温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
两会召开涉台议题多多 台湾媒体立场耐人寻味
www.bcbay.com | 2019-03-12 15:38:52  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日北京两会召开,迄今几乎每天都谈及台湾问题。昨日(3月10日)中国国家主席习近平谈及了“惠台政策”、“新四通”等对台方针。

当天,中国台联副会长许沛在两会上建议“向高雄市赠送大熊猫”。另外,台湾方面注意到,竟然有台湾里长赴台任职地区村委,也引起了岛内的热议。

而在岛内最热的两岸议题是台湾8位里长赴中国大陆担任村委主任。针对此事,陆委会昨日表示:社区主任助理类似我国村里干事,属大陆政府职务,已违反“两岸关系条例”中禁止在中共党政军任职的规定,可处十万到五十万元新台币罚款。

“台里长赴陆任村委主任”一事中最数争议的是,担任村委主任的其中一个条件就是“认同‘九二共识’,支持两岸关系和平发展和中华民族的伟大复兴”。

自由时报发布了名为“8台湾村里长任中国村委执行主任 陆委会:违法”的报道,然而中国时报电子版却态度暧昧,撰文“赴陆不是罪 展现台湾软实力”,认为台湾应该有自信利用这几名里长加强两岸交流,将民主风气渗透至对岸。 偏向蓝营的联合新闻网发布的报道却显得中立,仅仅只是写了“台湾村里长任陆村委 陆委会:调查会斟酌当事人陈述”以及“台湾村里长任陆村委 将开罚”,态度较为缓和、客观。

另外,昨日人大代表、中国台联副会长许沛表示,她对高雄市长韩国瑜本月底将到厦门、深圳等地参访表示欢迎。她期待韩国瑜未来也能来重庆交流,而“人要交流,动物也要交流”。因此,她将在今年两会上建议:“向高雄市赠送大熊猫”,因为高雄有寿山动物园,这方面可以跟重庆做对接。 针对此事,陆委会昨日表态,若重庆动物园有意赠与一对猫熊,须由高雄寿山动物园向主管机关农委会提出申请,并符合相关防检疫规定后,“可循台北动物园引进大猫熊的模式处理”。同时强调,两岸各项交流,只要没有任何政治前提,政府都正面看待,若有需要也会提供必要协助。

台媒对此表态不一,自由时报撰文“中国打算送猫熊给高雄 陆委会:要没有这“前提”!”表示接受熊猫需没有政治妥协,而中国时报则撰文“猫熊可以来高雄? 农委会回应了!”,文章内容只是表达农委会认为熊猫入台需照常办理手续,却没有提及陆委会对于政治上的诉求。

相比台湾人喜爱的熊猫以及“台里长成陆村委主任”这两件事,台湾民众对于两会上人大代表对于两岸上的政策建议与习近平的表态,并不特别关注。 然而,昨日习近平再继今年一月的“习五点”后,再提新概念“新四通”,却是如今中国对台重视的另一信号弹。

所谓“新四通”是习对台政策的新概念:两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通,行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

虽然说看起来是中国对台的新态度,但昨日台媒并没有对于此事有特别的关注,仅仅是一般的消息报道,也没有基于新四通的评论和解读。

   0
相关新闻
华侨身份证不便 人大代表吁颁专门证件中国两会再提“厕所革命” 四年巨资投入换
敏感纪念日接二连三 中共强调政治忠诚李克强两会讲话为何屡屡中断 德媒曝原因
网传“翻白眼”女记者再度亮相两会?旧照!中国开门迎外资 信用成问题?
李克强报告未提中国制造2025 但产业政策犹两会能解决问题吗?美国媒体中文民调惨不忍
中国第十三届人大会议开幕式 李克强作政府胡锦涛近况?胡海峰:挺好 以休息为主
24小时新闻排行榜
1 21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
2 又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
3 加拿大不停飞737 Max 8 乘客受不了了!
4 CBC揭秘:加拿大为何还不停飞737 Max8
5 惊! 为抢温哥华蟹腿 两家人自助中餐馆疯狂
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
2 又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
3 温哥华豪宅平价放租 女学生进门看傻了
4 加拿大开始反击?CFIA宣布禁止进口中国猪肉
5 彭博:孟晚舟暴露贸易战真正不平等之处
6 比特币大佬诈死卷10亿?华裔痛失毕生积蓄
7 因耍小聪明 41岁列治文华人精英倾家荡产
8 加拿大不停飞737 Max 8 乘客受不了了!
9 3岁宝宝、年轻妈妈、教授…都在这架坠毁客
10 CBC揭秘:加拿大为何还不停飞737 Max8


最新专稿 更多>>
1 实名举报:中国奥迪致癌!会不会波及到加拿
2 中国大妈乱丢垃圾被逮现行 一哭二闹三……
3 加拿大的快乐教育和鼓励教育大对比 你怎么
4 又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
5 21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
6 惊! 为抢温哥华蟹腿 两家人自助中餐馆疯狂
7 3岁宝宝、年轻妈妈、教授…都在这架坠毁客
8 给某些中国新移民的劝告:该长大了
9 波音失事机型畅销 中、美、加拿大都不少
10 比特币大佬诈死卷10亿?华裔痛失毕生积蓄
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.