温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
斗而不破 中美贸易战如何收尾?
www.bcbay.com | 2019-03-13 14:47:18  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国贸易代表莱特希泽 (Robert Lighthizer)周二(3月12日)在参议院财政委员会的听证会上表示,美中可能在最近几周完成贸易协商,有无协议很快就会揭晓。

  他说:“我们希望能够在(谈判)最后几周达成协议。”但他也警告,双方依然存有歧见。“如果相关问题没有得到有利于美国的解决方案的话,我们就不会有协议。”

  过程中,议员向莱特希泽施压,要求了解特朗普政府是否打算维持关税来确保中国会遵守协议。他说:“中方谈判的重点是取消美国的关税......是否以此为让步,双方还在争论中。”他补充说,美国正在就如何确实地解决知识产权等结构性问题与中方进行讨论,协议中也可望解决汇率操纵问题。

  化石燃料成谈判筹码

  于此同时,美国能源部长佩里 (Rick Perry)12日表示,包括液化天然气(LNG)在内的美国化石燃料出口是美中贸易谈判的杠杆。

  美国是世界上液化天然气出口增长最快的国家,中国是燃料进口增长最快的国家。而贸易战导致去年美国液化天然气运输量比去年下降了20%。消息人士称,中国石油化工计划在贸易战结束后与美国钱尼尔能源公司(Cheniere Energy)签署一份为期20年的液化天然气供应协议。这笔交易价值约160亿美元。

46540309_303[1].jpg

  贸易战影响中国内部政治

  中国政治学者吴强向德国之声表示,保持中美关系稳定对中国来说是当务之急。他说:“我相信习近平期望跟特朗普马上达成贸易协议,稳定今年中国国内外的形势。”他认为,特朗普和金正恩在越南河内的会谈无协议收场后,中国目前对于下一次中美领导人会面的结果处于很不确定的状态。他强调中国处理中美关系是以“斗而不破”,这个毛泽东曾在国共内战时期用的政治术语为凖则。他说:“他(习近平)也不希望跟美国关系破裂,会尽可能保持边缘化的一种合作开放状态,并不是基于双方真正在制度上相互信任和协调。”

  美中互徴进口关税针锋相对以来,双方已经耗费了数十亿美元,并严重扰乱市场和制造业,以及供应链。全世界都在关注全球两个最大的经济体要如何打破现有僵局。

   0
相关新闻
2019全球地产富豪榜李嘉诚仅排第二 川普差最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
川普发推:现在的飞机太复杂,太危险川普欲拨1亿美金助女儿伊万卡成立基金
最高25年!川普前竞选主席今天面临首次判刑川普提到中美协议结果 习与李攻心计与攻城
蓬佩奥:川普拒绝签署“不完美”协议川普和中国打这场贸易战值得吗?
川普将提名华裔检察官刘洁西担任司法部副部伊万卡:第一千金是"世界上最难工作"
24小时新闻排行榜
1 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
2 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
3 埃航空难中国救援队员:满地遗体看得人头皮
4 停飞波音737的决定谁做、经济损失如何
5 最新!加国停飞全部波音737MAX8/9航班
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
2 又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
3 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
4 加航宣布取消波音737MAX8航班:被迫的
5 加拿大不停飞737 Max 8 乘客受不了了!
6 CBC揭秘:加拿大为何还不停飞737 Max8
7 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿
8 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
9 惊! 为抢温哥华蟹腿 两家人自助中餐馆疯狂
10 中国大妈乱丢垃圾被逮现行 一哭二闹三……


最新专稿 更多>>
1 加拿大人去欧洲不再说走就走 竟是因为这个
2 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
3 加拿大护照含金量不比从前 两年后赴欧洲需
4 加拿大人的豁达人生态度——为离去的生命庆
5 从埃塞俄比亚空难事件,我们悟到了什么?
6 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
7 加国运输部长表明:对737 Max 8有信心
8 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿
9 中国大妈乱丢垃圾被逮现行 一哭二闹三……
10 加拿大的快乐教育和鼓励教育大对比 你怎么
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.