温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
非洲土地上的中国“淘金人”:保镖荷枪实弹伴
www.bcbay.com | 2019-03-14 15:50:37  后窗 | 0条评论 | 查看/发表评论

奋斗着数百万中国人的非洲土地上,机遇和风险并存。

3月10日,埃航客机坠毁事件让世人的目光聚焦非洲。据媒体报道,遇难人员中有8名中国公民,除了两人是因私出行,另外两人系联合国环境署职员外,其余全部是在非洲工作的中资公司派驻人员。

1_153F15R5_0.jpg

近几年,随着中国和非洲各国家的合作加深,扶持、援助项目逐步实施,进入非洲经商、务工、留学、旅游的中国人与日俱增。现如今,华人已遍布非洲50多个国家。廉价的劳动力、丰富的资源也吸引了越来越多中国企业在此落地生根。

和国内的商业环境不同,多数非洲地区相对贫穷,消费水平低,很多中国商人则选择经营服装,小家电,药品和五金等,这些生活必需品可以在短时间内获得可观的收入。他们的目标一致:赚更多的钱、过上更好的生活。

身在非洲的中国人,在获取更高收入的同时,也在忍受与亲人离别的苦闷,以及无处不在的危险。

在随处可见华人面孔的约翰内斯堡中国商贸城中,每一个进入商贸城的重要通道都会站着荷枪实弹的安保人员。暴力抢劫常常让中国商人们蒙受损失。很多在非华人通常会雇佣保安陪伴他们日常出行,不可确定的危险隐藏在他们身边。

而对于很多常住非洲的中国人来说,这种生活方式已成习惯。他们认为这个远离都市繁杂,原始气息浓厚的地域犹如人间“天堂”,并选择在此定居生活。如今,在非洲很多城市街头都能看到中国人的身影,越来越多的中国人到这里发展或是旅游,投入金钱和时间,为非洲各地区带来经济收益。

中国中铁集团承建安哥拉铁路,当时修建的这段铁路约有500公里长。所有修建铁路使用的设备都是从中国海运到当地,大约有上百名中国工人在这个偏远的地区劳作,他们吃住在简易的帐篷里,并随着铁路的修建不停搬迁。

非洲本地工人也会参与到铺设铁路的工作之中。

2010年10月17日,埃塞俄比亚阿迪斯阿贝巴,中国援埃农业示范中心施工现场。中国众多企业对非洲全境和埃塞俄比亚进行投资和援建,主要帮助埃建设基础设施工程。

当地时间2018年7月30日,埃塞俄比亚,东方工业园内的一家中国制药厂,27岁的汪红梅为当地雇员讲解液相色谱器械使用要领。她在国内学习化学专业,来埃塞俄比亚只有三个月,整个实验室共有4个中方员工和18名当地雇员。摄影:李隽辉

2018年8月1日,埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的一家中国制鞋厂内,当地雇员在吃午饭。摄影:李隽辉

2007年3月24日,赞比亚,23岁的炼铜厂管理者Pan-De与赞比亚的工人在炼铜的锅炉旁。

2012年,湖北禾丰粮油集团在莫桑比克成立“联禾非洲农业发展有限公司”,开始在莫桑比克索法拉省开展规模流转土地、种植水稻和兴办粮食加工厂等农业项目。随之“出海”的,还有湖北当地的农民,他们在非洲承包土地,进行耕种,教当地人学习种植大米的技术。

一名中国妇女在赞比亚工厂外的一块土地上给蔬菜浇水,和她一起干活的是一名赞比亚的工人。绝大多数非洲国家没有种植蔬菜的传统,中国人不得不从超市购买价格昂贵的进口蔬菜,自己种植也许是一种不错的选择。

2018年8月,肯尼亚蒙巴萨的海边,当地住校的学生们在周末集体出游。摄影:李隽辉

在休息区,一名中国铁路工人在帐篷外清洗自己的衣物,大门上方挂着中国的传统灯笼。对于大多数中国工人来说,中国的传统节日只能和工友们一起度过。

中国的修路工人在郊外休息区的院子里打乒乓球。

2007年3月26日,赞比亚,一家赞比亚中国公司的工人在饭厅里玩麻将。他们受雇于一家名为东方联合股份有限公司的制铜公司。该公司的总部在中国,他们在刚果购买原材料,之后运送到恩多拉冶炼。

在一些恶劣的工作环境中,工人们随时面临被蚊虫叮咬的危险。

2012年11月3日,加纳的中国医院。很多中国人因疟疾死在加纳。中国人开的医院是中国务工者最放心的医疗机构,也受当地人欢迎。医院门前的仙人掌上,很多病人留下具有中国特色的"到此一游"。

