温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大18岁少女染致命传染病 1天就死了
www.bcbay.com | 2019-04-01 15:58:08  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大18岁少女Julia Cianci从未料到,庆祝18岁生日的朋友聚餐,竟会要了自己的命。

因为她染上了一种异常凶险的传染病,从患病到死亡不到一天。

根据CTV的报道,少女Julia染上的病叫“细菌性脑膜炎(bacterial meningitis)”。目前,加拿大卫生部门已向公众发出紧急警告。

Julia Cianci是蒙特利尔玛丽安伯利学院(Marianopolis College)一名大一学生,前几天刚满18岁。

上周五傍晚,她按照安排,与一群好友去饭店聚餐,并庆祝自己的18岁生日。

深夜回家以后,Julia开始感觉不舒服,凌晨时分,健康状况急剧下降,然后她被送到医院急诊。医生诊断,她患上了细菌性脑膜炎。

第二天(周六)下午,这名刚过18岁生日的少女就不幸病故。此时距离她发病就医,还不到24小时。

Julia的朋友向记者回顾说,在聚会当晚,Julia身体状态不佳,看起来非常疲倦的样子。在饭局上,Julia告诉大家近期她患了感冒,一直不舒服,但她没有请假,也没有取消提前订好的饭店聚餐。周五聚会当天,她还坚持上完了一整天的课。

朋友说,聚餐那天蒙城很冷,校园里还有积雪,夜晚的气温降到了零度以下。Julia胃口不好,除了一杯香槟几乎没有喝酒,饭也没怎么吃。

细菌性脑膜炎的传播渠道是呼吸或咽喉分泌物,咳嗽、喷嚏、接吻、共用餐具水瓶都会造成细菌传播。

卫生部门立即联系了Julia去世前几天密切接触的人,检查他们是否已经染病,尤其是参加生日聚餐的那群朋友。星期日,与Julia有过亲密接触的几位熟人已开始接受治疗,包括抗生素。

蒙特利尔卫生机构发言人Lavanya Narasiah说,目前尚不清楚是谁将细菌脑膜炎传给了Julia,也不确定生日聚餐之前Julia是否已经患病。

卫生部门建议,近期去过玛丽安伯利学院一带的居民,请立刻安排血液检查,并注射脑膜炎疫苗。

细菌性脑膜炎确实是一种非常可怕的疾病,前些天媒体就报道过另一起惨痛病例:澳大利亚28岁的姑娘Juttima Chinnasri,因为细菌性脑膜炎引发的败血症被迫截肢,双侧小腿和十只手指都被截掉。

脑膜炎通常由微生物感染所致,分为细菌性脑膜炎、病毒性脑膜炎、真菌性脑膜炎、寄生性脑膜炎及非感染性脑膜炎等不同种类。其中最可怕的是细菌性脑膜炎。如果细菌侵入大脑,可在数小时之内导致脑损伤甚至病人死亡。

恶化快、情况急并不是唯一可怕的地方,细菌性脑膜炎还会引起人体严重的紫斑和红疹,导致严重败血症。而人体器官一旦发生败血症,最直接的后果就是截肢。

细菌性脑膜炎致死速度快,死亡率高达10%。而那些有幸存活下来的人,也有20%的概率会变成残疾,包括听力损伤和智力损伤。即使不残疾,也常有其他后果,比如器官衰竭、永远性肾脏损伤等,患者即使“痊愈”,也需要终身血液透析。

脑膜炎的患者,2/3是5岁以下儿童,因为婴幼儿的免疫系统很脆弱。但成年人也有少数患者,而且因为病例少,医院经验不足,反而很容易延误病情。

脑膜炎更可怕的一个地方是:刚发病时症状很像流感和普通感冒,都有发热、神志不清、头痛、脖子僵硬的症状,这让许多人对这种大病失去警惕,生生错过24小时的黄金救助期。气澳洲女子Juttima Chinnasri之所以症状恶化,就是因为她以为自己患的只是普通感冒。

加拿大少女Julia聚餐之前就患有感冒,这感冒也许也是被她误诊的脑膜炎。或者是感冒导致她免疫力下降,聚餐时病菌乘虚而入。

两位女子的的血泪经历告诉大家,以后发烧头痛的时候千万不要硬撑,感觉不对劲一定要去医院,越快越好!

唯一的好消息是,人类已研制出细菌性脑膜炎疫苗。在加拿大,脑膜炎疫苗对所有儿童免费接种。对脑膜炎有高患病风险的成年人,也可免费接种。如果成年人要去高风险区旅行,或自己觉得有必要接种脑膜炎疫苗,也可以向诊所和医生要求自费接种,详情请咨询当地的卫生部门。

   0
24小时新闻排行榜
1 春天树上开满中国大妈 求你们别出国了
2 超多名校美女求干爹包养 背后操纵人竟是…
3 千万别开这玩笑!万锦19岁华裔小哥刚摊上大
4 因为说了这句话 加拿大律师被当场开除
5 华人车行遭人纵火被烧毁,案情扑朔迷离
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华裔储户“蚂蚁搬家”将40万存进银行 被罚
2 春天树上开满中国大妈 求你们别出国了
3 惊魂!4岁男童遭2头美洲狮围攻 身受重伤
4 超多名校美女求干爹包养 背后操纵人竟是…
5 波音又迫降!机舱弥漫汽油味 7人紧急送医…
6 加拿大华人一家车祸惨死 邻居却说两人早死
7 千万别开这玩笑!万锦19岁华裔小哥刚摊上大
8 因为说了这句话 加拿大律师被当场开除
9 打击海外逃税:国税局在温哥华查豪宅
10 惊人发现 癌细胞最爱吃的原来是它


最新专稿 更多>>
1 FBI紧急通缉华裔美女律师 诈骗客户1200万美
2 监控实拍!国外超市员工暴揍9岁“熊孩子”
3 【陪读妈妈】第28期:舞蹈,让妈妈共度陪读
4 在温哥华赏樱与戏说摄影
5 太“平”风景里的幸福指数:我的列治文步行
6 波音又迫降!机舱弥漫汽油味 7人紧急送医…
7 惊魂!4岁男童遭2头美洲狮围攻 身受重伤
8 打击海外逃税:国税局在温哥华查豪宅
9 华人留学生自述:“一个人在温哥华想找人说
10 找寻属于你的那杯茶:The Paragon Tea Roo
专栏作者
1木珠2Jenni3鸭绒
4杰西5Hedy刘祎6蓉逸
7饶恕8朱敏怡9伯爵奇士
10Kayden11Shirley12艾力斯
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.