温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国判死加拿大毒贩 美加通缉幕后华裔主脑
www.bcbay.com | 2019-03-30 10:17:11  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  涉嫌是两个卑诗省民贩毒罪行主谋的华裔男子,目前被加拿大和美国通缉,仍然在逃。该两个卑诗省民因为严重贩毒罪名,已分别囚禁在中国和泰国监狱。

image.png

  根据卑诗省和加州警方的资料,在老挝(又称老挝)出生的华裔男子黄基来(Khamla Wong,译音)是黑帮"联合国帮"的成员,并曾在卑诗省阿波斯福(Abbotsford)居住,他被指多年来一直进行国际贩毒活动。

  尽管面对加拿大与美国的指控,但是黄基来一直都能避过被拘捕。

  前阿波斯福居民谢伦伯格(Robert Schellenberg),涉嫌走私毒品到中国,去年秋天在中国大连市被判刑15年。他不服上诉,今年1月则被判处死刑。外界一直指,谢伦伯格被改判死刑,是中国报复华为副董事长孟晚舟被加国皇家骑警拘捕。

  谢伦伯格在1月重审时告诉法庭,指证黄基来才是国际毒品集团幕后操纵者。

  中国当局称,该犯罪集团计划把数百公斤冰毒,隐藏在轮胎塑料颗粒中,然后偷运到澳洲。黄基来在2016年曾在泰国因贩毒被捕。但一段时间后,他神秘获释放,当局并没有任何解释。

  媒体Postmedia得悉,黄基来也被指控涉及以泰国为基地的毒品走私活动。今年初,泰国与澳洲当局合作,拦截了邮寄到澳洲的可疑包裹,其中藏有海洛英。警方追踪到该包裹是来自卑诗省的斯蒂芬斯(Blair Stephens)。斯蒂芬斯其后在泰国被捕,倘若被判罪名成立,斯蒂芬斯很可能要面对不短的刑期。

  2010年被洛杉矶起诉贩毒

  此外,在2008年12月,加美两国执法部门携手合作,在太平洋边境关卡,在一辆商业货车内起出218公斤可卡因。案中黄基来几个加籍同党其后在卑诗最高法院,被判处罪名成立,被判监3年至13年不等,而黄基莱则一直在逃。

  2012年,经过卑诗反帮派联合特别执法部门的长时间调查,黄基来被控一项串谋贩运121公斤可卡因的罪名,另一项串谋运入97公斤可卡因,以及一项藏有枪械罪名。

  该部门发言人霍顿(Lindsey Houghton)本周表示,黄基来被指与中国和泰国的国际毒品走私活动有关并不为奇。

  除了卑诗省之外,黄基来于2010年,被美国洛杉矶当局起诉贩毒,这是美国缉毒局对一个主要国际走私贩毒集团调查的一部分。

  霍顿称,50岁的黄基来已不是年轻人,仍继续在大规模国际毒品走私活动中发挥影响力,他已经在东南亚待了很长时间,毫无疑问,他的"人脉"相当深。

  一名加拿大人因贩毒在中国被判处死刑,这是1月14日星期一法国世界报在其网站上刊出的一个大字标题。副标题写道,今年36岁的谢伦伯格被判处的刑罚,可能会让北京和渥太华之间本已经非常紧张了的外交关系雪上加霜。

  相关的文章写道,1月14日星期一,一名加拿大人在他的案件重新审判后被判处死刑,这一判决是不会缓解北京与渥太华之间的外交关系的。

  36岁的谢伦伯格在11月份被判处15年监禁和15万元人民币的罚款,他于2018年底上诉,但上诉却对他不利。

  在周一的重新审理中,谢伦伯格在大连的法院再次声称自己是无辜的:他说“我不是贩毒者,我来中国是旅游的。不过,法院完全拒绝了被告的解释和辩护,认为被告的解释是违反事实的,”并当庭宣布判处被告谢伦伯格死刑。谢伦伯格可以对这一死刑判决提出上诉。

