温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
四张图揭出一个道理 债务减少了房市却冷了
www.bcbay.com | 2019-03-13 09:36:00  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据加拿大赫芬顿邮报(HuffPost Canada)今天的报道,有“央行中的央行”之称的国际清算银行BIS(Bank for International Settlements)发表的最新报告指出,加拿大“异常高”的信贷扩张差额(Credit-to-GDP Gap)已经大幅下降,对本国银行系统的威胁大大减轻。

按照BIS的定义,当私营部门债务数量超过其长期趋势时,一个经济体被认为面临更高的风险,银行危机可能在短期内发生。国际清算银行认为10%是“关键门槛”。

换句话说,若一个国家(或地区)的信贷扩张差额超过10%,就表明这个国家的金融风险高于正常10个百分点,意味着存在金融危机的巨大风险。

BIS的最新数据显示,到2018年第三季度,加拿大的信贷扩张差额已经降至 4.7%,在债务危机最严重的国家中,排到了靠后的第九位:

而最近几年来,加拿大远远高于这个门槛,信贷与GDP的差距达到了16%左右。就是到2018年第一季度,加拿大的这个数字仍然高达9.6%,被列为债务危机风险最高的三到四个国家或地区之一。

应该说,加拿大的债务水平正在回归正常,或基本与其长期趋势相一致。

但加拿大央行对国际清算银行的计算有争议,认为对加拿大债务与GDP比率没有那么高。加拿大央行争辩说,国际清算银行的数字把国有企业的债务也包括在里头。

加拿大央行表示,国营公司的债务是由政府担保的,因此不应将其视为该国私营部门债务的一部分。

其实不管哪种算法,有一点是无法否认的,那就是由于房地产市场变冷,借贷水平明显放缓了很多。

一方面是,加拿大家庭债务增长率处于1983年以来的最低水平;另一方面,加拿大人按揭贷款增长率大幅下滑,这是有史以来首次出现萎缩。

根据联邦统计局发布的资料,2018年头3个月加拿大人按揭贷款比前一年同期减少$20亿,是2014年第二季度以来的最低水平。统计局分析说,这主要是联邦实施更严格的按揭政策及压力测试所致,而与此相对应的是,同期房屋销量也比去年同期下跌17%左右。

加拿大央行提供的数字则显示,在过去一年,加拿大家庭的债务增长率降至3.5%,这是35年来最慢的增长幅度。与此同时,由于联邦实施更加严格的按揭规定,2018年加拿大人按揭贷款增长率大幅下滑,降至1990年以来最疲软的增长水平:

房地产业内人士一直认为,将去年以来的房市变凉归咎于联邦实施更严格的按揭政策及压力测试。有专家估计,当压力测试在2018年初生效之后,将借款人的按揭贷款减少了约20%左右。

最近要求联邦监管机构重新审议压力测试的呼声越来越高,有业内人士及经济学家呼吁,为了房市的复兴,联邦政府应该取消压力测试,或至少修改部分条款,调低标准。

   0
24小时新闻排行榜
1 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
2 加航宣布取消波音737MAX8航班:被迫的
3 CBC揭秘:加拿大为何还不停飞737 Max8
4 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿
5 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
2 又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
3 温哥华豪宅平价放租 女学生进门看傻了
4 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
5 加航宣布取消波音737MAX8航班:被迫的
6 加拿大开始反击?CFIA宣布禁止进口中国猪肉
7 加拿大不停飞737 Max 8 乘客受不了了!
8 CBC揭秘:加拿大为何还不停飞737 Max8
9 3岁宝宝、年轻妈妈、教授…都在这架坠毁客
10 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿


最新专稿 更多>>
1 加拿大人的豁达人生态度——为离去的生命庆
2 从埃塞俄比亚空难事件,我们悟到了什么?
3 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
4 加国运输部长表明:对737 Max 8有信心
5 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿
6 中国大妈乱丢垃圾被逮现行 一哭二闹三……
7 加拿大的快乐教育和鼓励教育大对比 你怎么
8 又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
9 21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
10 惊! 为抢温哥华蟹腿 两家人自助中餐馆疯狂
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.