温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国二月出口跳水,与贸易战有多大关联?
www.bcbay.com | 2019-03-08 16:23:02  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  官方数据显示,中国二月出口同比下降超过两成,较今年首月出现明显回落。由于二月初正逢春节,有舆论认为这与假期的扭曲效应有关。但也有专家表示,美中贸易战的效应正在显现。

  中国海关总署周五发布数据显示,按美元计价,上个月中国出口同比下降20.7%,较一月超过9%的增速大幅回落。与此同时,中国进口同比下降5.2%。值得注意的是,二月中美贸易顺差较一月收窄了近九成。

image.png

  官方指出,进出口近期回落和春节假期有关。剔除春节因素,二月中国进出口分别增长了6.5%和1.5%。

  中国央视引述海关总署统计分析司司长李魁文说,历年来,由于春节农历和阳历错位,一季度各月进出口增速都会出现大幅波动,一般会出现节前集中出口,节后集中进口的情况。

  中国金融学者贺江兵认为,春节效应多少还是存在的,但它导致的进出口下滑不至于这么明显。他认为,最新数据反映的动向与美中贸易战脱不了干系。

  “产业链可能已经转移了,因为(进口商)都知道美中贸易战中,美国要通过加征关税来制裁中国,他们都害怕(更高的关税),而以前(美中贸易)逆差小是因为大家都抢着囤货。”

  由于美国此前威胁可能会在今年1月1日把价值2000亿美元中国商品的加征税率从10%增至25%,美国进口商为了节约成本,纷纷赶在计划的关税调整生效之前大量采购中国商品,库存短期内明显增加。贺江兵表示,中国近期出口冷淡与囤货效应几近消失有关。

  “囤货效应消失后,对出口将会产生更加严重的影响。从去年七月到今年一月,(美国进口商)都在囤货,但他们不可能无限期囤货。当他们找到替代国以后,可能就会替换供应商。”

  与此同时,美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)周五对《华尔街日报》表示,他们还未确定美国总统特朗普与中国国家主席习近平签订贸易协议的时间。他说,在安排这场峰会之前,双方应当进一步缩小立场分歧,包括确保中方履行贸易协议的执行机制。

  几个星期以来,双方就协议制定的框架已经初步成型。据目前已经透露的谈判内容来看,中国将会购买更多美国商品,包括大豆、天然气、石油等农产品和燃料。同时,政府同意会进一步开放外国商品市场,比如降低美国汽车关税等。

  另一方面,美国可能会取消对2000亿美元中国商品加征的10%的关税。至于更早之前对500亿美元中国商品加征的25%的关税,美方还没有达成明确的处理意见。

  北京经济学者彭定鼎认为,不论首脑会晤是否成行,贸易战的结果早已成定局。

  “美国不可能作让步,而中国的经济从改革开放以来就一直依赖于国际市场,尤其是美国市场。但美国又不肯让步,那么(贸易战的结果)就不言而喻了。”

  中国国家总理李克强周二在全国人大会议上作《政府工作报告》时说,中国今年的国内生产总值增长目标在6%到6.5%之间,相比于去年6.6%的增速进一步下调。他在报告中并没有提及美中贸易战,但他强调今年中国发展环境更加严峻、风险与挑战更多,要充分做好打硬仗的准备。他表示,政府还要继续推动出口市场多元化。

   0
相关新闻
美国农场主迫切期待与中国达成协议蓬佩奥:川普拒绝签署“不完美”协议
李克强报告未提中国制造2025 但产业政策犹美中将达成重大协议 习本月内赴美签字
三个月以来中国首次进口美国原油贸易谈判:美国八大诉求 中国五点让步
大家活, 不会死!中美贸易大战的结局川普抗不住了 不想与中国打持久战
习近平解锁蔡英文?CNN等美国网站不用翻墙川普称协议可包括华为 跟司法部谈撤控孟晚
24小时新闻排行榜
1 大陆华人在加拿大真正富豪是他!滑铁卢毕业
2 看看这张图 房市这么冷下去意味着经济衰退
3 加拿大要推居民医药全免 将告别买不起药
4 曾经最爱道歉的特鲁多呢?特鲁多还欠几个道
5 丢脸!又一中国知名女星登上澳媒头条!却是
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑
2 环境部预警 你以为樱花要开?其实大雪又来
3 大陆华人在加拿大真正富豪是他!滑铁卢毕业
4 空中惊魂!国航飞洛杉矶航班传出火警要“爆
5 加币暴跌 经济疲软 加拿大各大银行前景堪忧
6 看看这张图 房市这么冷下去意味着经济衰退
7 52岁王祖贤现身寺院礼佛气质端庄发量浓密抢
8 加拿大要推居民医药全免 将告别买不起药
9 曾经最爱道歉的特鲁多呢?特鲁多还欠几个道
10 孟晚舟律师:未正式踏加国领土先遭扣押


最新专稿 更多>>
1 丝芙兰这些化妆品店试用装比马桶还脏
2 在温哥华,绿毛鸭家族都会八卦“人类故事”
3 面对多方质疑杜鲁多拒不致歉 仅表示:后悔
4 华为正式宣布起诉美国政府!外交部:可以理
5 海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑
6 孟晚舟引渡案开庭 律师直指“政治因素”
7 新移民第一次与加拿大警察面对面的真切感受
8 让美国南方美食和波旁威士忌为你抵御春寒
9 环境部预警 你以为樱花要开?其实大雪又来
10 空中惊魂!国航飞洛杉矶航班传出火警要“爆
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.