温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
台籍委员两会演讲支持统一 台湾或注销其户籍
www.bcbay.com | 2019-03-14 10:43:54  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在台湾出生、后移居香港的凌友诗,2018年起成为代表香港的全国政协委员。她在本周一的政协会议上演讲盛赞“一个中国”及“一国两制”,引发争议,台湾方面考虑对其处罚。

  台籍委员“两会”演讲引热议

  凌友诗在3月11日的政协十三届二次会议第四次全会上说:”世界上只有一个中国,全中国的唯一合法代表政府是中华人民共和国政府。我以能作为一个堂堂正正的中国人参与国家的政治体制而自豪!”她呼吁中国政府要守住”一个国家、一部宪法、一个中央政府、一支军队这个大原则”,认为”台湾同胞对统一裹足不前的心理障碍,不是缺乏与大陆血缘和文化的联系,而是欠缺与中华人民共和国的法律关联。”

  她表示,”像我这样一个平凡的台湾女孩、一个香港的外来客,今天能历经一国两制的实践、共襄两岸统一的盛举,并与各位委员一道肩负民族复兴的使命,全赖于跳出了台湾岛的狭小格局,更得益于国家不断的繁荣进步与兼容并包。” 凌友诗认为,不久后,”中央政府一定能像母亲认回自己的亲儿一样,更加明确台湾居民作为中国公民的法律身份,让他们可以放弃偏狭,像我一样堂堂正正做中国人。”

8c6c12eb3ec5f339e839b57969456f8c_w[1].jpg

  凌友诗还说:”我对中国近现代史的起伏跌宕存着无限的悲悯与理解,觉得无论个人有什么见解与得失,没有比国家的生存自主和团结统一再重要的了。我也分外感激中国共产党和在大陆的同胞,筚路蓝缕,让国家从满目疮痍中’站起来’到’富起来’,从’富起来’再到’强起来’。””我坚定相信,中华民族必将复兴!祖国也必然统一!我愿鞠躬尽瘁,热切期待祖国繁荣昌盛与两岸统一之日的到来。”

  她的演讲全长约5分钟,会场中多次出现掌声。而她在发言时的夸张表情、高亢语调,则在社交网络平台上引发了不小的争议。

  台湾或将注销其户籍

  台湾负责两岸事务的大陆委员会副主委邱垂正3月14日星期四表示,正在调查台籍中国全国政协委员凌友诗是否已在中国入籍,或持有中国大陆护照,一旦掌握确切事证,将注销她的台湾户籍。

  台湾内政部长徐国勇也在星期三接受立法院质询时表示,内政部很可能会取消凌友诗的户籍。

  邱垂正表示,凌友诗有台湾的中华民国的户籍,先前还持中华民国护照进出台湾。他说,凌友诗担任中国政协委员,明显违反《两岸人民关系条例》的规定。他强调,凌友诗发表“文革式的样板宣传”,绝不会获得台湾人民的认同与支持,反而会让两岸心理距离越拉越远。政府会更坚定拒绝一国两制,捍卫中华民国国家主权。

  此外,凌友诗星期四对香港《苹果》日报说,她有台湾户籍和香港永久居留身份。凌友诗在回应她是否有美国绿卡时说,她没有美国的居留权,也没有世界上其他国家的居留权,“我只有香港的永久居留身份和台湾的户籍”。

  2017年,来自高雄的中共十九大代表卢丽安被台湾内政部取消”台湾地区人民身份”,其户籍、健保权利也被一并注销。

  依照台湾《两岸人民关系条例》第33条之规定,台湾人民不得担任大陆党务、军事、行政或具政治性机关、团体之职务或为其成员,违反者处新台币10万元以上50万元以下罚款。

   0
相关新闻
“两会”再现奇葩提案 这次是要求公务员减学者质疑李克强工作报告中的“维稳”预算
北京两会沉闷诡异两会召开涉台议题多多 台湾媒体立场耐人寻
华侨身份证不便 人大代表吁颁专门证件中国两会再提“厕所革命” 四年巨资投入换
敏感纪念日接二连三 中共强调政治忠诚李克强两会讲话为何屡屡中断 德媒曝原因
网传“翻白眼”女记者再度亮相两会?旧照!中国开门迎外资 信用成问题?
24小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
3 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
4 加拿大人去欧洲不再说走就走 竟是因为这个
5 刚刚 加拿大银行突破禁飞区 重返低利率时代
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
3 加航宣布取消波音737MAX8航班:被迫的
4 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
5 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿
6 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
7 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
8 埃航空难中国救援队员:满地遗体看得人头皮
9 中国大妈乱丢垃圾被逮现行 一哭二闹三……
10 停飞波音737的决定谁做、经济损失如何


最新专稿 更多>>
1 《莱姆镇》剧组影视公司上我家借景拍摄的经
2 传说中的Tsujiri火到排长队 等到的却是sol
3 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
4 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
5 加拿大暂时停飞全部波音737MAX8/9航班
6 加拿大人去欧洲不再说走就走 竟是因为这个
7 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
8 加拿大护照含金量不比从前 两年后赴欧洲需
9 加拿大人的豁达人生态度——为离去的生命庆
10 从埃塞俄比亚空难事件,我们悟到了什么?
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.