温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
埃航坠机机师通话曝光 升空数分钟惊惶求返航
www.bcbay.com | 2019-03-16 10:35:25  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

  鲜花摆放在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近的坠机现场。(新华社)

  埃塞俄比亚航空波音737 MAX 8客机坠毁事件的最后通话曝光,美国《纽约时报》引述曾检视客机与地面通话记录的消息人士称,客机机师起飞不久已发现飞机出问题并通报地面,惟情况数分钟内急剧恶化,飞机以超出安全范围加速,机师惊惶地要求折返,但获准后不久就失事。

  出事的埃航302号航班机师格塔丘(Yared Getachew)在飞机起飞后1分钟内,便向控制塔报告客机有"飞行控制"问题,当时表现尚算冷静。雷达数据显示,当时客机高度远低于安全高度规定。客机在两分钟内爬升至较安全的高度后,机师表示希望维持直线飞行至1.4万尺高空。这时空管人员发现客机不断上下升降数百尺,飞行速度亦快得不寻常,部分空管人员开始出言质疑客机发生什么事。

  曾要求两机让路 数分钟急剧恶化

  当时有另外两架埃航客机正从东面接近机场,空管人员随即要求该两架客机留在较高空域,让路予出事客机。就在空管人员与另外两架客机联络之际,格塔丘语带惊惶地打断对话:"Break break(无线电通讯用语,一般是在紧急情况下要求其他通讯暂停,以便求救),要求返航。要求引导降落。"这时302号班机进一步加速,"远超安全限制"。空管人员批准班机返航后,客机便右转并进一步爬升,但1分钟后便从雷达上消失,当时它正处于一个军事禁区,而整段通话在起飞后5分钟中断。

  美国航空公司协会前高层考克斯(John Cox)指出,今次空难最不寻常的是失事客机加速幅度超出应有水平,箇中原因可能是失事关键。

  波音公司周四(14日)宣布停止付运737 MAX客机,但将继续生产,公司亦料在未来数周推出相关软件更新(见另文)。

  美国联邦航空管理局(FAA)称,要在客机完成软件更新并经过测试后才会复飞,料停飞令将维持至5月。

  另外,印尼政府运输安全委员会昨(15日)表示,将于7至8月公布去年10月狮子航空空难的调查报告,较之前计划提早1个月。

  此前FAA透露,狮航与埃航空难的客机飞行模式类似,疑有相同成因,但强调仍有待核实。

   0
24小时新闻排行榜
1 新西兰屠杀者:致敬加拿大恐袭 杀死更多移
2 超市卖的冰冻虾竟然有超级细菌 你还敢吃吗
3 1/3食品致癌?加拿大科学家收钱为草甘膦洗
4 萌翻 动物想在加拿大过马路 先要学交通规则
5 温哥华空置税要逼死房东,有人却在偷笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大华人子女免试入读清华北大 还有零用
2 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
3 新西兰屠杀者:致敬加拿大恐袭 杀死更多移
4 最新 加拿大银行悄悄重返低利率时代 因为房
5 华裔准移民在埃航空难中不幸丧生 妻女悲痛
6 超市卖的冰冻虾竟然有超级细菌 你还敢吃吗
7 加拿大公务员为了公款买买买想了多少奇葩名
8 加拿大2月房价跌5% 开春楼市迎真正考验
9 1/3食品致癌?加拿大科学家收钱为草甘膦洗
10 萌翻 动物想在加拿大过马路 先要学交通规则


最新专稿 更多>>
1 南加州大学严重涉招生骗局丑闻 现展开全面
2 出国那些年,英语惹过的那些“祸”
3 注意啦!只需投资10万 卑诗小镇移民接受申
4 1/3食品致癌?加拿大科学家收钱为草甘膦洗
5 新西兰屠杀者:致敬加拿大恐袭 杀死更多移
6 萌翻 动物想在加拿大过马路 先要学交通规则
7 超市卖的冰冻虾竟然有超级细菌 你还敢吃吗
8 21岁浙大女生遇空难 却惨遭网友痛骂,良心
9 心若安好 便是故乡 温哥华是你的故乡吗?
10 比萨也有认证 正宗那不勒斯薄饼滋味
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.