温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
驳回兰万灵中止刑控请求 法院维护司法独立
www.bcbay.com | 2019-03-10 09:47:16  多伦多星报 | 0条评论 | 查看/发表评论

3月8日(上周五),联邦法官凯恩(Catherine Kane)驳回魁省工程与建筑巨头兰万灵(SNC-Lavalin)公司贪腐刑事指控中止请求。这一裁决,对深陷丑闻的兰万灵来说,不啻是又一重大打击。

_18r1.jpg

据《多伦多星报》报导,凯恩在长达89页的裁决书中称,保持加拿大司法部长权力独立,是国家司法制度完整与高效的根本保障。高院此前几起裁决,都一直有力地维护了检察官起诉权和宪法中关于司法独立的原则。除非有明确证据显示检控权力被滥用,检察官起诉不得受法院或政治干涉。兰万灵一案中,显然不存在检控权力滥用证据。

凯恩裁决还驳斥了兰万灵辩辞,指出联邦公检部门不是行政机构,延后起诉协议也不能与刑事起诉并论。裁决还称,公诉机关仍认为,兰万灵一案中再谈调解协议不妥,因此不会发出调解协议商讨邀请函,公诉机关会按既定程序继续推动起诉程序。

兰万灵欲脱刑事指控

此前,联邦检察长罗瑟尔(Kathleen Roussel)曾驳回兰万灵根据新法提出的贿赂和欺诈指控调解请求,兰万灵不服,于去年9月4日提出申诉。但罗瑟尔这一决定得到前司法部长王州迪(Jody Wilson-Raybould)支持,但特鲁多及其幕僚多次施压王州迪,要求她责令罗瑟尔与兰万灵达成调解,中止针对兰万灵司法调查和检控程序。

从理论上说,兰万灵如不提出申诉,目前已进入初审程序,即便不申诉,兰万灵仍有可能如愿以偿。这是因为,特鲁多随后撤去王州迪司法部长职务,另委任拉梅提(David Lametti)出任司法部长。

拉梅提曾表示,根据2018年新法,白领犯罪案件中可达成调解协议,即延后起诉协议(DPA),也就是公司犯罪不起诉,不定罪,只要承认做错事,交巨额罚款和指派外部监督机构就行。

针对上述言论,拉梅提发言人上周五拒绝置评,只在声明称,加拿大公诉机关是独立于司法部的机构,目前不便发表评论。检察院发言人也表示,罗瑟尔和检察院目前都不会评论此案。

特鲁多和兰万灵反应

在被问到兰万灵一案是否仍有可能达成调解协议时,特鲁多未直接回答,只是再次重复此前说辞,说政府都会努力保护就业、创造就业及繁荣经济等,兰万灵一案是否能达成调解,完全由司法部长决定。

兰万灵方面,未透露是否还会继续上诉,只称对凯恩裁决“十分失望”。兰万灵发言人称,公司此前上诉目的是想达成一个对公众,对股东、员工、客户、相关方和公司退休员工都好的调解协议。如达不成调解协议,公司会在法庭据理力争,维护自身权益。

兰万灵面临2项贿赂和欺诈指控,与2001至2011年期间卡扎菲当局交易有关。此外,兰万灵曾于2015年被起诉。

   0
相关新闻
兰万灵丑闻让民众愤怒 特鲁多要下台?曾经最爱道歉的特鲁多呢?特鲁多还欠几个道
自由党议员发推特 暗指特鲁多是伪君子特鲁多:会从兰万灵事件吸取教训
兰万灵丑闻扩大 特鲁多最信任的部长辞职兰万灵丑闻对加拿大选民投票有多大影响?
24小时新闻排行榜
1 独家!现在,这些华人最爱的东西都不能带上
2 超市最常见美食劝你少吃!与吸烟一样可致癌
3 温哥华:光鲜外表下的一地鸡毛
4 加拿大楼市持续疲软 温哥华房屋销量同暴跌
5 加拿大男子新车才开半年引擎坏死 损失1700
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大陆华人在加拿大真正富豪是他!滑铁卢毕业
2 独家!现在,这些华人最爱的东西都不能带上
3 超市最常见美食劝你少吃!与吸烟一样可致癌
4 加拿大凭啥傲娇?居民健康指数又全球第一
5 因为一位中国大爷 这首唐诗竟在加拿大火了
6 温哥华:光鲜外表下的一地鸡毛
7 专家:50年后温哥华将全被海水淹没
8 加拿大部分中国移民活在无声恐惧中...
9 加拿大楼市一蹶不振 温哥华房屋销量同比暴
10 加拿大楼市持续疲软 温哥华房屋销量同暴跌


最新专稿 更多>>
1 温哥华的冬天,想说爱你不容易
2 加拿大楼市持续疲软 温哥华房屋销量同暴跌
3 独家!现在,这些华人最爱的东西都不能带上
4 抖音火了!加拿大爸妈为了红 差点害宝宝脑
5 温哥华:光鲜外表下的一地鸡毛
6 孩子的吐槽:都9102年了 请做个受人待见的
7 加中关系进一步恶化 BC省贸易亚洲行缺中国
8 因为一位中国大爷 这首唐诗竟在加拿大火了
9 加拿大凭啥傲娇?居民健康指数又全球第一
10 丝芙兰这些化妆品店试用装比马桶还脏
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.