温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
开辟海底新战场 美国向华为发起海底光缆争夺战
www.bcbay.com | 2019-03-13 14:35:57  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  为掌控提供互联网服务的全球网络,美中两国已在海底开辟新战场。

  虽然美国发起高调行动,以担忧间谍活动为由,力图把中国的华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)排除在下一代移动网络建设之外,但该公司正在海底光缆网络打下深厚根基,这些网络传输着几乎所有的全球互联网数据。

  大约380条现役海底光缆(埋在海底、跨越大洋的光纤束)承载着约95%的洲际语音和数据流量,对大多数国家的经济和国家安全至关重要。

  美国及其盟国政府的现任及前任安全官员如今担心,这些光缆正越来越容易受间谍活动影响或遭到攻击,他们表示,华为涉足该领域有可能强化中国的能力。

  华为否认构成任何威胁。到目前为止,美国并没有公开提供可以证明华为技术构成网络安全风险说法的证据。美国劝说其他国家禁用华为的通信技术,这一努力招来一些质疑声。

S1-CB855_CCABLE_M_20190311224239[1].jpg

  去年9月份,华为海洋网络有限公司(Huawei Marine Networks Co., 简称:华为海洋)完成了一条连接巴西与喀麦隆的海底光缆铺设,全长约3,750英里(约6,000公里)。该公司最近开始铺设一条连接欧洲、亚洲和非洲的海底光缆,全长约7,500英里(约1.2万公里);同时,横跨墨西哥加利福尼亚湾的海底光缆项目即将完工。华为持有华为海洋多数股权。

  华为海洋总计参与约90个海底光缆铺设或升级项目,正迅速赶上目前主导该行业的三家美国、欧洲和日本公司。

  上述官员称,华为海洋熟悉并可接触海底线缆,这使中国有能力在光缆中暗藏可以对通信数据进行转接或监控的设备,甚至有能力在冲突爆发时切断整个国家的网络连接。

  这些官员表示,此类介入活动可通过华为的网络管理软件和沿海登陆站的其他设备远程进行。登陆站是海底光缆连接陆上网络的地点。

  美国国家反间谍和安全中心(National Counterintelligence and Security Center)主任William Evanina称:“我们敏锐地察觉到各类活跃力量对海底光缆构成的反情报和安全威胁。鉴于海底光缆传输着全球大部分通信数据,为这些光缆提供安全保障仍然是美国政府及其盟友的重要优先任务。”

  到目前为止,西方盟友已将华为排挤出至少一个国际项目,但阻碍其参与另一个项目的努力没有成功。

  华为海洋在一份电子邮件中表示,没有客户、业内人士或政府对其产品和业务直接提出安全问题。

  华为发言人Joe Kelly表示,该公司为私人所有,从未有任何政府要求其做任何会危害客户或业务的事。他表示,如果被要求做这样的事,华为会拒绝的。

  美国一直在极力游说盟友封堵华为,近几天警告德国,如果由华为建造该国下一代移动互联网基础设施,美国将限制与德国的情报共享。

  上周,华为在一家美国法院提起诉讼,挑战一项限制美国联邦机构与该公司开展业务的法律。

  更长远来看,美国和一些盟友将华为及其海底光缆业务视为中国提升全球影响力战略的一部分,认为中国打算通过建造电信基础设施及出口包括监控工具在内的数字技术实现这一目的。

  至少自2012年以来,美国一直寻求阻止华为参与其电信基础设施建设,包括海底光缆。随着中国采取措施逐渐削弱美国在全球互联网基础设施方面的主导地位,美国对海底连接的担忧已然加剧,美国的盟友也受到影响。

  退休中将William Mayville称,这是华为进入另一个国家基础设施的另一种途径。直到去年,他还是美国网战司令部(U.S.Cyber Command)的副司令。