2013年程瑞瑞毕业于安徽交通职业技术学院工程造价专业,当年7月到中铁四局一公司工作,转眼就是5年多时间。2017年春节后被派往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴工作。程瑞瑞说,对很多员工来说,来这里工作是一件值得骄傲的事情,图为程瑞瑞和当地人打交道。

一名中国女商人在罗安达的一家商店门口用手机联系客户。在她身后一名手持冲锋枪的士兵站在那里。罗安达位于非洲西部,这座大西洋边上的城市,既是安哥拉的首都,也是该国最大的城市。这里聚集了大量的中国人,也是绝大多数中国人抵达非洲的第一站。

当地时间2017年12月29日,在安哥拉首都罗安达中铁四局驻地,39岁的中国员工黄志俊几乎每次外出都有一名保镖手持AK47贴身保护,从2011年至今已经8年时间。“枪里面装有20发子弹。”黄志俊说,这名保镖名叫法乌斯迪路,也和他相处有7年时间,彼此之间就像兄弟一样。

当地时间2017年12月28日,非洲安哥拉罗安达,进入中铁四局项目驻地需要经过三个关卡,第一个是当地警察,配备有枪支。第二个关卡是军队,驻地围墙边搭建了几个集装箱宿舍,里面住着十几个军人,荷枪实弹守卫。第三个关卡则是来自中国的安保人员。图为安哥拉中铁四局驻地门口的持枪军人。

当地时间2017年12月26日,付在鹏,42岁,来自湖北荆州。在非洲打工4年时间,最早在安哥拉,8个月前到埃塞俄比亚。家里只有一个孩子由父亲带着,妻子已经不在了。付在鹏说,在海外工作和国内一样辛苦,最苦的却是夜晚想孩子,这个春节又回不去了。

2010年以来,一些中国人怀揣脱贫、暴富的梦想,远赴加纳淘金。据民间保守估算,在非洲大陆第二大黄金生产国加纳,活跃着上万名中国采金人,逾九成采金人来自国家级贫困县广西上林县。图为采金人李增全位于加纳库玛西澳芬河上游的工地,一天采金的产量,超过700克。

当地时间2017年12月26日,秦健,44岁,江苏南通人。2007年开始在非洲打工,平均一年都不能回家一次,最想家乡的妻子和孩子。一个月前的一个夜晚,在工地加班时,秦健的手机被一个黑人抢走。他没有追,他说手机没了可以买,命没了买不回来,他还需要养家。因为经常戴安全帽,秦健的脸上下黑白分明,形成一道明显的界线。

当地时间2017年12月26日,埃塞俄比亚华人餐馆里一对打工的中国情侣。

2007年3月27日,赞比亚,道路建筑工地为即将回国的同事准备的欢送晚宴。

2018年8月1日,埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的一家中国制鞋厂,当地雇员在2015年启用的新厂区内工作,连同其他厂区,该鞋厂一共解决了当地7500余人的工作问题。摄影:李隽辉

2018年8月,中国长江三峡集团总承包建设的非洲几内亚苏阿皮蒂水电站大坝正在紧张的施工中。苏阿皮蒂水电站是几内亚孔库勒河梯级开发的第二级水电站,距离几内亚首都科纳克里约135公里。这个电站正常蓄水位210米,总装机容量45万千瓦。建成后,该电站不仅能满足几内亚国内的电力需求,多余电能还将输入至冈比亚、塞内加尔等周边国家。

2010年10月17日,埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴,建筑工地上的中国工人。

   0
24小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
3 刚刚 加拿大银行突破禁飞区 重返低利率时代
4 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
5 加拿大华人子女免试入读清华北大 还有零用
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
3 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
4 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
5 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
6 埃航空难中国救援队员:满地遗体看得人头皮
7 刚刚 加拿大银行突破禁飞区 重返低利率时代
8 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
9 停飞波音737的决定谁做、经济损失如何
10 最新!加国停飞全部波音737MAX8/9航班


最新专稿 更多>>
1 最新 加拿大银行悄悄重返低利率时代 因为房
2 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
3 《莱姆镇》剧组影视公司上我家借景拍摄的经
4 传说中的Tsujiri火到排长队 等到的却是sol
5 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
6 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
7 加拿大暂时停飞全部波音737MAX8/9航班
8 加拿大人去欧洲不再说走就走 竟是因为这个
9 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
10 加拿大护照含金量不比从前 两年后赴欧洲需
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.