温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
下周二联邦预算 会在哪方面“派糖”?
www.bcbay.com | 2019-03-17 10:52:44  环球新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

联邦政府将于3月19日(下周二)出台大选前的最后一个预算。预期政府会“派糖”,争取选票。

_cc1.jpg

加拿大经济在去年的大部分时间里表现相当好,目前的就业数字仍强劲。丰业银行首席经济学家佩罗特(Jean-Francois Perrault)表示,去年政府收入超出预期,估计政府在考虑这次预算的开支时,有比去年11月份预计收入时,多出50亿加元的资金做后盾。

但是,在2018年最后3个月,经济增长突然减速,使今年的经济前景变得黯淡。加拿大央行上周预测,2019年上半年加拿大经济表现较弱,比之前预测的短暂下滑更悲观。

自由党内部刚经历了一场巨变,围绕SNC-兰万灵(SNC-Lavalin)公司刑事诉案的丑闻,已导致2名政府内阁部长辞职,自由党的民意支持率大幅下降。目前国会司法委员会和联邦操守专员仍在调查此事。

现在无疑是自由党政府最需要争取民意支持的时候。不过,自由党过去3年采用了高开支的政策,虽然经济表现好,但按政府去年11月估计,2018-19年度有181亿元赤字,随后2年的赤字分别是196亿元和181亿元。

经济好带来的税收盈余,会鼓励政府多花钱,但赤字高显然是对吸引选票不利的因素。加上未来经济预测不佳,自由党政府会如何花钱,下周二会知道细节。

可能出台的便民措施

加拿大社会现在面临的一个大问题,是住房承担力恶化,估计这次预算会有相关的应对政策。

据《环球新闻》报导,行业团体提出的解决方案之一,是允许首次购房者还清贷款的时间,延长至30年。目前首付在房价20%或以上的人,已经可以选择30年还款,但首付较低的人,还款期不能超过25年。

另一项可能的措施,是增加首次购房者提款金额,即:允许首次购房者从注册退休储蓄计划(RRSP)拿出更多的钱买房。目前允许每人从自己的注册退休储蓄计划拿出2.5万元,需要在15年内还清,该政策自2009年以来一直没变。

加拿大房地产协会(CREA)建议允许首次购房者多拿出1万元,安省地产协会(OREA)则要求将提款上限与通胀挂钩。

加拿大人必须在年满71岁的那一年,将他们的注册退休金转为注册退休收入基金(RRIF),转换后,必须每年从账户中提取最低限额。提交给政府的预算草案,已经包括提高最低提款年龄门槛的建议。

另一个可能获得改善的长者政策,是最低收入保证金(GIS)。政府目前开始减少保证金金额的个人收入门槛是18,240元,这门槛可能会获调高。

加拿大面临技术工人短缺问题,行业预测是,到2021年,全国将有220,000个技工职位找不到人。有行家认为,政府可能会通过扩大税收抵免,来支持相关的培训计划。同时,也可能会增加对学徒培训计划的补贴。

药物政策也是预算的主题之一。财长莫纽已经表示,这次预算将应对处方药成本的问题。但是,具体怎么做还没有细节。

专家预计政府增开支

政府有了更多的收入,但要面对未来的经济走缓。《环球邮报》称,一些行家认为,政府可能会以需要刺激经济为由,增加开支。

丰业银行首席经济学家佩罗特表示,目前的局势是一个“令人瞩目的政治挑战与经济不确定性的混合物”。特鲁多政府在政治上显然比6个月前更困难,“他们可能会在预算方面,寻找能够增加当选机会的东西”。

加拿大帝国商业银行首席经济学家申菲尔德(Avery Shenfeld)表示,目前对政府来说,有好消息,也有坏消息。估计自由党政府会增加开支,最近的经济低迷只会给这次预算增加一个“派糖”的理由。

   0
相关新闻
特鲁多再传改组内阁 夸尔特罗或掌国库委会自由党风波不断 提前大选机会微
特鲁多政府丑闻会让加拿大名声受损加拿大公务员为了公款买买买想了多少奇葩名
推迟再传招王州迪作证 自由党惹怒反对党议加拿大纳税人联盟颁金猪浪费奖 小杜鲁多获
杜鲁多支持率首次跌破50%又有一加拿大毒贩被抓 特鲁多又要挠头了
特鲁多政府丑闻 连经合组织都在关注兰万灵贿赂罪一旦成立 后果竟如此严重
24小时新闻排行榜
1 麦当劳北美油条火了!为了中国味 还有这些
2 为了移民,BC华裔在埃航空难中丧生!家人崩
3 袁薇正式通过保守党党内提名资格审查 成为
4 惊爆!温西华人600万UBC学区房 狂降至300多
5 宋祖英老到无人识女神形象破灭 老公身份曝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 麦当劳北美油条火了!为了中国味 还有这些
2 新西兰屠杀者:致敬加拿大恐袭 杀死更多移
3 炸了!10万元移民加拿大 华裔现身说法
4 为了移民,BC华裔在埃航空难中丧生!家人崩
5 袁薇正式通过保守党党内提名资格审查 成为
6 移民10年,“我在加拿大经历了11次手术”
7 超市卖的冰冻虾竟然有超级细菌 你还敢吃吗
8 1/3食品致癌?加拿大科学家收钱为草甘膦洗
9 萌翻 动物想在加拿大过马路 先要学交通规则
10 温哥华空置税要逼死房东,有人却在偷笑


最新专稿 更多>>
1 来到加拿大发现:原来乌鸦是只鸟
2 跟着加拿大人游上海,差点儿笑si了
3 隐藏在大温的植物系咖啡厅The Garden Stra
4 为了移民,BC华裔在埃航空难中丧生!家人崩
5 麦当劳北美油条火了!为了中国味 还有这些
6 国瘟猪肉大举入侵美国 纽约海关一天查获50
7 南加州大学严重涉招生骗局丑闻 现展开全面
8 出国那些年,英语惹过的那些“祸”
9 注意啦!只需投资10万 卑诗小镇移民接受申
10 1/3食品致癌?加拿大科学家收钱为草甘膦洗
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.