温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
白宫高层赞特鲁多 对孟晚舟案立场坚定
www.bcbay.com | 2019-02-25 08:46:50  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周日表扬加拿大和总理杜鲁多,称赞加国联邦政府在处理华为首席财务官孟晚舟(图)引渡案时"立场坚定"。

_18r1.jpg

领导美国国家经济委员会(National Economic Council)的库德洛表示:"我只想说,对于加方以及总理杜鲁多以坚定立场处理对待华为,我为此感到『骄傲』。"

库德洛承认,孟氏一案让加拿大吃尽苦头。孟晚舟去年12月初在温哥华机场被拘押后,被下令软禁,等候引渡聆讯,而自此之后,两名加人在华以国安为由被扣查,另一人被中国法庭裁定贩毒罪名成立而被判死刑。他说:"对于总理杜鲁多仍能坚守法治精神以及协助美国,这就是我为他感到十分自豪的原因。"

库德洛发表上述言论前,他陪同加国联邦运输部长盖诺(Marc Garneau),到华盛顿出席美国全国州长协会(National Governors Association)冬季会议的自由贸易讨论小组。这并非唯一一次他不提总理的名字。

美墨加三国领袖去年到阿根廷出席会议,期间特朗普、杜鲁多和时任墨西哥总统涅托(Enrique Pena Nieto)签署全新的《美墨加协议》(United States-Mexico-Canada Agreement,USMCA),当时杜鲁多主动接触库德洛,希望藉此化解彼此敌意。两人去年6月出席在魁省举行的七大工业国(G7)领袖高峰会,当时两国发生磨擦。东道主杜鲁多于会后表明,针对美国的报复性关税将于下月1日实施。特朗普就发文回应,直斥杜鲁多"不诚实及软弱",又撤回对G7联合公报的支持。库德洛当时亦指摘杜鲁多的言论等同"背叛"。特朗普的贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)甚至攻击杜鲁多,称"在地狱中有一个特别的地方为他准备"。

加美关系由自贸协议谈判及关税战变得非常紧张,一直处于近期的最低点,直至杜鲁多主动向库德洛示好。

库德洛表示,在USMCA签署仪式之后,杜鲁多走过大厅,"他向我走来,这是千真万确,我问他,我们何不将春天发生的事抛诸脑后,开展新一页,他回答『当然要这样』",然后两人开始讨论一些政策的问题。库德洛忆述当时的情景说,"杜鲁多抓着我的手,给我一个熊抱,我很激动"。

被问到加美领袖之间的敌意是否同样减退时,库德洛表示,他认为确实消减了一些。

   0
相关新闻
说了什么 华为董事长加拿大媒体专访实录孟晚舟被美国当筹码 加拿大愤怒却无奈
川普暗指孟晚舟案是筹码 加拿大怒了川普称协议可包括华为 跟司法部谈撤控孟晚
川普将与司法部门讨论 撤销孟晚舟刑事诉讼华为香港公司 突删孟晚舟中国护照资料
华为董事长首次访问加拿大,作出这一宣布川普突然松口:华为与孟晚舟看到曙光
德英新阵前开小差 致美国防堵华为安全堤坝态度大转变? 川普:不会封杀外国5G业者
24小时新闻排行榜
1 孟晚舟被美国当筹码 加拿大愤怒却无奈
2 又有两家中餐馆被抢被砸 华人都吓坏了
3 残害中国留学生分尸 他竟要被无罪释放?
4 买Tims咖啡中不了大奖?听说有员工私藏了…
5 说了什么 华为董事长加拿大媒体专访实录
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大温致命病毒爆发!去过这些地方 你可能已
2 孟晚舟被美国当筹码 加拿大愤怒却无奈
3 又有两家中餐馆被抢被砸 华人都吓坏了
4 加拿大恐怖分子出狱了!毫无悔意 很可能再
5 残害中国留学生分尸 他竟要被无罪释放?
6 川普暗指孟晚舟案是筹码 加拿大怒了
7 买Tims咖啡中不了大奖?听说有员工私藏了…
8 加拿大一翻译员协助作弊 300人驾照重考或吊
9 说了什么 华为董事长加拿大媒体专访实录
10 到加拿大红灯区千万别开发票 否则后果很严


最新专稿 更多>>
1 养娃的天堂!加拿大育儿金每家可多拿4万加
2 雪下一整夜,几家欢喜几家愁
3 加拿大式鼓励
4 残害中国留学生分尸 他竟要被无罪释放?
5 买Tims咖啡中不了大奖?听说有员工私藏了…
6 舌尖上的咸甜交集 原来伊比利亚猪排最是无
7 加拿大恐怖分子出狱了!毫无悔意 很可能再
8 大温致命病毒爆发!去过这些地方 你可能已
9 川普称两国会达成双赢协议 考虑撤控孟晚舟
10 温哥华一日的璀璨--雪,雨,晴的交织
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.