温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多急要"求助"中国 加网友怒怼:早干嘛去了
www.bcbay.com | 2019-03-29 09:30:53  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大总理杜鲁多,这次真急了。

  26日,中国海关总署网站在“警示信息”一栏发布通知,宣布撤销加拿大维特拉公司及其相关企业的注册登记,暂停其油菜籽进口。

中国海关总署网站截图

这是本月以来,第二家被禁的加拿大油菜籽企业。

消息传到大洋彼岸,杜鲁多26日当天便作出回应,表示加拿大政府正在紧急处理中国发布的油菜籽禁令。

他说,考虑派一个高级代表团前往中国,专门来消除安全担忧。

然而这一次,加拿大网友们对杜鲁多依然充满质疑。

  杜鲁多急了:“我们非常认真地对待此事”

  “我们非常认真地对待此事。”

  在连续两家加拿大油菜籽出口商的出口注册被取消后,杜鲁多26日忧心忡忡地对媒体说。

  在维特拉公司之前,加拿大最大农业加工企业理查森国际公司的油菜籽在3月1日被停止进口。

  当时,加拿大外长弗里兰一度表达了“异议”。

加拿大外长弗里兰

  据法新社3月5日报道,弗里兰对理查森国际公司的情况表示“非常担忧”,并称“我们认为这一行动没有科学原因”。

  不过,在第二天(6日)召开的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷明确表示,中国政府做出的决定“有根有据”。

  陆慷解释道,经了解,近期,中国海关多次在从加拿大进口的油菜籽中检出危险性有害生物,其中一家企业出口的油菜籽检疫问题尤为严重。在此情况下,中国海关根据法律法规和国际惯例作出暂停进口的决定完全是合情合理合法的。

陆慷

  中国是加拿大油菜籽最大的出口市场。在截至去年7月31日的收成年度,按照总量计算,加拿大对华销售了超过400万吨油菜籽,超过了第二和第三大出口市场的总和。

  加网友怒呛总理:“你怎么还在考虑?!”

  据美国《华尔街日报》网站26日报道,维特拉公司的发言人对中方发布的禁令未予当即置评。而加拿大油菜籽理事会发言人则发出呼吁:加拿大官员应重视维特拉禁令,需加大力度解决问题。

  但路透社23日的一篇报道显示,在理查森国际公司被禁后,杜鲁多起初并没有对油菜籽出口形势有多少担心。

  这位加拿大总理在22日的演讲中这样说道:“我们乐观地认为,在取消中国的油菜籽禁令方面,今年就可以取得进展。”

  而现实表明,情况并不像杜鲁多所说的那样“乐观”。众多加拿大网友立刻有种“上当受骗”的感觉:

  不少网友对杜鲁多事到如今才“考虑向中国派出高级别代表团”感到不可思议——

  还有网友则表示,对杜鲁多已经不抱希望了,与其让杜鲁多派代表团来中国,还不如涉事企业自己组团来华。

  加国内农民:我们现在连驻华大使都没有……

  相比于杜鲁多政府在处理油菜籽问题上的迟缓、犹疑,加拿大政治新闻网站iPolitics认为,加国会对于油菜籽行业的情况反应“非常迅速”。

  加拿大保守党议员拉里·马圭尔的父亲就是种植油菜的农场主,他用“悲惨”形容现在的境遇。

“这不仅影响今年。”马圭尔说,现在还有很多农场的油菜籽无处可去,“这是一个很大的问题”。

加拿大一片油菜花田(路透社)

  另一位加拿大农民霍巴克则表示,解决当前的问题需要加拿大政治人物做出更多努力,但现在的情况并不令人满意。

  “我们现在驻华大使空缺,也没有部长访问中国。”霍巴克说。

  值得注意的是,中国限制进口加拿大油菜籽并非没有先例。美国《华盛顿邮报》27日指出,中国在2009年和2016年也曾对自加拿大进口油菜籽加强监管,两次都是为了防止作物病虫害。

  而2016年那次,加拿大也称,油菜籽问题会影响中加关系发展。

加拿大农民手捧油菜籽(加通社)

  在昨天(27日)的外交部记者会上,有记者就油菜籽问题对中加两国关系可能产生的影响提问。

  对此,耿爽就事论事地回应道:“我想强调的是,中方采取的措施是正常的检疫安全防范,科学合理,符合中国相关法律法规,也符合国际惯例。中方有关部门已就加拿大输华油菜籽有关问题向加方作了通报,并同加方在技术层面保持着沟通。”

  至于中加双边关系,“我们希望加方能够同中方一道努力,相向而行,推动中加关系健康稳定发展。在此方面,加方应该切切实实地采取一些举措,纠正前一段时间所犯的错误。”耿爽说。


   0
相关新闻
3天后!杜鲁多为了拯救地球 要全加拿大人埋感谢捐款?杜鲁多这句话又引各方争议
特鲁多访温哥华 对房地产市场说了啥?想赢 特鲁多到温哥华为女主播造势
洗黑钱影响温哥华楼市 特鲁多:问题棘手特鲁多非常卖力 温哥华发表竞选式讲话
电子请愿信要求特鲁多下台 1.3万人签名盼过自由党又一女议员退党 指责总理“假女权主
特鲁多又道歉了 这次是因为开会时偷吃巧克三个多月来 特鲁多第三次调整内阁
24小时新闻排行榜
1 再传噩耗!17岁华裔少年被抛尸荒野 死前惨
2 突发!这家航空公司宣布破产 你有没有定它
3 人民币换加元可以再等等:加币贬值启幕
4 BC华裔惨剧:疑似弟弟杀死全家后驾车自杀
5 惨烈!看不懂英文路牌撞死人 中国男子获刑4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 刚刚!加国司法部文件曝光 孟晚舟获释机会
2 宝马撞飞3孩童 3人当场惨死 车身碎成渣
3 再传噩耗!17岁华裔少年被抛尸荒野 死前惨
4 突发!这家航空公司宣布破产 你有没有定它
5 人民币换加元可以再等等:加币贬值启幕
6 “不知自己为何会被绑架!”被绑架留学生已
7 订没订它的票?这家航空公司突然破产停飞
8 BC华裔惨剧:疑似弟弟杀死全家后驾车自杀
9 惨烈!看不懂英文路牌撞死人 中国男子获刑4
10 不敢信! 加拿大妈妈突然腹痛 苦等11小时后


最新专稿 更多>>
1 回温哥华旅途,喵星人一路相伴
2 中国留学生靠求职中介找工作 收费不菲收效
3 在加拿大和逃犯的近距离接触
4 不敢信! 加拿大妈妈突然腹痛 苦等11小时后
5 再传噩耗!17岁华裔少年被抛尸荒野 死前惨
6 突发!这家航空公司宣布破产 你有没有定它
7 惨烈!看不懂英文路牌撞死人 中国男子获刑4
8 留学生们 给了你自由 你却过上了岁月静好的
9 温哥华独一家正宗兰州拉面 唤醒舌尖上的味
10 陆万祯被绑架三天终被获救!四名嫌犯仍在逃
专栏作者
1木珠2Jenni3鸭绒
4杰西5Hedy刘祎6蓉逸
7饶恕8朱敏怡9伯爵奇士
10Kayden11Shirley12艾力斯
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.