温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟案违反人权如属实 引渡聆讯将取消
www.bcbay.com | 2019-03-04 08:47:49  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

多伦多的刑事律师栗钧表示,从孟晚舟律师入禀的民事诉讼通知书(notice of civil claim)来看,孟晚舟的宪法权利被严重侵犯,又遭强迫提供证据及信息。

_18r1.jpg

这可能令主理引渡聆讯的法官在判词中包含"不公平"与"压迫性"的元素。若果如此,判词交到司法部长手里时,司法部长就不能引渡孟晚舟到美国。

不过,栗钧补充说,若排除刑事诉讼中涉及上诉的时间,通常刑事诉讼审讯比民事诉讼审讯快。假如引渡孟晚舟的刑事诉讼很快便有法官的裁决(不管之后有没有上诉),判词又交到司法部长的手,但此时民事诉讼却仍未启动,那么"不公平"与"压迫性"的元素便不会被包括在法官的判词里。

按规定,司法部长要在90天内就法官的判词,决定是否作出引渡。而这90天的计算究竟是根据法官最初的判决,还是完成所有上诉后的判决呢?一旦是根据法官最初的判决,司法部长可以很快便收到判词,从而作出引渡决定。

熟悉引渡法的卑诗省律师李克伦(Richard Kurland)表示,孟晚舟提出的民事诉讼成败与否将会带来很大的影响。他说如果法院最后判孟胜诉,并确认CBSA和皇家骑警在拘捕孟的行动上有违反人权,即当日获取的所有证据都作废,甚至会导致法官撤销整个引渡聆讯,令孟毋须被引渡到美国受审。

西门菲沙大学(SFU)政治科学系教授Stewart Prest则认为,孟控告加拿大政府目的是向渥太华施压,吸引公众的注意力和制造舆论,相信是孟晚舟律师团队的策略之一。

联邦司法部上星期五表示,在详细检视案件证据之后,认为符合引渡法案的要求,同时有足够证据令引渡法官作出裁决,所以发出"授权进行书",正式启动引渡孟晚舟往美国的聆讯。中国驻加拿大大使馆即时回应,表示强烈不满和坚决对;将该案列作政治迫害;又说加拿大不能以"法治原则"、"司法独立"掩盖其在孟晚舟案上犯下的错误。无论如何,孟晚舟将在周三出庭。

去年12月1日,加拿大应美国要求在温哥华机场拘捕孟晚舟。美国司法部上月正式刑事起诉华为和孟晚舟一共23项罪名。

   0
相关新闻
孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光孟晚舟反击:起诉多个政府部门涉嫌违宪
作为华为高管 他经常被问这个问题胡锡进评孟晚舟事件 大骂力挺加拿大的中国
孟晚舟案若涉政治因素 他可推翻引渡裁定引渡孟晚舟 不是加拿大法院说了算
孟晚舟计划长居温哥华 华为发动公关战加拿大启动引渡孟晚舟 美司法部高调“感谢
孟晚舟引渡启动 北京或禁留学生赴加美中谈判未必放过孟晚舟 学者估计她将被引
24小时新闻排行榜
1 小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
2 胡锡进评孟晚舟事件 大骂力挺加拿大的中国
3 孟晚舟反击:起诉多个政府部门涉嫌违宪
4 孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
5 孟晚舟案若涉政治因素 他可推翻引渡裁定
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
2 效率惊人!撕票同胞 逃回中国的凶嫌已被捕
3 胡锡进评孟晚舟事件 大骂力挺加拿大的中国
4 孟晚舟反击:起诉多个政府部门涉嫌违宪
5 孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
6 孟晚舟案若涉政治因素 他可推翻引渡裁定
7 年入10万没用 在温哥华活下去每月要花这么
8 华人房东倒霉遇上霸:不把房子送我,就告你
9 中国外交部"发飙":要求加拿大立即释放孟晚
10 孟晚舟计划长居温哥华 华为发动公关战


最新专稿 更多>>
1 在温哥华留洋,我们是否变得越来越土气?
2 孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
3 小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
4 越来越多的中国孩子来加拿大读书 他们很苦
5 生活在加拿大,你选择与华人为伍还是西人?
6 加拿大人的最爱:汉堡包加冻啤酒 看球赛怎不
7 效率惊人!撕票同胞 逃回中国的凶嫌已被捕
8 中国外交部"发飙":要求加拿大立即释放孟晚
9 网曝流量明星卖房补税,黄教主ab八成是离了
10 华人房东倒霉遇上霸:不把房子送我,就告你
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.