温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
习大大把中国“大飞机”搞上天 趁波音惨摔抢市
www.bcbay.com | 2019-03-14 15:06:39  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国民航机一哥波音(BOEING)5个月内摔掉2架737 Max客机,同机型遭全球逾40国勒令停飞,一些国家甚至禁止同型号飞机飞过领空,危机愈演愈烈,刺激波音股价大跌、市值大减。而陆媒分析,这对中国大飞机来说,可能是一场机遇。

1_154Z22D6_0.jpg

  《华尔街见闻》引述投资平台“阿尔法工场”分析报导,对中国国产大型客机C919来说,2019年本就是关键的一年。中国商用飞机有限责任公司(中国商飞)董事长贺东风上月已表示,将于今年完成第4到第6架C919试飞,预计最快2021年即可开始交机,投入商业营运。

  据新华社、新浪军事等媒体了解,C919是中国第1款按国际适航标准自行研发、具自主智慧财产权的大型喷射民用飞机,座级158~168座,航程4075~5555公里,从2008年开始研制,2017年5月首次试飞成功,至今已历时超过10年。

  中国商飞官网显示,C919累计已拿下国内外28家客户总计815架订单。东方航空(CHINA EASTERN)董事长刘绍勇透露,东航已订购20架C919,可望成为2021年C919正式服役后开启处女航的航空业者。

  《华尔街见闻》引用内容则称,至2018年6月底止,C919累计已拿到29家客户共计1015架订单,其中仅3家为国际客户,涉及订单34架。这反映出国际客户对C919的认可度仍不够高,但考虑到C919是中国首架国产大型民航机且实际服役表现仍有待观察,这种情况不难理解。

  中国官方和媒体一直都用“大飞机”来称呼C919。但C919为双引擎单走道(窄体)客机,与目前中国本土航空业者的机队主力波音737系列或空中巴士(AIRBUS)A320系列,同属中短程窄体客机,和空巴A330、A340或波音777、787等双走道(广体)客机相比,在机体大小和构造复杂度上仍有落差。

  大飞机一般指起飞总重量超过100吨的运输类飞机,不限军用或民用,中国习惯将150座以上的客机称为大飞机,但国际上称呼“大型客机”的飞机通常在300座以上。

  伴随亚洲的天空变得日益拥挤及中国飞航需求快速成长,未来20年中国料将成为全球新飞机需求的主要来源。在这样的背景下,自行研制大型客机无疑享有商机,而且大飞机本就是继高铁后,中国工业准备攻克的下一个滩头堡。

  中国国家主席习近平2014年访视中国商飞设计研发中心(上海飞机设计研究院)时,就矢言要“把大飞机搞上去”,表示“过去有人说造不如买、买不如租,这个逻辑要倒过来,要花更多资金来研发、制造自己的大飞机。”

  当然,要谈论中国能否打破民航机双雄波音和空巴长期称霸市场的局面、开展三足鼎立新局势,依然为时过早。但自制大飞机显然是中国“大国梦”不可或缺的元素之一。

  如同中国商飞官网所说:“大型客机是一个国家工业、科技水平的综合实力的集中体现…中国商飞因民族的百年飞天梦想和国家战略而立,肩负国家的意志,承载着民族的梦想和人民的重托。”

  根据官网揭露资讯,中国商飞为中国大飞机产业核心企业和骨干中央企业,2008年经中国国务院批准成立,总部设于上海,主要从事大飞机及相关产品科研、生产、试验及销售和租赁等业务,下辖上海飞机设计研究院、北京民用飞机技术研究中心、上海航空工业集团、《大飞机》杂志社等单位。

   0
相关新闻
川普对"川习会"提两方案:我不着急 该走就在台大陆学生直播批判习近平 寻求台湾提供
斗而不破 中美贸易战如何收尾?北京两会沉闷诡异
敏感纪念日接二连三 中共强调政治忠诚美中将达成重大协议 习本月内赴美签字
频遭党内质疑 习近平两会难再“得意”习近平解锁蔡英文?CNN等美国网站不用翻墙
刘鹤谈判再迈一步 中美贸易协议雏形显现蔡英文:中国不放弃武力就没有“对等谈判”
24小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
3 刚刚 加拿大银行突破禁飞区 重返低利率时代
4 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
5 加拿大华人子女免试入读清华北大 还有零用
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
3 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
4 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
5 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
6 埃航空难中国救援队员:满地遗体看得人头皮
7 刚刚 加拿大银行突破禁飞区 重返低利率时代
8 停飞波音737的决定谁做、经济损失如何
9 最新!加国停飞全部波音737MAX8/9航班
10 加拿大人去欧洲不再说走就走 竟是因为这个


最新专稿 更多>>
1 最新 加拿大银行悄悄重返低利率时代 因为房
2 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
3 《莱姆镇》剧组影视公司上我家借景拍摄的经
4 传说中的Tsujiri火到排长队 等到的却是sol
5 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
6 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
7 加拿大暂时停飞全部波音737MAX8/9航班
8 加拿大人去欧洲不再说走就走 竟是因为这个
9 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
10 加拿大护照含金量不比从前 两年后赴欧洲需
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.