温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
杜鲁多回应两名加拿大人被控窃取国家机密
www.bcbay.com | 2019-03-04 14:12:29  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国官方网站周一报道了中方指控两名加拿大籍人员合谋窃取国家机密后,加拿大总理杜鲁多当天作出回应,称对中国的立场“非常关切”。

  中国官方长安网在短简声明中称,加拿大公民康明凯(Michael John Kovrig)收到另一名被拘捕的加拿大人斯帕弗(Michael Spavor)提供的情报,被控窃取国家秘密。

23_13415J06.jpg

  杜鲁多周一上午在爱德华王子岛出席一个活动时对记者说:“我们对中方采取的立场非常关切。”

  他说:“加拿大公民的安全始终是本届政府的第一要务。这就是为何我们从一开始就介入和支持两名在中国被任意拘留的加拿大人。”

  商人斯帕弗和加拿大前外交官康明凯于去年12月初被捕,在加拿大拘捕华为公司高管孟晚舟之后不久。

  中方已经一再要求释放孟晚舟,公开指责加拿大的引渡程序。上周,中方还引证魁北克建筑巨头SNC-兰万灵贪腐案的政治干预丑闻,质疑加国的司法独立。

  CBC的报道称,中方一直以国家安全为由拘留两名加拿大人,周一的声明是首次提供两人被拘控的细节。

  中国中央政法委在其微博上发表简短声明,指康明凯经常使用普通护照和商务签证进入中国,通过在中国的接触,窃取与监视敏感的中国信息和情报。

  该委员会表示,斯帕弗是康明凯的主要联系人,并为他提供情报。但声明中没有提供细节。声明表示,康明凯违反中国法律,中国将在适当的时候,开始下一步司法程序。

  中加外交紧张进一步升级

  这一最新动向是对加中两国已经受损的外交关系进一步施压。

  加拿大于上周五授权展开对孟晚舟的引渡程序。加国前外交官和专家都指出,中方无疑是利用两名加拿大人展开报复。

  前驻华大使马大维(David Mulroney)指出,这是预料得到的。每一步,中国都会对加拿大所做的举动进行奇怪的模仿。

  马大维认为中方会逼迫康明凯和斯帕弗承认他们没有做过的事,以及这样可以得到宽大处理。

  目前,两人被允许与加拿大外交官见面,但是康明凯不被允许见律师或家人,这与孟晚舟的待遇不同。

  周一在外交部记者会上,外交部发言人陆慷再次敦促加拿大释放孟晚舟,不要继续犯错。陆慷还指责美加两国滥用引渡条约。

  孟晚舟将于本周三再次出庭。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大夫妇买下海景房 几年后估值跌成0
2 小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
3 孟晚舟案违反人权如属实 引渡聆讯将取消
4 孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
5 华人最爱买的Costco这些东西不能随身带上飞
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大夫妇买下海景房 几年后估值跌成0
2 小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
3 效率惊人!撕票同胞 逃回中国的凶嫌已被捕
4 孟晚舟案违反人权如属实 引渡聆讯将取消
5 胡锡进评孟晚舟事件 大骂力挺加拿大的中国
6 孟晚舟反击:起诉多个政府部门涉嫌违宪
7 孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
8 年入10万没用 在温哥华活下去每月要花这么
9 孟晚舟案若涉政治因素 他可推翻引渡裁定
10 孟晚舟计划长居温哥华 华为发动公关战


最新专稿 更多>>
1 注意 12岁女孩身亡!自杀游戏侵入加拿大和
2 正能量满满!列治文华人老太丢了$8000现金
3 大温这个湖,是我如果告别温哥华必定想念的
4 在温哥华留洋,我们是否变得越来越土气?
5 孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
6 小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
7 越来越多的中国孩子来加拿大读书 他们很苦
8 生活在加拿大,你选择与华人为伍还是西人?
9 加拿大人的最爱:汉堡包加冻啤酒 看球赛怎不
10 效率惊人!撕票同胞 逃回中国的凶嫌已被捕
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.