温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
黑盒子惊人 波音737MAX控制系统瑕疵严重
www.bcbay.com | 2019-03-18 10:29:40  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在华盛顿州的波音飞机制造厂中可见到波音737 MAX 9型正在整修中。美国已下令停飞所有737 MAX系列航机。(Getty Images)

_cc1.jpg

  埃塞俄比亚运输部长摩吉斯(Dagmawit Moges)17日表示,埃塞俄比亚航空(Ethiopian Airlines)失事班机的黑盒子数据显示,这起空难与去年10月印尼狮子航空(Lion Air)坠机事故“有明显相似之处”;另据“西雅图时报”(Seattle Times)报导,波音737 MAX的控制系统有严重瑕疵。

  摩吉斯表示,“在调查飞行资料记录器(FDR)的时候发现两起空难的明显相似处,这将是后续调查的主题。”

  他说,衣航失事航班的黑盒子情况良好,调查人员得以获取足够资料,初步调查报告将在衣航EA302航班失事后30天出炉。

  衣航EA302航班3月10日以波音737 MAX 8客机执行飞行任务,不料起飞后不久失事,造成机上157人全数罹难;去年10月狮航LA610同型班机起飞不久坠海,机上189人全部罹难。

  衣航初步判读资料和卫星数据显示,衣航班机坠毁前骤降并再度爬升,且飞行速度超过正常起飞程序;失事班机的机长格塔丘(Yared Getachew)很有经验,飞行时数逾8000小时;狮航失事前也曾剧烈震荡。

  衣航目前公开的数据有限,但看过飞行轨迹的航空专家说,衣航失事与机动性增强系统(Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS)有关,数据显示当时客机的电脑软件判断飞机过高,致系统介入使机鼻朝下;狮航空难初步调查也将矛头指向MCAS。

  西雅图时报17日引述联邦航空管理局(FAA)现任和退休工程师的说法报导,指波音2015年推出737 MAX客机后,为取得联邦政府认证,向FAA提交飞航控制系统MCAS的安全评估。

  但FAA工程师发现,这项安全评估有瑕疵,如未充分标示MCAS的全部动力;此防失速系统可转动飞机的水平翼让机头朝下,但客机服役后,MCAS转动尾翼的速度高出安全评估标准速度逾四倍。

  此外,报告未充分考虑机师回应后,系统能否及时复原;此系统的危险评估为“有害”(hazardous)等级,比灾难性(catastrophic)低了一级,但即便如此也不能单靠唯一的感应器讯号阻止飞行控制系统启动。

  波音发言人表示,737 MAX的MCAS设计符合当局规范。

去年10月失事的印尼狮航,失事原因与上周失事的衣航班机相似。(路透)

这架埃塞俄比亚航空公司停飞的波音737 MAX 8的航机。(路透)

图中是从海中打捞起来的去年10月印尼狮航失事班上的座舱语音纪录器。(路透)

  衣航失事罹难乘客的家属17日为死难亲人在衣国首都举行联合丧礼,泣不成声。(Getty Images)


   0
24小时新闻排行榜
1 老人捡个钱包遭通缉 华人大妈捡手机被捕
2 在温哥华晚上约妹子很危险!男孩网约被仙人
3 这家加拿大连锁品牌店将关闭29家门店
4 52岁王祖贤晒素颜 网友惊呼:小倩回来了
5 中国人迷恋的红酒养生,是场100%的骗局
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 麦当劳北美油条火了!为了中国味 还有这些
2 老人捡个钱包遭通缉 华人大妈捡手机被捕
3 为了移民,BC华裔在埃航空难中丧生!家人崩
4 袁薇正式通过保守党党内提名资格审查 成为
5 温哥华逃税富豪的好日子 可能要结束了
6 中国抄底买家瞄准大温豪宅 出价没商量
7 惊爆!温西华人600万UBC学区房 狂降至300多
8 跟着加拿大人游上海,差点儿笑si了
9 在温哥华晚上约妹子很危险!男孩网约被仙人
10 这家加拿大连锁品牌店将关闭29家门店


最新专稿 更多>>
1 盼头:移民前如脚下磐石,移民后似水中浮萍
2 老人捡个钱包遭通缉 华人大妈捡手机被捕
3 52岁王祖贤晒素颜 网友惊呼:小倩回来了
4 来到加拿大发现:原来乌鸦是只鸟
5 跟着加拿大人游上海,差点儿笑si了
6 隐藏在大温的植物系咖啡厅The Garden Stra
7 为了移民,BC华裔在埃航空难中丧生!家人崩
8 麦当劳北美油条火了!为了中国味 还有这些
9 国瘟猪肉大举入侵美国 纽约海关一天查获50
10 南加州大学严重涉招生骗局丑闻 现展开全面
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.