温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国议员提议限制中国学生参加“敏感”项目
www.bcbay.com | 2019-03-13 15:56:14  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国与中国的对峙正延续到美国学术和研究机构,国会议员欲限制中国留学生参与美国高校“敏感”研究项目,以打击美国大学的知识盗窃行为。但教育工作者担忧,更多的审查可能会伤害美国的创新能力。

  印第安纳州众议员吉姆·班克斯(Jim Banks)周二提出一项议案,要求成立一个由教育部领导的特别工作组,负责制定一份“敏感研究项目清单”,其中涉及美国国防部、情报机构和能源部资助的项目。

  这个工作组将监督高校的外国学生参与这些项目的情况。如果没有美国国家情报总监的豁免,现在或过去拥有中国、俄罗斯、伊朗或朝鲜公民身份的学生将不许参与这些项目。

  该法案没有具体规定任何执行机制,只是笼统的表示,“该项目的联邦资助机构将决定适当的行为方针”。

  这项由两党议员支持的议案提出之际,美国和中国正就贸易协议进行谈判。美国试图阻止中国的知识产权盗窃,并遏制中国追求技术霸权的行动。这一对峙已经波及到美国学术和研究机构。去年6月,美国国务院把在敏感研究领域学习的中国研究生的签证有效期限从5年缩短为1年。

FDE18021-FF3A-48CD-B363-3A63760FDAA9_w650_r1_s[1].jpg

  班克斯议员在声明中写道:“像中国这样的国家可能会使用颠覆性的策略,在美国大学的主要STEM(科学、技术、工程和数学)项目中获得立足点,从而建立一个将数据和信息传回中国大陆的管道。”

  一些教育专家认为,美国学术机构提供了合作和开放的环境,使其容易遭间谍渗透。

  美国全国学者协会主席彼得·怀亚特·伍德(Peter Wyatt Wood)告诉美国之音,“美国的科学和技术研究主要集中在学院和大学,通常由公共资金资助。但教员们往往在安全方面松懈,在欢迎外国学生的同时,很少注意复制机密甚至偷窃设备的可能性。”

  据班克斯提议的这份《2019保护我们的大学法案》,教育部的特别工作组必须每年两次向国会报告调查结果和建议,还必须向大学提供有关间谍活动威胁的信息和最佳做法,以及目前存在的任何特别风险。

  但部分专家指出,更多的审查可能会阻碍科学创新,损害高校对人才的吸引力,并打击美国的华裔科学家。

  美中贸易全国委员会通讯主任道格拉斯·贝尔(Doug Barry)告诉美国之音,这种政策的制定忽视了中国学生对美国做出的贡献。

  贝尔说:“这些学生和他们的父母为我们当地经济做出了贡献,与美国学生分享重要的文化和其他知识,把美国价值观带回他们的祖国,许多人最终在美国公司工作,或在这里创办自己的企业。”

  根据国际教育学院(IIE)的数据,2017年,在美国的大学和学院就读的约109万名国际学生为美国经济贡献了424亿美元。国际学生中有近三分之一来自中国。

  亚利桑那大学研究国际学生流动性的教授珍妮·李(Jenny Lee)认为,这个政策变化突显了其背后的种族主义色彩。

  珍妮·李对美国之音说,这些限制“以公民身份为基础,将对中国学生造成他们是‘间谍’的不公平的怀疑”。

  “更好的解决方案是考虑更通用的安全许可,而不是针对广大国家,” 珍妮·李说。

   0
24小时新闻排行榜
1 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
2 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
3 埃航空难中国救援队员:满地遗体看得人头皮
4 停飞波音737的决定谁做、经济损失如何
5 最新!加国停飞全部波音737MAX8/9航班
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
2 又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
3 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
4 加航宣布取消波音737MAX8航班:被迫的
5 加拿大不停飞737 Max 8 乘客受不了了!
6 CBC揭秘:加拿大为何还不停飞737 Max8
7 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿
8 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
9 惊! 为抢温哥华蟹腿 两家人自助中餐馆疯狂
10 埃航空难中国救援队员:满地遗体看得人头皮


最新专稿 更多>>
1 加拿大人去欧洲不再说走就走 竟是因为这个
2 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
3 加拿大护照含金量不比从前 两年后赴欧洲需
4 加拿大人的豁达人生态度——为离去的生命庆
5 从埃塞俄比亚空难事件,我们悟到了什么?
6 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
7 加国运输部长表明:对737 Max 8有信心
8 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿
9 中国大妈乱丢垃圾被逮现行 一哭二闹三……
10 加拿大的快乐教育和鼓励教育大对比 你怎么
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.