温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美智库报告指中国GDP数据注水 经济放缓恐难止步
www.bcbay.com | 2019-03-08 15:20:12  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国智库布鲁金斯学会的报告称,中国的实际经济规模比官方数据显示的要低12%左右。这加剧了外界的担忧,即中国经济放缓速度可能比政府承认的更为严重。报告作者说,中国国家统计局难以对地方官员虚报的数据做出调整。

image.png

  这份周四发布的报告称,从2008年至2016年,中国经济增速每年被夸大约2个百分点。如果依照这一计算,这将意味着中国2018年实际GDP比官方公布的90万亿人民币低10.8万亿人民币。

  上述最新研究显示,中国经济放缓恐难以迅速止步。去年中国经济增速放缓至6.6%,创下近30年来中国官方统计的最低增速。部分经济学家表示,由于消费、投资和出口等主要增长引擎面临压力,预计今年中国经济增速将进一步放缓。

  在本周开幕的全国人大会议上,中国总理李克强将今年经济增长目标下调至6%-6.5%,并提出防范经济风险、保持国内失业率稳定的计划。但随着中国试图转变债务推动的经济增长模式,完成政策目标殊为不易。

  对于中国领导层而言,实现经济增长目标有助维护国内稳定,这也是中国共产党对地方干部绩效的评估依据。外界长期怀疑,中国地方官员为了晋升机会夸大数据,这导致曾出现全国GDP低于各省总体数据的情形。

  布鲁金斯学会的这份报告进一步指出,地方统计局通常夸大了投资规模和工业产出,这一趋势在2008年经济危机后有所加快,但国家统计局的调整幅度没有同步变化。

  报告的作者之一、芝加哥大学布斯商学院经济学家谢昌泰(Chang-Tai Hsieh)对美国之音说,北京的国家统计局难以对地方官员虚报的数据做出调整。

  谢昌泰说:“真正的问题是,基础数据是由位高权重的地方官员收集的,而这些官员的级别高于国家统计局官员。”

  中国国家统计局去年在其网站上点名批评地方操纵数据,并表示将从2019年开始加强对省级数据收集的控制,以消除地方和国家数据之间的差异,但效果仍有待观察。

  此外,一些专家还指出,除了数据收集方式的统计偏差,中国的GDP还需改善衡量因素和计算方法等问题。

   0
24小时新闻排行榜
1 大陆华人在加拿大真正富豪是他!滑铁卢毕业
2 加币暴跌 经济疲软 加拿大各大银行前景堪忧
3 看看这张图 房市这么冷下去意味着经济衰退
4 52岁王祖贤现身寺院礼佛气质端庄发量浓密抢
5 曾经最爱道歉的特鲁多呢?特鲁多还欠几个道
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑
2 环境部预警 你以为樱花要开?其实大雪又来
3 空中惊魂!国航飞洛杉矶航班传出火警要“爆
4 大陆华人在加拿大真正富豪是他!滑铁卢毕业
5 孟晚舟引渡案开庭17分钟 有人烧五星红旗
6 华人女子正看电视 忽然被英国丈夫砍掉头颅
7 加币暴跌 经济疲软 加拿大各大银行前景堪忧
8 看看这张图 房市这么冷下去意味着经济衰退
9 52岁王祖贤现身寺院礼佛气质端庄发量浓密抢
10 曾经最爱道歉的特鲁多呢?特鲁多还欠几个道


最新专稿 更多>>
1 丝芙兰这些化妆品店试用装比马桶还脏
2 在温哥华,绿毛鸭家族都会八卦“人类故事”
3 面对多方质疑杜鲁多拒不致歉 仅表示:后悔
4 华为正式宣布起诉美国政府!外交部:可以理
5 海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑
6 孟晚舟引渡案开庭 律师直指“政治因素”
7 新移民第一次与加拿大警察面对面的真切感受
8 让美国南方美食和波旁威士忌为你抵御春寒
9 环境部预警 你以为樱花要开?其实大雪又来
10 空中惊魂!国航飞洛杉矶航班传出火警要“爆
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.