温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大比特币巨头死亡:数亿资金早已消失
www.bcbay.com | 2019-03-14 15:01:53  北美报告 | 0条评论 | 查看/发表评论

人人都想赚大钱,人人都会想得到的赚钱方式,就是“投资”。但是,要经由一些“特殊方式”(如虚拟货币、传销…)来投资赚钱的话,最好能够多长点心眼儿,否则,血本无归是分分钟的事。

注册于温哥华的虚拟货币交易平台QuadrigaCX一名主管创始人考登(Gerald Cotten)去年12月,因肠道疾病“克隆氏症”(Crohn’s disease)并发症发作,不幸在印度去世。

他一人死了也是解脱,但QuadrigaCX欠下客户2亿美元,其中包括约1.47亿美元加密数字货币,而更惨的是,这些加密数字货币的密钥,只有考登掌握,也就是说,伴随着考登的去世,“1.47亿美元”被上锁。

最近调查员成功破解密码后,竟发现离线钱包内的加密货币早在2018年中、也就是考登去世前几个月就已汇出,汇到考登在正常流程之外创建了的14个虚拟钱包帐户。目前调查人员尚未破解这14个虚拟钱包,不知道加密货币是否被存放于此。

一堆投资人叫天天不应,叫地地不理。

眼里只有获利 最后血本无归

这批投资人中,就包括华裔30岁温哥华软件工程师邹彤(Tong Zou,音译)使用QuadrigaCX平台,是为了方便把美国资金转移到加拿大。

邹彤和他的一些朋友2017年在加密货币市场炙手可热的时候赚了一些钱。“但是由于加密(货币市场)崩溃,在2018年又全都失去了。”他说,“我知道有几个人见好就收了,但我没有。”

邹彤表示,2018年9月他想通过QuadrigaCX平台这家虚拟货币公司转移资金,同时赚取10%的利润。

去年秋天,QuadrigaCX用户抱怨,提取资金的时间比平时更长。邹彤知道后,没有警觉。

自卡登过世后,QuadrigaCX的问题迄未解决,邹彤个人就损失了50多万加元;目前,邹彤和许多同病相怜者展开在线调查,想弄清楚他们的钱到底去了哪里。

因为卡登死得太突然,调查员成功破解密码后,又发现离线钱包内的加密货币早在2018年中、也就是考登去世前几个月就已汇出,因此邹彤和其他损失惨重的投资人在调查中,感觉卡登的死并不单纯,怀疑考登其实是诈死后卷款潜逃,或者是被另一“知情人”搞死后偷走加密的钱。

邹彤告诉英文媒体:“如果说我学到了什么教训,那就是不要太贪心。当时我眼睛里只有10%的获利,受到了诱惑,便没想太多。”

的确,“诱惑”很容易让人迷失,进而上当受骗,特别是像比特币这类的加密货币市场。这类陷阱不仅在加拿大,美国也有。

博士创新货币 原是拿钱就跑

近日,美国就逮捕了一名 OneCoin 加密货币(即维卡币)的项目负责人——Konstantin Ignatova。据报道,该项目负责人 Konstantin Ignatov 因涉嫌网络欺诈被捕,其姐姐 Ruja Ignatova 也被以洗钱、网络和证券欺诈等名义起诉。

OneCoin 其实颇有来头,创始人 Ruja Ignatova 拥有牛津大学和康斯坦茨大学法律系双博士,同时工作履历也很亮眼,曾是麦肯锡战略合作伙伴 - 保加利亚最大基金管理公司之一的 CEO 和 CFO,管理过的金钱高达 2.5 亿欧元,德太投资、德国法兰克福银行、俄罗斯投资银行的很多项目都曾经过她手。

图:Ruja Ignatova

OneCoin 成立于 2014 年,总部位于保加利亚首都索非亚,宣称是继比特币之后的第二代加密货币。

该项目作为营销网络运作,成员通过传直销手法,以吸引其他潜在投资者购买加密货币商品,获得佣金。“诱惑”投资人购买账户后,便可以得到相应的代币,利用代币“挖矿”,就能获得相应的维卡币回报。

据外媒消息,在 2014 年到 2016 年的时间内,OneCoin 的收入为 33.53 亿欧元(约 37 亿美元)。

上周三,美国当局以涉嫌网络欺诈的罪名逮捕了 OneCoin 项目负责人 Konstantin Ignatov。据检方指控,OneCoin 的领导人向投资者散布虚假消息,将一枚 OneCoin 加密货币的价格从半欧元 (0.56 美元) 炒到了近 30 欧元 (即 33.65 美元,这是 2019 年 1 月的价格)。并且,在该项目的几个领导人互相发送的邮件中还发现他们计划拿钱跑路,并甩锅给其它人。

纽约州的地方检察官 Cyrus R. Vance, Jr.表示,“这个项目用传销手法,欺骗了投资者数十亿美元。”

不让自己受害 就是拒绝诱惑

密码货币诈骗案层出不穷,上个月,美国司法部也起诉了一家据称是密码货币支付服务公司My Big Coin Pay Inc.,起诉书指出,负责人 Crater 犯下了四项电汇欺诈和三项非法货币交易,以及挪用超过600万美元的投资者资金。

印度检察官也因为 OneCoin 这个密码货币诈骗案,对 Ruja Ignatova 提出告诉。

包括中国在内的多个国家,自 2016 一直在警告或打击 OneCoin 或是类似的密码货币诈欺案件。中国的检察官已经起诉了 OneCoin 100 多名密码货币欺骗犯,也已经将其中几名被告定罪。印度当局同样逮捕了该项目的诈骗犯。

看完上面的报道后,特约评论员尤文媛表示,她虚拟货币不熟悉,不愿置评这样的赚钱方式,但她为小编划了重点,那就是邹彤的领悟:“眼睛里只有获利,受到了诱惑,便没想太多。”

“切记,天下没有白吃的午餐。凡是告诉你,只要拿出多少钱,多少时间内保证回收的所谓投资项目,多半有猫腻,真要拿钱投进去,最好小心再小心。”

尤文媛说,不管司法和执法单位以什么样的力度打击借虚拟货币施行经济犯罪的行为,最好的杜绝这类犯罪,或者,起码让自己不成为受害人的最好办法还是──拒绝诱惑。

   0
24小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
3 刚刚 加拿大银行突破禁飞区 重返低利率时代
4 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
5 加拿大华人子女免试入读清华北大 还有零用
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
3 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
4 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
5 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
6 埃航空难中国救援队员:满地遗体看得人头皮
7 刚刚 加拿大银行突破禁飞区 重返低利率时代
8 停飞波音737的决定谁做、经济损失如何
9 最新!加国停飞全部波音737MAX8/9航班
10 加拿大人去欧洲不再说走就走 竟是因为这个


最新专稿 更多>>
1 最新 加拿大银行悄悄重返低利率时代 因为房
2 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
3 《莱姆镇》剧组影视公司上我家借景拍摄的经
4 传说中的Tsujiri火到排长队 等到的却是sol
5 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
6 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
7 加拿大暂时停飞全部波音737MAX8/9航班
8 加拿大人去欧洲不再说走就走 竟是因为这个
9 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
10 加拿大护照含金量不比从前 两年后赴欧洲需
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.