温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
执政危机下的小特鲁多可能对孟晚舟案无能为力
www.bcbay.com | 2019-03-04 14:52:02  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  3月1日,加拿大司法部长大卫·拉梅蒂就孟晚舟案签发授权进行令。这意味着事件朝着不利于中国和华为的方向又前进了一步。然而,加拿大公众似乎无暇顾及此案,所有注意力都聚焦在“总理干预SNC案”之上。2月27日,前司法部长王州迪出席众议员听证会,指控小杜鲁多干预司法。一时间舆论哗然,小杜鲁多陷入执政危机,反对派要求其立即辞职。

1_2011055W3_0.jpg

  前司法部长对小杜鲁多“政治干预”的指控

  SNC是加拿大最大的工程建筑公司,总部位于魁北克省蒙特利尔市,为当地提供了大量的职位和税收。然而,该公司在2001年至2011年为了获得利比亚政府的合同曾贿赂该国官员数百万美元。东窗事发后,加拿大司法部公诉处倾向于对其提起刑事诉讼,最坏的结果是判罚10年内不能竞标联邦政府的任何合同,这对该公司的打击将是致命的。

  因此,该企业在去年展开了大规模的游说活动,一方面会见政府官员和议员,争取达成庭外和解协议;另一方面放出风声,若进入刑事诉讼就将搬离加拿大,所有业务转往英国。

  当时负责此案的司法部长是王州迪。王是首位担任此职的原住民女性,其身份完全契合了小杜鲁多标榜的女权主义者形象,因而王曾是小杜鲁多的“活招牌”。

  但“SNC案”导致了王州迪与小杜鲁多的彻底破裂。据王在听证会上披露,小杜鲁多本人以及幕僚在2018年9月至12月间曾密集对其施压,通过电话和会面要求其动用自由裁量权,要求公诉处放弃对SNC的诉讼。

  王州迪回忆,小杜鲁多多次强调若SNC被诉,将导致蒙特利尔失去大量的职位,“总理甚至站了起来,称魁北克省马上要举行选举了,而他是魁北克的议员!”

  王严正拒绝了小杜鲁多的要求,继而在2019年1月被降职为退伍军人部长。王为了表示抗议,在2月份宣布辞去该职。

  更换司法部长极可能与孟晚舟案相关

  王州迪在2019年1月被替换,固然与其拒绝小杜鲁多对SNC案的政治干预有关。但从替换时机上来看,此决定也极可能与孟晚舟案有联系。

  SNC案会威胁到小杜鲁多在魁北克的票仓,但孟晚舟引渡案可能引起的后果更为严重,若处理不当会导致美加、中加关系的恶化。小杜鲁多干预孟晚舟案的动机显然要强于SNC案。

  然而,王州迪对SNC案的强硬态度促使小杜鲁多认为,若提出对孟晚舟案的处理意见将遭遇同样的拒绝。因此,小杜鲁多在1月份选择由拉梅蒂来替代王州迪。拉梅蒂在政治资历上显然弱于王州迪,但他与小杜鲁多的私人关系更为密切,对SNC案和孟晚舟案的态度可能更为温和。

  总而言之,小杜鲁多的算盘是:替换王州迪可以同时使SNC案和孟晚舟案按照自己设想的方向发展。

  小杜鲁多陷入上台以来最严重的执政危机

  打着如意算盘的小杜鲁多不会想到,SNC案在2月份被加拿大《环球邮报》曝光,其后王州迪主动辞职并在2月27日的议会听证会上指证小杜鲁多意图政治干预SNC一案。

  保守党党魁谢尔(Andrew Scheer)在听证会后公开要求小杜鲁多辞职,称其已经“失去了管治的道德合法性”,而且皇家骑警队必须启动调查。

  新民主党党魁驵勉诚(Jagmeet Singh)呼吁立即启动公众质询。

  小杜鲁多在稍晚时间于蒙特利尔举办的新闻发布会上称,他本人以及其他内阁成员都没有不当行为,他对于道德委员会的调查充满信心。

  小杜鲁多称,“我完全不同意王州迪对于事件的定性”。

  被问及会否因此事辞职时,他称加拿大人在今年秋天大选时将有权选择谁将继续领导国家。

  危机下的小杜鲁多还会就孟案进行干预吗?

  若SNC案真的触发了公众质询和皇家骑警队介入,那么同样发生在2018年12月至2019年1月间的孟晚舟案的内幕也可能被调查和披露。

  与SNC案一样,小杜鲁多有否就孟晚舟案对司法部长施压可能成为调查的方向之一。

  因此,在此等危机下,小杜鲁多可能没有介入孟案的勇气和政治资本。无论是他本人、幕僚抑或他任命的司法部长,对孟晚舟案都将采取极其小心谨慎的态度,避免直接表露态度。

  孟晚舟案真正的解除按键,最终稳稳握在美国的手中。

   0
相关新闻
兰万灵能给孟晚舟解套?加国记者撰文怒斥哈珀时代的兰万灵 给特鲁多埋下了最可怕炸
兰万灵丑闻要把特鲁多政府拉下台?未必特鲁多小规模改组内阁填补辞职部长空缺
巴茨欲对阵王州迪 去函司法委会要求作证特鲁多被人喊"下台" 俄媒:"海报男孩儿"要栽
这个女人终于出来作证 特鲁多真的有点悬了“干预司法独立” 特鲁多“已不配执政!”
保守党领袖Scheer强硬怼特鲁多:你已不配执王州迪作供称遭11人施压 被调任皆因拒绝屈
24小时新闻排行榜
1 加拿大夫妇买下海景房 几年后估值跌成0
2 小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
3 孟晚舟案违反人权如属实 引渡聆讯将取消
4 孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
5 华人最爱买的Costco这些东西不能随身带上飞
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大夫妇买下海景房 几年后估值跌成0
2 小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
3 效率惊人!撕票同胞 逃回中国的凶嫌已被捕
4 孟晚舟案违反人权如属实 引渡聆讯将取消
5 胡锡进评孟晚舟事件 大骂力挺加拿大的中国
6 孟晚舟反击:起诉多个政府部门涉嫌违宪
7 孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
8 年入10万没用 在温哥华活下去每月要花这么
9 孟晚舟案若涉政治因素 他可推翻引渡裁定
10 孟晚舟计划长居温哥华 华为发动公关战


最新专稿 更多>>
1 注意 12岁女孩身亡!自杀游戏侵入加拿大和
2 正能量满满!列治文华人老太丢了$8000现金
3 大温这个湖,是我如果告别温哥华必定想念的
4 在温哥华留洋,我们是否变得越来越土气?
5 孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
6 小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
7 越来越多的中国孩子来加拿大读书 他们很苦
8 生活在加拿大,你选择与华人为伍还是西人?
9 加拿大人的最爱:汉堡包加冻啤酒 看球赛怎不
10 效率惊人!撕票同胞 逃回中国的凶嫌已被捕
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.