温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
兰万灵丑闻扩大 特鲁多最信任的部长辞职
www.bcbay.com | 2019-03-05 09:25:25  RCI 吴薇 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大联邦国库委员会主席菲尔波特(Jane Philpott)星期一(3月4日)宣布辞职。她在今年1月特鲁多改组内阁时刚刚被任命为国库委员会主席,此前历任卫生部长和原住民事务部长。据称她是特鲁多最信任的内阁成员之一。

20385970-e1551739739146-635x357.jpg

她在辞职声明中说,作为内阁成员,公开维护所有内阁决定和其他内阁同僚、支持政府及其政策是她的职责。但是关于前司法部长/总检察长在SNC-兰万灵一案上受到压力的证据以及有关官员如何施压的证据,使她无法再履行自己的职责。“我必须遵守我的核心价值观,我的道德责任和宪法义务。坚持原则可能要付出代价,但是抛弃它们的代价更大。”

她还说,司法独立在SNC-兰万灵一案上受到了威胁。法治的一个基本原则是总检察长在罪案起诉问题上不能受到政治压力和政治干预。但是她在这件事上“对政府失去了信任”。

继前司法部长威尔森-雷布尔德(Jody Wilson-Raybould)上周作证后,比她早几天因SNC-兰万灵案辞职的总理高级顾问巴茨(Jerry Butts)将在本周三作证。双方各执一词,调查远未结束,但菲尔波特的声明显示她选择相信威尔森-雷布尔德。

保守党领袖希尔(Andrew Scheer)召开新闻发布会,称内阁已经陷入混乱,特鲁多应该引咎辞职。

20385970-e1551739739146-635x357.jpg

时间线:

  • 2月7日:《环球邮报》刊登报道,称威尔森-雷布尔德在担任司法部长和总检察长期间因SNC-兰万灵行贿案被总理办公室施压。

  • 2月12日:威尔森-雷布尔德宣布辞去退伍军人事务部长职务。

  • 2月18日:总理政治顾问巴茨辞职,称他将集中精力捍卫自己的声誉。

  • 2月27日:威尔森-雷布尔德在众议院司法委员会作证。

  • 3月4日:国库委员会主席菲尔波特辞职。

   0
相关新闻
执政危机下的小特鲁多可能对孟晚舟案无能为兰万灵能给孟晚舟解套?加国记者撰文怒斥
哈珀时代的兰万灵 给特鲁多埋下了最可怕炸兰万灵丑闻要把特鲁多政府拉下台?未必
特鲁多小规模改组内阁填补辞职部长空缺巴茨欲对阵王州迪 去函司法委会要求作证
特鲁多被人喊"下台" 俄媒:"海报男孩儿"要栽这个女人终于出来作证 特鲁多真的有点悬了
“干预司法独立” 特鲁多“已不配执政!”保守党领袖Scheer强硬怼特鲁多:你已不配执
24小时新闻排行榜
1 加拿大夫妇买下海景房 几年后估值跌成0
2 正能量满满!列治文华人老太丢了$8000现金
3 海归女硕士啃老9年,涉嫌虐杀70岁母亲
4 杜鲁多回应两名加拿大人被控窃取国家机密
5 再过半个月,温哥华将成全世界最美的城市
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大夫妇买下海景房 几年后估值跌成0
2 正能量满满!列治文华人老太丢了$8000现金
3 小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
4 海归女硕士啃老9年,涉嫌虐杀70岁母亲
5 孟晚舟案违反人权如属实 引渡聆讯将取消
6 胡锡进评孟晚舟事件 大骂力挺加拿大的中国
7 孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
8 杜鲁多回应两名加拿大人被控窃取国家机密
9 孟晚舟反击:起诉多个政府部门涉嫌违宪
10 年入10万没用 在温哥华活下去每月要花这么


最新专稿 更多>>
1 海归女硕士啃老9年,涉嫌虐杀70岁母亲
2 中国强势反击!控两名被拘加拿大人窃取国家
3 注意 12岁女孩身亡!自杀游戏侵入加拿大和
4 正能量满满!列治文华人老太丢了$8000现金
5 大温这个湖,是我如果告别温哥华必定想念的
6 在温哥华留洋,我们是否变得越来越土气?
7 孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
8 小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
9 越来越多的中国孩子来加拿大读书 他们很苦
10 生活在加拿大,你选择与华人为伍还是西人?
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.