温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不信窃华机密一说 特鲁多遗憾中国继续拘留两人
www.bcbay.com | 2019-03-05 10:23:20  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加国总理杜鲁多昨日驳斥中国一项报道,该报道指两名被监禁的加拿大人试图窃取中国的国家机密。

20385970-e1551739739146-635x357.jpg

杜鲁多表示,不幸的是,中国继续拘留前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)和企业家斯帕弗(Michael Spavor)。

康明凯与斯帕弗于去年12月被中国政府拘捕,被控违反中国国家安全,此举刚在华为副董事长兼首席财务官孟晚舟在加国被逮捕之后一周多,加国政府当时这样做是要回应美国的要求,因为她涉嫌诈骗,需把她引渡至美国受审。

杜鲁多在爱德华王子岛向记者表示:"我们是一个法治国家,我们将确保法治得到充分尊重,我们将以适当和严格的方式完成这些程序。"

他续称:"令人遗憾的是,中国继续进行这些任意的拘留。"

中国官方通讯社《新华社》昨日引述匿名来源指,康明凯与斯帕弗共同窃取中国的国家机密。这是首次把他们两人的案件联系起来的指控。

在加拿大决定对中国电讯商华为财务总监孟晚舟进行引渡聆讯后数日,中国政府现公布目前被扣留的加拿大前外交官康明凯的控罪,指他从事间谍活动及窃取国家机密。

中方亦首次将康明凯与同被扣留的加国商人斯帕弗联系一起。两人都是在孟晚舟去年12月1日在温哥华被拘捕后10日,在中国被扣押。

中共中央政法委员会的网站上,指经常往返朝鲜的斯帕弗,是康明凯主要情报的来源,并"直接向他提供资料"。

网站又指,中国内有人为康明凯提供协助下,令他得以普通及商业签证经常出入中国。

"康明凯的行动,包括窃取国家机密及外国情报,以及从事间谍活动,已严重违反中国法例"。

负责审理案件的中国有关部门,"将按情况转变,展开下一步的司法程序"。

中方至今仍未正式拘捕2名被扣留的加人。而据加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)报道,中方对两人提供更仔细的指控,显示当局正在施压,图令孟晚舟获释。根据中国法律,中方有权扣留2名加人长达6个月而毋须提出起诉。

中方公布对2名加人较详细的指控前,中方一直只对称,两人因危害国家安全而被扣留。

加国方面有人指出,康明凯和斯帕弗在没有被正式指控或获准接触律师的情况下被监禁,而且加拿大领事只准在一个月内探访他们大约一次。但孟晚舟则可以保释外出,居住在温哥华的豪宅。

中国政府强调,中国是法治国家,将坚决打击严重危害国家安全的违法犯罪活动,同时严格依法、文明办案,充分保障康明凯及斯帕弗的各项合法权利,依法安排领事探视等相关事宜。办案部门将根据案件办理情况,适时启动下一步司法程序。

中国外交部发言人陆慷回应相关提问时说:"关于孟晚舟女士和华为公司所采取的法律行动,建议你直接向华为公司去了解。中国政府在孟晚舟事件上的立场非常明确。美国和加拿大两国滥用其双边引渡条约对中国公民采取强制措施,这是对中国公民合法权益的严重侵犯,也是一起严重的政治事件。我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求。我们敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国并切实保障她的合法正当权益,避免错上加错。"

   0
相关新闻
被捕的加拿大商人 曾登上金正恩的游艇孟晚舟状告加拿大政府 加公安部门回应了
北京公布加前外交官窃密案情 被指孟晚舟案独家分析:孟晚舟为什么要起诉加拿大政府?
栗钧律师:孟晚舟为什么要打民事官司?中国反击 将对两加拿大人启动司法程序
孟晚舟诉讼恐旷日持久 或申请UBC读博兰万灵能给孟晚舟解套?加国记者撰文怒斥
孟晚舟手机电脑被拿走 上厕所都有人跟孟晚舟律师申诉后 外交部再次表态
24小时新闻排行榜
1 正能量满满!列治文华人老太丢了$8000现金
2 海归女硕士啃老9年,涉嫌虐杀70岁母亲
3 杜鲁多回应两名加拿大人被控窃取国家机密
4 再过半个月,温哥华将成全世界最美的城市
5 注意 12岁女孩身亡!自杀游戏侵入加拿大和
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大夫妇买下海景房 几年后估值跌成0
2 正能量满满!列治文华人老太丢了$8000现金
3 海归女硕士啃老9年,涉嫌虐杀70岁母亲
4 小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
5 孟晚舟案违反人权如属实 引渡聆讯将取消
6 杜鲁多回应两名加拿大人被控窃取国家机密
7 孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
8 孟晚舟反击:起诉多个政府部门涉嫌违宪
9 再过半个月,温哥华将成全世界最美的城市
10 华人最爱买的Costco这些东西不能随身带上飞


最新专稿 更多>>
1 加拿大人穿衣风格让我见世面 天体沙滩都有
2 海归女硕士啃老9年,涉嫌虐杀70岁母亲
3 中国强势反击!控两名被拘加拿大人窃取国家
4 注意 12岁女孩身亡!自杀游戏侵入加拿大和
5 正能量满满!列治文华人老太丢了$8000现金
6 大温这个湖,是我如果告别温哥华必定想念的
7 在温哥华留洋,我们是否变得越来越土气?
8 孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
9 小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
10 越来越多的中国孩子来加拿大读书 他们很苦
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.