温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
反穆示威被淹没:仇恨在加拿大没有市场
www.bcbay.com | 2019-03-31 18:46:47  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap011.jpg

  在上个星期六(3月23日),有右翼团体意图在多伦多市政厅附近组织反对伊斯兰游行。然而,在约定的游行时间,令人惊奇的一幕在多伦多市中心发生:到场的右翼份子,被大量前来反对示威的抗议者淹没。

  这样的场面并不会令人感到惊奇。但这显然与一些网友的认知有较大差异。在我们生活的社区当中,对伊斯兰、穆斯林的仇视并不少见。而在过往的各级政府选举中,我们遗憾地发现,一些在原本政治光谱当中的右翼边缘人物获得了远高于预期的选票数量。

  在民族主义与反全球化势头迅猛增长之时,加拿大民众的价值观反而成为了西方各国当中的一股清流。早前的卡车车队在抗议杜鲁多时,组织者还不忘反复强调自己与极右翼黄马甲运动无关。而在新西兰恐怖袭击事件后,保守党议员也谴责白人至上主义宣扬的仇恨思想。在推特当中,有网友在保守党移民事务影子内阁成员Michelle Rempel的推文下留言,称伊斯兰应该被消灭。这样的言论,得到的不是Rempel的赞许,而是更加强烈的谴责。

  不难发现,在加拿大的主流政党及政治团体当中,没有任何人,或者任何政客,会为种族主义者站台。不过,在阅读一些网友评论后,我们发现了许多令人十分不解的奇葩言论:

Snap012.jpg

  “这里原来就是白人的天下, 即使他们要歧视俺们, 俺们还是前仆后继地移民过来。”

  “坚决支持反穆集会!!!”

  更加可怕的是,这样的评论获得了大量的点赞,与其相对的,是指出华裔也是移民,反对移民先伤害自己的评论,在论坛当中被大量点踩。

Snap013.jpg

  这样的言论让人不禁感叹,一些民众依旧生活在大清的时代。对于此前的人头税、针对华裔的移民禁令,被剥夺公民权不理不问。对于存在于加拿大的种族问题,他们却选择采取这样“自取其辱”的态度。

  与持有这些观点的人士探讨平等与民主似乎是一件天方夜谭,在双方缺乏任何共识的情况下,我们很难建立任何层面上的有意义的谈话。他们常常认为,加拿大应该接纳符合加拿大价值观的移民。不知道他们自己,是否符合这一条件。

  但他们的存在,以及他们越来越强的曝光度不禁令人感到担忧。随着我们看到更多持极端价值观的人士开始竞选公职,我们不得不开始担心,这些曾经被建制排除在外的人士是否会有机会染指公权力。

  但从目前来看,这些人士的机会并不算高。曾经以为申小雨伸冤出名的Laura Lynn Thompson与Faith Goldy的得票数量虽然超出预期,但却远不足以当选。而任何涉及种族主义的候选人都会被排除出政党政治。在上个月的联邦补选中,原自由党候选人王小宝就因为自己在微信当中的“印裔门”被开除出党。

  在加拿大,人们拥有信仰与言论的自由。这使得上述网友的评论得以保存。而退一万步来说,这些网友可以一直保有自己的价值观,只不过,我们需要友善地对他们做出提醒:他们的价值观,与大多数加拿大人,有着巨大的差距。我们不确定他们是否会与其他的加拿大人分享他们的观点,事实上,我们也无法确定,他们是否有机会与其他加拿大人用英语或者法语交流。

  对于如今的生活,人们会有各种不满的情绪,工作的薪水上涨艰难,经济局势看似并不理想。而与之对应的,确是越来越高的生活成本,以及无法负担的房价。诚然,我们生活的社区与国家,有许多需要改善的地方。但散布仇恨,分化族群,显然在加拿大,不再会有任何市场。

  我们支持每一名对解决当下问题有想法的人士参与选举,不过,看了看过往的种族主义者的参选结果,恐怕持有那些观点的人们,将不会获得太好的机会。

   0
24小时新闻排行榜
1 华裔储户“蚂蚁搬家”将40万存进银行 被罚
2 惊人发现 癌细胞最爱吃的原来是它
3 金星素颜生活照曝光 网友大呼:简直判若两
4 素里人质事件 两名死者身份曝光
5 中国留学生来加大学学费暴涨 学生直呼读不
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大政府承诺撒钱却又反悔 人民怒了
2 惊魂!4岁男童遭2头美洲狮围攻 身受重伤
3 华裔储户“蚂蚁搬家”将40万存进银行 被罚
4 波音又迫降!机舱弥漫汽油味 7人紧急送医…
5 自由党支持率又下降!新兴党派或要崛起
6 加拿大华人一家车祸惨死 邻居却说两人早死
7 为了自拍!50岁中国游客在美国国家公园坠落
8 中国判死加拿大毒贩 美加通缉幕后华裔主脑
9 中资从温哥华退潮,李嘉诚抄底失败
10 打击海外逃税:国税局在温哥华查豪宅


最新专稿 更多>>
1 在温哥华赏樱与戏说摄影
2 太“平”风景里的幸福指数:我的列治文步行
3 波音又迫降!机舱弥漫汽油味 7人紧急送医…
4 惊魂!4岁男童遭2头美洲狮围攻 身受重伤
5 打击海外逃税:国税局在温哥华查豪宅
6 华人留学生自述:“一个人在温哥华想找人说
7 找寻属于你的那杯茶:The Paragon Tea Roo
8 为了自拍!50岁中国游客在美国国家公园坠落
9 加元跌破5! 数百亿蒸发 大崩塌已经开始
10 抄底?!大温楼花销量暴跌88% 甩卖价跌回4
专栏作者
1木珠2Jenni3鸭绒
4杰西5Hedy刘祎6蓉逸
7饶恕8朱敏怡9伯爵奇士
10Kayden11Shirley12艾力斯
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.