温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
李克强作报告的时候为何不停擦汗?法媒曝内情
www.bcbay.com | 2019-03-07 14:22:17  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共国务院总理李克强3月5日作中共政府工作报告时,不停地擦汗。法广文章指出,李克强大把的汗珠可能不是没有来由。在这份万言报告中,中美贸易战的阴影驱之不散,处处透视着中共艰难的经济前景。

1_1213014427_0.jpg

  3月5日,法广文章称,在中共政府工作报告中,李克强指出,中国发展面临多年少有的国内外复杂严峻局势,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,经济出现新的下行压力。显然,这里是在暗示这场中美贸易战产生的负面影响以及对未来中国经济走向产生的不确定因素。

  近期消息称,美中两国领导人可能会在这个月底签署协议。法广文章认为,即使双方签署协议,也只能是一场临时停战,而非贸易战的终结。因为截至目前,虽然中方做出了很大让步,但在美国所要求的结构性改革方面,仍然没有实质性动作。这预示著中美关系今后并不平坦,而要求中共进行结构性改革,是美国两党的共识。

  文章称,李克强至少连续三年的政府报告都重点提到要实施‘中国制造2025’,今年的政府报告只字没提。‘中国制造2025’是美国重点敲打的目标,美国总统川普去年明确表示,对‘中国制造2025’具有侵略性感到担忧。中方多次承诺,将弱化或者修改这一计划,本次政府报告干脆不提,有分析人士认为这是中国一种以退为进韬光养晦的策略,无非反映出中国很希望尽快与美国达成贸易协议。

  中美贸易战的另外一个负面影响在于进一步导致中国经济增长减缓。2018年,中国经济增长率为6.6%,为中国二十八年来最低水平。李克强把2019年经济增长预期目标定为6%至6.5%,比去年更低,这预示著今年中国经济面临着严峻挑战。

  李克强公布了多项经济刺激措施,包括减税,增加基础设施投资,更宽松的经济政策等等。但李克强承认遭遇的困难,“特别是中美经贸摩擦给一些企业生产经营、市场预期带来不利影响。我们面对的是经济转型阵痛凸显的严峻挑战”。李克强描述“结构性问题叠加,经济运行稳中有变、变中有忧”,与以往“稳中向好”、“稳中求进”等表述明显不同。李克强在报告中再次就系统性金融风险发出警告,要求防范金融市场异常波动,防控输入性风险。

  文章表示,习近平1月下旬强调面临七大风险,李克强着力在经济风险。中共面临的风险重重,风险在化解过程中可能还有新的风险,习近平之前警告要预防黑天鹅灰犀牛,显然,最大的黑天鹅就是中美贸易战,美方要求中共必须进行结构性改革。

  经济寒冬,人心不稳,李克强报告强调支持民营经济,解决老百姓的医疗问题,以稳定民心,避免社会动荡。一些分析指出,这是北京要挽救民营企业信心之举,但降税费要真正见成效并不容易,中共庞大的党政军机构必须节省开支,中国千万人的公务员队伍能否裁减,若裁减又害怕动摇统治基础,公务员队伍若不裁减,巨大的“三公”费用不削减,如何减税,如果减税,拿什么来支持如此庞大的政府开支?

  此前,纽约时报分析称,2019敏感之年,中共政权受到严重挑战,中共正面临着来自国际社会的重大压力和国内的政治风险,以及民众的抗议等。中共高层对社会动荡的长期忧虑已加深,中共对面临的风险的评估已经在官方的角度从经济领域扩大到了所有的领域。

  而习近平1月突召中共党政高层开会,要求防范政治、经济等领域重大风险。并称,中共党内却存有精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险。

  纽时2月26日文章分析称,这是习近平掌权6年多来最严厉的警告之一,凸显中国经济成长趋缓、与美国陷入贸易战之际,中共高层对社会动荡的长期忧虑已加深。

  北京的政治分析人士吴强表示,“中共高层对中国面临的风险的评估已经在官方的角度从经济领域扩大到了所有的领域。”

   0
24小时新闻排行榜
1 环境部预警 你以为樱花要开?其实大雪又来
2 海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑
3 空中惊魂!国航飞洛杉矶航班传出火警要“爆
4 孟晚舟引渡案开庭17分钟 有人烧五星红旗
5 华人女子正看电视 忽然被英国丈夫砍掉头颅
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开庭实时更新 律师直指政治因
2 中国式煮饭吃进最多砒霜 婴儿米粉含砷高
3 加元大跳水,兑人民币再次逼近4时代
4 惊!突然传出崔永元在天津“烧炭自杀”
5 加拿大将推全民药物保险 处方药不掏钱
6 环境部预警 你以为樱花要开?其实大雪又来
7 BC省摄影师拍到海底骇人场景:三文鱼能吃吗
8 孟晚舟状告加政府 加拿大公安部这样回答
9 海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑
10 空中惊魂!国航飞洛杉矶航班传出火警要“爆


最新专稿 更多>>
1 华为正式宣布起诉美国政府!外交部:可以理
2 海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑
3 孟晚舟引渡案开庭 律师直指“政治因素”
4 新移民第一次与加拿大警察面对面的真切感受
5 让美国南方美食和波旁威士忌为你抵御春寒
6 环境部预警 你以为樱花要开?其实大雪又来
7 空中惊魂!国航飞洛杉矶航班传出火警要“爆
8 特鲁多前高级顾问国会作证 否认干预SNC案
9 加航奇葩事 乘客要吃鱼全机延误 披萨外卖送
10 温哥华华人保姆虐童 竟辩称是孩子过敏
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.