  Mayville表示,如果不能应对来自华为海洋的挑战,就等于将这块领域拱手让给中国,美国及其合作伙伴必须迎头对抗。

  海底光缆主要为电信运营商所有,近年来,Facebook Inc.(FB)和谷歌(Google)等内容提供商也成为所有者。规模较小的市场参与者则租用带宽。

  大多数用户无法控制他们的数据使用大陆之间的哪条光缆系统。一些交换机根据可以使用的容量以及光缆运营商之间的协议,通常为数据流选择所谓的最佳线路。

  由于要满足5G和其他服务不断增加的带宽需求,预计未来几年需要铺设更多光缆,美国及其盟友正探索解决潜在威胁的方法,尤其是来自中国的威胁。

  效果不一

  像5G业务一样,美国牵头遏制华为海底光缆业务的行动成果不一。

  2017年6月,澳大利亚秘密情报局(Secret Intelligence Service)当时的负责人Nick Warner前往在南太平洋具有战略重要地位的所罗门群岛。了解这次访问的人士表示,他的使命是阻止一份2016年的协议,按照这份协议,华为海洋将建造连接悉尼和所罗门群岛的2,500英里(约4,000公里)长的光缆。

  这些知情人士称,Warner对所罗门群岛的总理表示,这桩交易可能会让中国通过悉尼的线缆登陆点接入澳大利亚的互联网系统,带来网络安全风险。澳大利亚后来宣布为这条线缆提供资金,在其引导下,项目合同转给了一家澳大利亚公司。

  一名澳大利亚安全部门官员称:“(我们)担心的是,中国可能会获得置入安全隐患的能力。这和5G领域的情况非常类似。”

  近期还有一场交锋。去年9月份,美国、澳大利亚和日本试图阻止华为海洋和巴布亚新几内亚达成海底线缆合作协议,但未能成功。

  华为海洋称,该公司使用的某些硬件和网络管理软件来自中国母公司,愿意将任何产品提交给安全专家或政府机构评估。

  行业代表以及一些专家表示,海底线缆系统的大多数安全风险都可以控制。国际电缆保护委员会(International Cable Protection Committee)的法务顾问Kent Bressie说,尽管水下线缆本身能够被割断或者功能遭破坏,但从技术的角度,在不被发现的情况下拦截数据变得更为困难。华为海洋是该委员会的成员。

  Bressie说,线缆登陆站通常有围栏、守卫和安保摄像头的保护,而且网络管理系统从设计角度而言就是要与整个互联网隔绝的。

  Bressie表示:“如果出现该行业未有的新风险或信息,从政府到运营方就需要进行沟通。”

  美国及盟国官员提到了中国以往的网络入侵活动,中共对中国公司内部越来越大的影响力,以及不久前推出的一部要求公司协助情报行动的中国法律。

  美国和盟国官员称,较贫穷国家的光缆登陆站面临更高风险,这些国家的网络防卫往往最为薄弱。运行网络管理系统的计算机服务器也存在网络入侵的风险。官员们表示,海底光缆很容易受到攻击,因为大部分位于国际水域,在这里进行物理篡改可以不被察觉。

  防务专家说,至少一艘美国潜艇可以侵入海底光缆。2013年,美国国家安全局(National Security Agency)承包商前雇员斯诺登(Edward Snowden)曾指控英国和美国监控海底光缆数据。

  目前美国及其盟友担心这样的战术可能被用来针对它们。美国和英国军事指挥官最近警告,俄罗斯潜艇在海底光缆附近作业。

  去年,美国制裁了一家俄罗斯公司,原因是该公司向俄罗斯间谍提供潜水设备帮助其窃听海底光缆。

   0
24小时新闻排行榜
1 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
2 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
3 埃航空难中国救援队员:满地遗体看得人头皮
4 停飞波音737的决定谁做、经济损失如何
5 最新!加国停飞全部波音737MAX8/9航班
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
2 又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
3 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
4 加航宣布取消波音737MAX8航班:被迫的
5 加拿大不停飞737 Max 8 乘客受不了了!
6 CBC揭秘:加拿大为何还不停飞737 Max8
7 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿
8 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
9 惊! 为抢温哥华蟹腿 两家人自助中餐馆疯狂
10 中国大妈乱丢垃圾被逮现行 一哭二闹三……


最新专稿 更多>>
1 加拿大人去欧洲不再说走就走 竟是因为这个
2 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
3 加拿大护照含金量不比从前 两年后赴欧洲需
4 加拿大人的豁达人生态度——为离去的生命庆
5 从埃塞俄比亚空难事件,我们悟到了什么?
6 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
7 加国运输部长表明:对737 Max 8有信心
8 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿
9 中国大妈乱丢垃圾被逮现行 一哭二闹三……
10 加拿大的快乐教育和鼓励教育大对比 你怎么
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.