温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
菜籽油问题上,加拿大又把自己玩进去了
www.bcbay.com | 2019-03-12 10:45:03  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近,菜籽油事件将脆弱不堪的中加关系再一次摆到了镁光灯下。

_cc1.jpg

报载中国海关总署在3月1日公布的一份【加拿大输华小麦大麦大豆油菜籽注册企业名单】中,将加拿大最大的私人农业&食品公司Richardson International除名了。有评论指出,其实从去年12月开始,中国就开始限制加拿大菜籽油的进口,但是只是以检验发现真菌和异物为由,放慢了清关速度。

中国方面透露,黄埔、大连、南宁、深圳等海关已连续从进口加拿大油菜籽中检出有害生物。这其中不仅仅包括油菜茎基溃疡病菌(即油菜黑胫病病菌),中方还发现了十字花科黑斑病菌(即白菜、甘蓝黑斑病病菌)、法国野燕麦(原产法国的恶性杂草)、长芒苋(原产美国、墨西哥的恶性杂草,有毒植物)。

这无疑引起了中国是否会制裁加拿大的信号。因为中国是加拿大第二大出口目的地,和第二大的进口来源地,所以加拿大依赖与中国的进出口贸易。

笔者不禁产生了一系列的联想:美国一心要牵制中国,跟中国打起贸易战;美国同时也在牵制加拿大,在USMCA中将加拿大狠狠摆了一道;两颗受伤的心终于在一起,中加贸易因此迎来一个快速上升期,可谓是“鲜血”凝成的友谊;美国无法直接搅局中加贸易,恨在心里,心生一计;华为事件爆发,加拿大欣然入套,被离间的中国很受伤,不但与美国谈判处于劣势,而且战火也开始烧向加拿大;加拿大企业如Richardson被中国除名,未来可能会有更多加拿大企业中枪;结果中美贸易战趋缓,美国达到某些战略目标,而中国又开始让美国贸易企业来填补由此产生的空白……

是不是让人有点哭笑不得?什么叫被玩得团团转,恐怕你不得不服加拿大。美国就是这一系列事件背后的主操盘手,而中国是被动的一方,加拿大一会儿被动,一会儿主动,但最后一点好处也没捞到,惹得一身骚,真让人无语。

为什么会有这样的结局,可能还是缘于加拿大的外交低智化,做事全凭冲动,逮着一个逻辑就上,跟沙特也是这样的,根本没有什么深度思考和战略规划,结果从头到脚到处挨刀。

倒还不如哈珀时代,中国至少从来没有很大的情绪反应,而美国也不得不有所忌惮。

网上有不少人对中加贸易的结构展开细致分析,不管怎么分析,中加贸易出现倒退,没有赢家。这是我们旅加华人最不愿意看到的结局。

加拿大经济之差已经是有目共睹,领导者在经济机构改革和创新方面没有丝毫创见,或者说他们其实根本就不关心这些。不管中国跟加拿大继续交恶,谁是更受伤的一方,而今中国已经是加拿大传统经济无数不多的几根救命稻草之一了。如果中加贸易全面倒退甚至停滞,可以肯定加拿大的经济会遭受重创,且日后可持续发展的空间会更狭窄。

这正是美国所喜闻乐见的,一方面可以更轻松压制加拿大,另一方面可以轻松填补中国对外贸易因此产生的空白。

而今在华为事件这颗定时炸弹尚未排除前,加拿大已经几乎没有任何修复中加关系的余地了。所谓外交低智化,就是完美地在狠狠得罪对方的同时,把自己也迅速逼到悬崖边上。我们都期待中加关系能有个融冰的过程,但这一系列的死结究竟该怎样解开先?

   0
相关新闻
得罪了中国和美国:加拿大下一步该咋办中加关系遇冷旅游业遭殃 加拿大急了
内忧外患油价不稳 加元汇率触五周内新低小镇纸浆厂停产 市长归咎中加紧张关系
中加关系紧张?又一家加拿大企业被中国收购加拿大,你被这几个假“中国通”忽悠啦!
中美谈判前景未明朗 对加国经贸发展有利有对华政策天真而自欺:加国资深记者谈中加关
行政干预司法?中国官媒狠批特鲁多双重标准中国主宰世界? 加拿大不改变将遭碾压
24小时新闻排行榜
1 21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
2 又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
3 加拿大开始反击?CFIA宣布禁止进口中国猪肉
4 3岁宝宝、年轻妈妈、教授…都在这架坠毁客
5 冯小刚现身海外机场 和中国大妈斗气十分钟
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
2 又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
3 温哥华豪宅平价放租 女学生进门看傻了
4 加拿大开始反击?CFIA宣布禁止进口中国猪肉
5 彭博:孟晚舟暴露贸易战真正不平等之处
6 比特币大佬诈死卷10亿?华裔痛失毕生积蓄
7 因耍小聪明 41岁列治文华人精英倾家荡产
8 3岁宝宝、年轻妈妈、教授…都在这架坠毁客
9 波音失事机型畅销 中、美、加拿大都不少
10 冯小刚现身海外机场 和中国大妈斗气十分钟


最新专稿 更多>>
1 加拿大的快乐教育和鼓励教育大对比 你怎么
2 又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
3 21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
4 惊! 为抢温哥华蟹腿 两家人自助中餐馆疯狂
5 3岁宝宝、年轻妈妈、教授…都在这架坠毁客
6 给某些中国新移民的劝告:该长大了
7 波音失事机型畅销 中、美、加拿大都不少
8 比特币大佬诈死卷10亿?华裔痛失毕生积蓄
9 温哥华父亲告诉哭泣的儿子:我知道,生活是
10 在煤气镇寻找德国包浩斯的美学:美味哲学
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.