水库同样是一级水源保护区。水库路边标语牌上写着“保护水源 珍爱生命”“禁止乱建坟墓 保护秀美山川”等宣传语。而就在标语牌背后的水库入口附近的山上,记者发现数座新建坟墓,林木被毁,山体裸露。

记者采访发现,违建豪华墓普遍大量使用石板、水泥浇筑。在库区附近建墓,堆积大量黄土、砂石,一经雨水冲刷都将冲进水库。

谁在顶风违法建设?

殡葬管理条例明确规定,任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。禁止建立或者恢复宗族墓地,禁止在耕地、林地、城市公园、风景名胜区和文物保护区等地建造坟墓。

此外,兴建活人墓、豪华墓未经审批砍伐林木,毁林挖山,违反了森林法、环境保护法等相关规定。

是谁顶风违法建设?记者在福州福清、长乐、连江7个乡镇走访了解到,既有本村村民占地自建,也有抢占山地贩卖牟利的情况。

福清市龙田镇南山村海边的山上分布着众多已建成和在建的坟墓。

记者在福清市龙田镇南山村海边的山上发现大量墓穴,山体被挖得光秃秃。山下多位村民告诉记者,2018年以来政府加强了管制,禁止村民上山私建坟墓,但仍有不少人偷建、抢建。经济条件好一些的,花上百万元建大墓的不少。

有村民介绍,福清目前一个公墓墓穴售价4万至6万元,如果自建一处能容纳10人以上的活人墓,最低3万元就能建成。

福清市城头镇一处被新建坟墓侵蚀的山体。

在福州沿海农村地区,不少人迷信风水,修建坟墓讲究背山面水,山清水秀之地往往成为违建修墓的重灾区。记者采访了解到,一些村民通过抢占“风水宝地”贩卖牟利,助长了墓葬乱象。

多位村民告诉记者,在一些“风水好”的地方,有村民先用锄头把山挖了,扔一些建材把地占住,再以高价卖出去。有的墓地甚至能卖到10万元。

连年整治屡禁不绝

加快农村公益性公墓建设

近年来,福州多地持续开展整治违建活人墓、豪华墓行动,但在执法中不同程度存在不敢碰硬、走过场等情况。

长乐区南阳村几位村干部告诉记者,周边一些村庄的村民把南阳村附近山林视为风水宝地,偷埋乱建行为屡禁不绝。村里曾组织人员上山阻止,长乐区、江田镇相关部门也多次巡查整治,但偷建坟墓者往往选择夜晚、雨天或者周末、节假日偷建,防不胜防。

福州市长乐区江田镇南阳山腹地,一座大墓前还自建了风水池。

有村民告诉记者,家族以前建了一个占地400多平方米的活人大墓,后来镇里来人让其整治,他买了一些树木种植在墓地周围就算过关了。

公墓建设滞后也是导致墓葬乱象的一个原因。记者走访福清、长乐、连江等地7个乡镇发现,只有少数乡镇建设了公益性公墓陵园。一些地方群众反映,因为没有公墓可去只能进山挖坟。

连江县琯头镇粗芦岛主山昔日一直是周围6个村庄的传统墓葬区,因岛上建设了骨灰堂、公墓,私建坟墓治理取得一定成效。而在没有公墓的长乐区江田镇,新建大墓比比皆是。

一级饮用水源保护区内的福州市长乐区三溪水库周边山体被大量坟墓覆盖。

据悉,福清市目前共建成65个生命公园,计划到2020年底实现镇街全覆盖。

长乐区民政局局长胡敏辉说,建议相关部门进一步简化乡镇公益性公墓申报审批流程,放宽社会资本参与公墓建设、经营、管理的限制,切实提高农村公共殡葬设施保障。

   0
24小时新闻排行榜
1 春天树上开满中国大妈 求你们别出国了
2 超多名校美女求干爹包养 背后操纵人竟是…
3 千万别开这玩笑!万锦19岁华裔小哥刚摊上大
4 因为说了这句话 加拿大律师被当场开除
5 华人车行遭人纵火被烧毁,案情扑朔迷离
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华裔储户“蚂蚁搬家”将40万存进银行 被罚
2 春天树上开满中国大妈 求你们别出国了
3 惊魂!4岁男童遭2头美洲狮围攻 身受重伤
4 超多名校美女求干爹包养 背后操纵人竟是…
5 波音又迫降!机舱弥漫汽油味 7人紧急送医…
6 加拿大华人一家车祸惨死 邻居却说两人早死
7 千万别开这玩笑!万锦19岁华裔小哥刚摊上大
8 因为说了这句话 加拿大律师被当场开除
9 打击海外逃税:国税局在温哥华查豪宅
10 惊人发现 癌细胞最爱吃的原来是它


最新专稿 更多>>
1 FBI紧急通缉华裔美女律师 诈骗客户1200万美
2 监控实拍!国外超市员工暴揍9岁“熊孩子”
3 【陪读妈妈】第28期:舞蹈,让妈妈共度陪读
4 在温哥华赏樱与戏说摄影
5 太“平”风景里的幸福指数:我的列治文步行
6 波音又迫降!机舱弥漫汽油味 7人紧急送医…
7 惊魂!4岁男童遭2头美洲狮围攻 身受重伤
8 打击海外逃税:国税局在温哥华查豪宅
9 华人留学生自述:“一个人在温哥华想找人说
10 找寻属于你的那杯茶:The Paragon Tea Roo
专栏作者
1木珠2Jenni3鸭绒
4杰西5Hedy刘祎6蓉逸
7饶恕8朱敏怡9伯爵奇士
10Kayden11Shirley12艾力斯
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.