温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
埃航空难中国救援队员:满地遗体看得人头皮发麻
www.bcbay.com | 2019-03-13 09:48:39  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中新社亚的斯亚贝巴3月13日消息,经过三十多个小时的连续作业,来自中国交建的救援队员赵志伟眼睛布满血丝,可他并没有停歇下来,依旧在紧张搜寻着,“我想把他们的遗物找出来……”

资料图:当地时间3月12日,埃塞俄比亚航空公司失事航班ET302的救援工作基本结。图为事故现场散落的遇难者的笔记本电脑残骸。中新社记者 王曦 摄

他口中的“他们”,正是埃塞俄比亚航空公司ET302失事航班中的157名遇难者,其中包括8名中国同胞,特别是遇难的中航国际员工金也淘,是赵志伟的朋友。

当听到飞机坠毁的消息时,赵志伟第一时间跟随中国救援队来到现场。一路颠簸后,他看到的是一片巨大且冒着黑烟的空难现场。如此惨状让赵志伟第一次直观地感受到了空难的狰狞。据他描述,机头不见踪影,一地破碎的飞机零部件,满地的遇难者遗体和行李残骸无不令人触目惊心。

“特别吓人,看得人头皮发麻。”赵志伟对记者说,在现场,他只待了片刻就感到胸口发闷,心里也压抑得几近发狂——除了挖掘机操作的声音,几乎没有任何其他声音,所有人都在紧张地搜索着眼前的每一寸土地。

这期间,赵志伟发现过遇难者的“遗体”——一个四五岁孩子的手掌。赵志伟说到这里再也说不下去了,身旁的同事张洪卫赶紧拍了拍他的肩膀,说:“他当时看完就吐了。”

资料图:当地时间3月12日,在埃塞俄比亚航空公司ET302航班失事现场,机组人员Ayantu Girmay的母亲Kebebew Legesse悲痛欲绝。

赵志伟还在废墟里继续搜寻,他想见朋友最后一面,也想给其他遇难者的家人一个交代和念想。“不到最后一刻,我不想放弃。”他说。

然而,由于飞机坠毁的地点面积过大,以及坠毁时的冲力太大,一切都在瞬间化为了极小的碎片,这无疑为搜寻加大了难度。记者在现场看到,救援队员都是徒手在夹杂着残骸碎片的土地中一遍又一遍翻找,不知在30多个小时的时间里翻找了多少次。

随着时间的推移,炎热的天气更加剧了现场救灾环境的恶劣程度:难闻的气味令人不时干呕,头顶上盘旋的乌鸦则让人心生烦躁。但赵志伟依然没有放弃,戴着口罩的他还在努力翻找着,一旦救援队员发现不是英文标示的物品,他都会飞奔过去查看,但每次他又会失望而归。

资料图:3月12日,埃塞俄比亚航空公司失事航班ET302的救援工作基本结束。图为遇难者家属在事故发生地放上鲜花寄托哀思。中新社记者 王曦 摄

随着3月12日最后一台挖掘机停止工作,此次救援搜索工作基本宣告结束。

此刻,赵志伟的脸被晒得通红,他独自坐在已经停止作业的挖掘机旁,无望地凝视着那个因飞机坠毁而形成的十余米深的大坑,说:“我想为朋友和遇难的同胞做点什么,把他们的遗物找出来,可我什么也没找到,心里真的特别难受。”说这话时,赵志伟的眼中闪着泪花,他的声音哽咽而沙哑。

   0
24小时新闻排行榜
1 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
2 加航宣布取消波音737MAX8航班:被迫的
3 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿
4 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
5 中国大妈乱丢垃圾被逮现行 一哭二闹三……
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
2 又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
3 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
4 加航宣布取消波音737MAX8航班:被迫的
5 加拿大开始反击?CFIA宣布禁止进口中国猪肉
6 加拿大不停飞737 Max 8 乘客受不了了!
7 CBC揭秘:加拿大为何还不停飞737 Max8
8 3岁宝宝、年轻妈妈、教授…都在这架坠毁客
9 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿
10 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药


最新专稿 更多>>
1 加拿大人的豁达人生态度——为离去的生命庆
2 从埃塞俄比亚空难事件,我们悟到了什么?
3 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
4 加国运输部长表明:对737 Max 8有信心
5 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿
6 中国大妈乱丢垃圾被逮现行 一哭二闹三……
7 加拿大的快乐教育和鼓励教育大对比 你怎么
8 又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
9 21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
10 惊! 为抢温哥华蟹腿 两家人自助中餐馆疯狂
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.