温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
在加拿大看病,为啥每次限问医生一个问题?
www.bcbay.com | 2019-03-30 11:53:03  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在加拿大看病通常要预约家庭医生。大家是否注意到,家庭医生的诊所往往有这样一项规定:每次约见只能提一个问题,最多两个。

  CBC/TippaPatt/Shutterstock

  据CBC报道,安省Brantford居民Christina Gilman上周带儿子去见医生,看到等候室的电视屏幕上发布的通知:

  “为了你和我们的安全,请限制每次问诊时,只向医生题一个问题。如有需要,请再次预约。”

  @GilmanFamily

  Gilman对此难以理解。

  她说,见医生往往不是简单的问题。她有四个孩子,病情繁杂,包括阅读障碍、自闭症障碍、心理健康问题和白血病。

  出于不满,Gilman将这间诊所的规定拍照发布到推特上,立即引爆热烈的讨论,包括加国各地的医生也参与进来。

  有医生认为这种限制不道德,也有医生认为这是为了保护其他正在等候的病人。还有人质疑所谓的“安全”是什么?

  Gilman称,她的第一反应是,医生的收账方式是不是变了?

  实际上,“每次限一个问题”(one issue per visit)的规定已经实施很久了,代表了医生薪酬制度是按服务收费(fee for service),即医生按看诊的次数向政府发账单。加拿大70%医生的收入是这一形式,家庭医生平均看诊收入是每个患者30至40元。

  2012年,曼省内外科医生学会曾经对这种制度提出警告,该省一位医生拒绝为一位女患者诊断胸痛,因为她已经问了另一个问题。然而一周后,这名女子心脏病发作去世。

  2016年,卑诗省内外科医生学会也要求医生不要发布“只限一个问题”的通知,并警告医生,如果患者提出投诉,医生不能以此作为辩护的理由。

  代表医生法律事务的加拿大医学保护协会也警告类似做法有风险,是强迫患者自行判断和分流自己的症状。

  Gilman建议,鼓励患者在问诊前将自己的问题组织好,同时也希望医生更加理解患者。

  卑诗省Nanaimo的家庭医生Dr. Kevin Martin指出,如果每个患者都要所有问题都一一回应,对其他等候的患者不公平,他的诊所也会因为收费制度而无法经营下去。

  他说,曾经有一个患者一次约诊问了11个问题,结果原本20分钟的预约时间花掉了1个半小时。“我不是社工,也不是辅导师,我每天有三分之一的工作不属于医生范围。”

  他说,在他行医的地区温哥华岛,平均年龄高,患者每次都要问三、四个问题。虽然他不会拒绝,但必须专注于最紧急的一项。

  加拿大一些省份为了解决这一问题,已经在尝试更加灵活的医生薪酬制度,将薪水与收费混合,帮助医生为患者提供更多时间。另一种是安省的“团队行医”模式,即社工、营养师和辅导师与家庭医生在同一诊所工作。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大中国留学生绑架案独家内幕:知情者亲
2 加元跌破5! 数百亿蒸发 大崩塌已经开始
3 抄底?!大温楼花销量暴跌88% 甩卖价跌回4
4 涉逃税7700万 加拿大税务局突袭搜查两间物
5 惨!大温楼花销量暴跌88% 4年前的原价甩卖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!这家航空公司宣布破产 你有没有定它
2 再传噩耗!17岁华裔少年被抛尸荒野 死前惨
3 加拿大中国留学生绑架案独家内幕:知情者亲
4 加拿大地震风险第二高城市你肯定想不到
5 加元跌破5! 数百亿蒸发 大崩塌已经开始
6 抄底?!大温楼花销量暴跌88% 甩卖价跌回4
7 BC华裔惨剧:疑似弟弟杀死全家后驾车自杀
8 不敢信! 加拿大妈妈突然腹痛 苦等11小时后
9 惨烈!看不懂英文路牌撞死人 中国男子获刑4
10 特鲁多又踩雷!被政界批:自大 哗众取宠


最新专稿 更多>>
1 华人留学生自述:“一个人在温哥华想找人说
2 找寻属于你的那杯茶:The Paragon Tea Roo
3 为了自拍!50岁中国游客在美国国家公园坠落
4 加元跌破5! 数百亿蒸发 大崩塌已经开始
5 抄底?!大温楼花销量暴跌88% 甩卖价跌回4
6 回温哥华旅途,喵星人一路相伴
7 中国留学生靠求职中介找工作 收费不菲收效
8 在加拿大和逃犯的近距离接触
9 不敢信! 加拿大妈妈突然腹痛 苦等11小时后
10 再传噩耗!17岁华裔少年被抛尸荒野 死前惨
专栏作者
1木珠2Jenni3鸭绒
4杰西5Hedy刘祎6蓉逸
7饶恕8朱敏怡9伯爵奇士
10Kayden11Shirley12艾力斯
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.