温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
右翼枪手血洗新西兰清真寺 49人遇害
www.bcbay.com | 2019-03-15 15:27:24  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  新西兰时间3月15日下午,南岛主要城市基督城 (Christchurch) 两座清真寺先后发生枪击案。目前为止,已经造成49死亡,另有多人受重伤。

  警方事后拘捕4人,包括3男1女。 他们在枪手的汽车内搜出爆炸品,并成功移除。

  恐怖袭击者发直播视频、长篇“宣言”

  英国《每日电讯》报道,名为塔兰特(Brenton Tarrant)现年28岁的澳籍白人枪手,是新西兰清真寺屠杀凶犯之一。在基督城清真寺内扫射朝拜者时,他使用脸书直播视频功能把自己的攻击行为传播到网上。据新西兰《先驱报》消息,这个直播视频的长度为17分钟。该国警方后来从网上设法移出了这个视频。

  根据多家媒体报道,数据显示,塔兰特在今年1月份起草了一份74页的“宣言”,周四这个文件被更新,屠杀行动之前把它放到网上。“宣言”表明了自己的理念以及世界观。塔兰特称自己来自一个“低收入的劳动家庭”,有苏格兰、爱尔兰以及英格兰血统,到新西兰是为了策划和受训,后来决定在新西兰实施恐怖袭击。他承认自己的行为是恐怖袭击,他说,这样做是同“入侵者”做斗争,因为他们的生育率高并且志在夺取欧洲。

  塔兰特还写道,自己受到挪威右翼大规模杀人犯布莱维克(Anders Behring Breivik)的启发,“为外国移民造成的数千人死亡而复仇”。

47927567_303[1].jpg

  新西兰“最黑暗的一天”

  新西兰总理阿德恩 (Jacinda Ardern) 在记者会上表示,这是该国“最黑暗的一天”。 她说这是经过精密策划恐怖袭击,把国安威胁级别升至最高。 她形容凶手史无前例的残暴,但也强调:“难民和移民选择新西兰作为他们的家。 这的确是他们的家,是我们的一分子,但向我们施暴的人不是。 ”

  澳洲总理莫里森也证实,枪手是澳洲公民,属于“极端的右翼恐怖分子”。 他并不在新西兰当局的监察名单上。

  Neuseeland Angriff auf Moscheen in Christchurch | Jacinda Ardern, Premierministerin (Reuters/TVNZ)

  新西兰电台报导,有目击者形容当时“到处都是血”。 另一名目击者表示,看到一名身穿黑衣的男子在祷告时段进入市中心一家清真寺 (Masjid Al Noor),随即传出几十下枪声。

  事发后,新西兰警方要求全国所有清真寺关闭,基督城所有学校也一度关闭。 警方指:“我们已经调派大量警力到城内,希望能让民众安心。 保障公众安全是我们的首要任务。 ”这天也是“Fridays for Future”气候变化抗议行动之日,当地聚集了大量学生,基督城市长确认所有参与者安全。

  枪手赞扬中国?

  中国媒体人安替在推特上转发了塔兰特“宣言”中提到中国的言论,称之为“新西兰屠穆枪手污蔑性赞扬中国的原文”。塔兰特在“宣言”中,说“和他理想的政治和社会价值最符合的国家是中华人民共和国”。

  各国政要如何反响

  新西兰基督城发生的恐怖袭击事件震惊了世界,各国领导人纷纷发言哀悼死者。

  德国总理默克尔表示,“基督城传来的消息让我震惊。我同新西兰人民一道为死去的公民哀悼!”

  因脱欧忙得焦头烂额的英国首相特雷莎·梅也发推特:“我们将怀念那些受害者,此次恐怖袭击令人发指。”

  俄罗斯总统普京发声明称:“向和平的、正在做祈祷的信徒发动袭击,其残忍和玩世不恭令人震惊。”

  土耳其总统埃尔多安认为此次恐袭表明向伊斯兰发出的敌对行为。在伊斯坦布尔的一次演讲时,埃尔多安呼吁全世界,尤其是西方国家,“对这一危险的发展势头迅即采取措施。”

  法国总统马克龙谴责说,这是“令人憎恶的犯罪行径”,并强调,法国反对任何形式的极端主义,同伙伴国一道,在全球同恐怖主义展开斗争。

   0
24小时新闻排行榜
1 华裔准移民在埃航空难中不幸丧生 妻女悲痛
2 加拿大公务员为了公款买买买想了多少奇葩名
3 加拿大2月房价跌5% 开春楼市迎真正考验
4 小学排名出炉!公立小学西温吊打其他各市
5 蓝牙耳机致癌?! 250名国际学者发出联名警告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 加拿大华人子女免试入读清华北大 还有零用
3 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
4 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
5 刚刚 加拿大银行突破禁飞区 重返低利率时代
6 最新 加拿大银行悄悄重返低利率时代 因为房
7 华裔准移民在埃航空难中不幸丧生 妻女悲痛
8 加拿大公务员为了公款买买买想了多少奇葩名
9 加拿大2月房价跌5% 开春楼市迎真正考验
10 小学排名出炉!公立小学西温吊打其他各市


最新专稿 更多>>
1 萌翻 动物想在加拿大过马路 先要学交通规则
2 超市卖的冰冻虾竟然有超级细菌 你还敢吃吗
3 21岁浙大女生遇空难 却惨遭网友痛骂,良心
4 心若安好 便是故乡 温哥华是你的故乡吗?
5 比萨也有认证 正宗那不勒斯薄饼滋味
6 小学排名出炉!公立小学西温吊打其他各市
7 加拿大公务员为了公款买买买想了多少奇葩名
8 蓝牙耳机致癌?! 250名国际学者发出联名警告
9 最新 加拿大银行悄悄重返低利率时代 因为房
10 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.