温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国最后一刻修改外商投资法草案 力争安抚美国
www.bcbay.com | 2019-03-15 15:16:30  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国在最后一刻修改了拟议中的外商投资法,试图解决美国在强制技术转让问题上的申诉,在被认为对达成中美贸易协议十分关键的问题上作出进一步妥协。

  过去一周,全国人大悄然修改了这项法律草案,收紧了可被用于泄露知识产权的渠道。据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)见到的落款日期为3月12日的草案副本,已于周五表决通过的这份草案增加了官员不得泄露公司机密的内容,且泄密官员可能会被追究刑事责任。

  新增内容针对的是进行所谓“合格评定”的评审小组,外国公司在生产新汽车及其他产品或者设立工厂之前必须经过评定。特朗普(Donald Trump)政府认为,这一过程被用于过滤专有信息及强制技术转让。虽然中国否认强制公司透露机密,但该问题是双方贸易谈判人员争论的焦点。

  在拉锯式贸易谈判中,由美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)领衔的美方谈判人员正试图对中方谈判人员加大施压力度,以纠正特朗普政府所说的中国长期以来的某些不公平贸易做法。

  据听取了相关讨论简报的知情人士称,中国在草案付诸投票前的一刻进行这些修改,匆忙准备了一个旨在解决美方一项主要诉求的让步。

S1-CC395_0314ch_M_20190314072139[1].jpg

  上述知情人士表示,增加的条款反映了双方正在拟定的贸易协议的文本内容。其中一名知情人士称,具体而言,中国同意根据当前版本的贸易协定草案,在此类监管评审过程中“消除利益冲突”。

  尚不清楚相关承诺以及中国的其他一些提议将如何得到执行。美国企业及官员称,评估小组往往充斥着将外国公司专属信息泄露给中国竞争对手的官员和专家。

  美国政府中对中国持怀疑态度的人士称,如果中国政府不改变由政府主导的产业政策,这类转让就不会停止。相关政策要求企业完成升级目标,并为升级提供补贴等激励。到目前为止,中国政府仍致力于培育关键新兴产业,尽管已不再提及一项名为《中国制造2025》的重要产业政策。特朗普政府曾批评说,该政策带有保护主义色彩。

  此外,有法律专家指出,中国现有的一些法律,比如规范官僚机构的行政法,已经禁止分享商业机密。位于北京的对外经济贸易大学法学院教授黄勇在提及外商投资法草案相关增补内容时说,这不是新东西,只是又说了一遍。

  美中谈判代表正接近达成协议,美国贸易代表莱特希泽周二对一个参议院委员会表示,希望双方能在几周内达成协议。

  在经历小挫折之后,谈判重新提速。之前,在看到特朗普与朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)谈判失败之后,中方不太愿意举行中美峰会,因为担心特朗普可能在峰会上向习近平提出“不接受则拉倒”的要求。

  双方都面临化解美中争端的压力,这场贸易争端已搅动全球市场和商界。中美双方都需要说服国内民众接受协议,两国民众都担心协议也许对对方过于有利。在中国国内,强硬派情绪日益高涨。许多中国人认为是美国挑起的贸易争端,目的是打压中国的崛起。

  周三,特朗普在白宫与顾问开会后表示,他不会签署一项无法满足美国要求的贸易协议。他对记者表示,他“不急于”与中国达成贸易协议。

  在美国,特朗普可能受到一些人的反对,这些人担心特朗普已厌烦贸易争端,准备签署一份不会促使中国作出根本转变的协议,这些转变包括限制政府对国有企业和其他国家龙头企业的支持。

  新的外商投资法有可能给国内外公司提供公平竞争的环境,这是外国公司长期以来追求的目标,人大和政府官员数年来起草了多个版本。

  三年前,中国政府停止了草案方面的工作,似乎放弃了通过这种法律的努力,直到去年晚些时候才拿出了一个修订版本。立法工作进入了快车道,几乎没有时间纳入从外国企业征询的意见。

  人大一周前审议的修订版似乎基本没有包括美国和其他外国商业团体要求的修改,而且被批评为用词模糊。这份草案承诺全面保护外国知识产权,并称如果官员滥用权力,可能被提起刑事诉讼,但没有提到上述评审小组。

  最终版草案对中国官员的违法行为则表述得更为直接。该草案称,行政机关及其工作人员对于履行职责过程中知悉的外国投资者、外商投资企业的商业秘密,应该依法予以保密,不得泄露或者非法向他人提供。

  一些美国商业团体对草案临通过前所做的修订感到惊讶。美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)驻北京的副总裁Jacob Parker认为所添加的内容非常值得肯定。他表示,美国业界普遍支持针对商业知识产权侵权行为做出刑事处罚。

   0
相关新闻
斗而不破 中美贸易战如何收尾?中美贸易最终协定尚未敲定 曝中国提出妥协
中国二月出口跳水,与贸易战有多大关联?美国农场主迫切期待与中国达成协议
蓬佩奥:川普拒绝签署“不完美”协议李克强报告未提中国制造2025 但产业政策犹
美中将达成重大协议 习本月内赴美签字三个月以来中国首次进口美国原油
贸易谈判:美国八大诉求 中国五点让步大家活, 不会死!中美贸易大战的结局
24小时新闻排行榜
1 华裔准移民在埃航空难中不幸丧生 妻女悲痛
2 加拿大公务员为了公款买买买想了多少奇葩名
3 加拿大2月房价跌5% 开春楼市迎真正考验
4 小学排名出炉!公立小学西温吊打其他各市
5 蓝牙耳机致癌?! 250名国际学者发出联名警告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 加拿大华人子女免试入读清华北大 还有零用
3 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
4 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
5 刚刚 加拿大银行突破禁飞区 重返低利率时代
6 最新 加拿大银行悄悄重返低利率时代 因为房
7 华裔准移民在埃航空难中不幸丧生 妻女悲痛
8 加拿大公务员为了公款买买买想了多少奇葩名
9 加拿大2月房价跌5% 开春楼市迎真正考验
10 小学排名出炉!公立小学西温吊打其他各市


最新专稿 更多>>
1 萌翻 动物想在加拿大过马路 先要学交通规则
2 超市卖的冰冻虾竟然有超级细菌 你还敢吃吗
3 21岁浙大女生遇空难 却惨遭网友痛骂,良心
4 心若安好 便是故乡 温哥华是你的故乡吗?
5 比萨也有认证 正宗那不勒斯薄饼滋味
6 小学排名出炉!公立小学西温吊打其他各市
7 加拿大公务员为了公款买买买想了多少奇葩名
8 蓝牙耳机致癌?! 250名国际学者发出联名警告
9 最新 加拿大银行悄悄重返低利率时代 因为房
10 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.