  加拿大总理特鲁多周一就这一死刑判决做出了反应,他说,“非常令人担忧的是,中国开始随意地执行死刑,特别是针对加拿大人”。

  文章继续写道,法官认为,2014年12月被捕的谢伦伯格在贩毒团伙中发挥了“关键的作用”。中国检察机构称,这一贩毒团伙计划向澳大利亚运送222公斤冰毒。法院说,“犯罪团伙不满足于在一个国家传播毒品,还向国外扩散,这对人类的健康和国家的稳定是有害的。”

  谢伦伯格则在法官面前声明,他是在前往老挝,缅甸,马来西亚,新加坡以及泰国旅游后来到中国的。 他说,一位朋友向他推荐了一位名叫许青的中国人当他的旅游翻译 ,然后在他不知情的情况下,他就被拖进一个国际贩毒集团中。谢伦伯格在法官面前说,“此案涉及许青, 许青是一名国际毒贩和骗子。谢伦伯格还说,这一贩毒网络的主谋是黄基来(Khamla Wong),这人因涉嫌贩毒于2016年在泰国被捕,是个加拿大人。

  法国世界报的文章写道,在中国,翻案的情况比较少,尤其是那些被判重刑的案件。外国的人权非政府组织质疑中国法院的独立性,并声称中国的法院受到执政的共产党的影响。就谢伦伯格被判死刑,国际特赦组织的威廉·尼(William Nee)在宣判后表示说,这一案件的很多内容都非常成问题,特别是,这次新的审判组织的非常匆忙, 显然,中国希望向加拿大发出强硬的信息。”

  加拿大外交部表示,将密切追踪这一案件,加拿大外交部一直向谢伦伯格提供领事协助。周五,在一次例行新闻发布会上,被提问的中国外交部发言人则呼吁“不要将司法问题政治化”。

  不过,法国世界报的文章表示,自去年12月初加拿大应美国要求逮捕中国电信巨头华为财务总监孟晚舟以来,中加外交关系已经恶化。在这一事件后,中国逮捕了两名加拿大人,中国当局指责这两名加拿大人“威胁中国国家安全”,西方国家则广泛认为这些逮捕行为是中国的报复性措施。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大中国留学生绑架案独家内幕:知情者亲
2 加元跌破5! 数百亿蒸发 大崩塌已经开始
3 抄底?!大温楼花销量暴跌88% 甩卖价跌回4
4 涉逃税7700万 加拿大税务局突袭搜查两间物
5 惨!大温楼花销量暴跌88% 4年前的原价甩卖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!这家航空公司宣布破产 你有没有定它
2 人民币换加元可以再等等:加币贬值启幕
3 再传噩耗!17岁华裔少年被抛尸荒野 死前惨
4 加拿大中国留学生绑架案独家内幕:知情者亲
5 加拿大地震风险第二高城市你肯定想不到
6 加元跌破5! 数百亿蒸发 大崩塌已经开始
7 抄底?!大温楼花销量暴跌88% 甩卖价跌回4
8 BC华裔惨剧:疑似弟弟杀死全家后驾车自杀
9 不敢信! 加拿大妈妈突然腹痛 苦等11小时后
10 惨烈!看不懂英文路牌撞死人 中国男子获刑4


最新专稿 更多>>
1 华人留学生自述:“一个人在温哥华想找人说
2 找寻属于你的那杯茶:The Paragon Tea Roo
3 为了自拍!50岁中国游客在美国国家公园坠落
4 加元跌破5! 数百亿蒸发 大崩塌已经开始
5 抄底?!大温楼花销量暴跌88% 甩卖价跌回4
6 回温哥华旅途,喵星人一路相伴
7 中国留学生靠求职中介找工作 收费不菲收效
8 在加拿大和逃犯的近距离接触
9 不敢信! 加拿大妈妈突然腹痛 苦等11小时后
10 再传噩耗!17岁华裔少年被抛尸荒野 死前惨
专栏作者
1木珠2Jenni3鸭绒
4杰西5Hedy刘祎6蓉逸
7饶恕8朱敏怡9伯爵奇士
10Kayden11Shirley12艾力斯
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.