温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京市政府正式取缔守望教会 聚会场所遭到查封
www.bcbay.com | 2019-03-26 14:28:08  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

北京市海淀区民政局、民宗局及公安局等部门官员,上周六(3月23日)采取联合行动,正式取缔北京守望教会。该教会信徒称,当时来了二十多名警察,并向该教会宣告取缔教会的决定。其后,该教会多个聚会场所遭到查封,信徒被带走调查,教会用品被扣押。

继北京锡安教会之后,又一个大型教会北京守望教会被取缔。守望教会发布的告会众书称,3月23日13点50分左右,该教会位于北京中关村长远大厦所租用的会堂内进行2019年度圣经学习课程。海淀公安分局的一位警官带领约二十几位警察和协警,进入他们教会,责令停止聚会。其后,海淀区民政部门和宗教部门的官员向该教会信徒宣读一份“取缔决定书”。

北京守望教会信徒被公安登记身份资料。(志愿者提供/记者乔龙)

在此期间,海淀区民政局的工作人员,在现场要求教会牧师张晓峰,在“对于北京守望教会及其下设机构的取缔决定书”上签收。与此同时,海淀区民族宗教侨务办公室也出具了一份“通告”,认定长远大厦3A02为非法宗教活动场所,即时依法取缔。

守望教会信徒周先生本周二对自由亚洲电台讲述事发情况时说:“周六下午,守望教会的晓峰牧师带领信徒查圣经,就是周六的学习圣经聚会。新租赁的场地面积要大一些,能容纳的人比原来相对多一些,然后被冲击了。人全被带到彩合坊小学。又从小学里面把很多会友分配到各个派出所,做笔录、登记。”

民政局等官员离开守望教会后,公安又找张晓峰牧师谈话。还要求正在圣经学校学习的19位信徒带上随身物品,到公安局接受调查。另一边,当局派人前往教会在西屋国际社区的另一处聚会场所,阻止信徒聚会,同时宣布取缔聚会场所,把信徒带到派出所盘查。

周先生说,傍晚时分,信徒被居委会工作人员领回:“跟2011年(阻止教会)几乎一个模式。守望教会从2011年到现在,坚持了有8年。金天明牧师去年退下来,晓峰接任主任牧师继续坚持。”

当晚九点,大部分被调查的信徒获准回家。信徒发现他们的聚会场所大门已被换锁,信徒无法进入。本台记者致电北京市朝阳海淀区民政局和民宗局,但都无人接听。

北京具规模家庭教会已全被取缔

北京守望教会由金天明牧师夫妇在上世纪90年代创立,是当时中国迅速发展的城市家庭教会中,较具代表性的教会。信徒们聚会地点位于北京中关村一带,早期信徒主要以学者及知识分子为主,至今发展到拥有数千名信徒。多年来,该教会信徒因参加户外敬拜,被处以行政拘留。前任牧师金天明被当局软禁达七年之久。

去年2月1日生效的新《宗教事务条例》授予基层官员更多的权限,基层官员可随时阻挠或取缔家庭教会。河南省于去年开始强拆十字架,据说也是因为地方官员为了迎合北京的期待所采取的一项行动。河南一位信徒蔡先生对本台披露,去年有众多十字架被强拆,其数目相当惊人:“我们河南很多地方都在拆十字架,到2018年底,基本上拆得差不多了。按照统计可能有七千多个教堂,拆十字架的可能有六千多个教堂。”

   0
24小时新闻排行榜
1 被绑架留学生开兰博基尼 网上又炸锅了
2 一大批中国旅客在温哥华机场突然被围捕
3 快讯:陆万振还活着,警方逮捕一名疑犯
4 报复升级 中国有对加拿大祭出这一狠招
5 富豪爹砸4000万买子女进藤校 华裔或涉案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 泰坦尼克悲剧重演!15名加拿大人登上末日游
2 被绑架留学生开兰博基尼 网上又炸锅了
3 一大批中国旅客在温哥华机场突然被围捕
4 震惊!圣约瑟大教堂神父遇刺 全程电视直播
5 世界冠军+耶鲁学霸 华裔少年人生开了挂
6 被绑架留学生兰博基尼 案情扑朔迷离
7 快讯:陆万振还活着,警方逮捕一名疑犯
8 幼儿园5个白人小孩围圈欺负一华人小孩
9 报复升级 中国有对加拿大祭出这一狠招
10 绑架中国留学生车辆已找到 或将锁定嫌犯


最新专稿 更多>>
1 幼儿园扎心一幕:五个白人小孩欺负一个华人
2 网友炸了!打电话给fido客服 还要收$10服务
3 温哥华为什么幸福-心动日常
4 温哥华香格里拉十年庆 为你带来米其林星级
5 被绑架留学生开兰博基尼 网上又炸锅了
6 富豪爹砸4000万买子女进藤校 华裔或涉案
7 励志:5年两度抗癌 加国华裔男孩的人生燃爆
8 泰坦尼克悲剧重演!15名加拿大人登上末日游
9 震惊!圣约瑟大教堂神父遇刺 全程电视直播
10 我笑了!说说在温哥华和西人打交道的那些趣
专栏作者
1Jenni2鸭绒3杰西
4Hedy刘祎5蓉逸6饶恕
7朱敏怡8伯爵奇士9Kayden
10Shirley11艾力斯12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.