温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加元持续下跌营商消费压力增大
www.bcbay.com | 2019-02-21 08:12:38  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大帝国商业银行(CIBC)经济分析师看淡加元前景,预料可能低跌至15年低位,至1加元兑71.43美仙,有本地零售商慨嘆,若果真如此,只会令进口货品价格上升,增加经营成本,这无疑是雪上加霜,因为去年安省最低时薪已经大幅提高。有学者指出,加元汇价疲弱,超市的进口蔬果与肉类食品价格上涨,普罗大众便得承受较大的生活压力。此外,加元的购买力下降,不利加国居民出外游玩消费。

帝银两名经济分析师Avery Shenfeld和Royce Mendes刚发表报告指出,加元或许需要跌至起码15年的最低水平,才能帮助加国出口商增加出口,从而推动加国经济增长。他们估计,在未来5年内,加元可能跌至1加元兑71.43美仙的低位。

跌至15年低位始能利出口

昨天加拿大央行收市后报出的加元汇价,是每1加元兑75.94美仙。

绿的小窝珍珠奶茶连锁店东主兼多伦多台商会会长徐弘益表示,他们店舖很多用料都是进口,加元汇价若进一步疲弱,只会增加营运成本。去年,安省最低时薪从11.6元大幅提高至14元,已给餐饮业东主与零售商增加经营压力。若加元弱势加剧,无疑是雪上加霜。

_20NM03F[1].jpg

徐弘益又说,虽然加元汇价下跌有利加国出口,但据他接触所得,本地华商大多从事进口,或与进口关系较密切的业务。从事出口业务的华商不多,因此较少受惠于疲弱的加元。

多伦多大学士嘉堡分校经济学系副教授区美诗博士(Dr. Iris Au)表示,一旦加元跌至71.43美仙低位,普罗大众最受冲击之处,自然是进口日常用品与食物价格上扬,影响百姓生计。至于较富裕的一群,若想出外旅行,受累于购买力下降,游兴可能大减。

集友旅行社总裁邓衍锌总结他近30年的经验所得,当加元升至与美元平算,甚至升越平算时,加拿大人出游激增。但在大约15年前,加元跌得很厉害,加国居民外游大减,旅行社的生意受到负面影响。相反地,从美国来了很多游客,夏天旺季时,华埠满佈纽约华裔游客。

区美诗指出,理论上,加元疲弱刺激加国本地出口,有助提振加拿大经济。可是,加元汇价对出口和经济的正面影响需要时间才能反映出来。况且,加国经济仍然受制于增长减慢,以及国际贸易关系紧张的大环境。

她补充说,假如加元再往下跌,加国房地产价值更具吸引力,可能促动更多海外资金流入加国房地产市场,房屋价格将继续企于相对高位,财力不足的本地准买家依然无法入市。

对于未来加元汇价表现,区美诗不像帝银分析师般看得那么淡。她认为,困扰加国经济的不明朗因素去年已经存在,在未来一两年内,料将逐渐明朗。尽管加元汇价中短期内仍然反覆,但估计不会大上大落。

据彭博最近几周调查所得,分析员普遍预测,在2020年加元汇价将反弹至79.36美仙,与帝银经济分析师的预测走向背道而驰。

   0
相关新闻
皇家银行削减 5 年房贷利率, 其他银行也会通胀又加速升高至2% 是否加息央行进退两难
央行不加息 加元立涨 地产回暖加拿大央行宣布不加息 房奴们松一口气 但是
专家对2019加拿大经济的四大预测油价反弹走高,推动加元和股市
小心雪崩,2019加元应继续疲软加元在2019年将会稳步反弹 主要推动因素是
加元近回升 料难持久 加元弱消费开支增专家预测:2019加元应该继续疲软
24小时新闻排行榜
1 这篇攻略要get!华人汇款境外不受每年$5万
2 华人外卖行业兴起 由小费引起的暴力事件却
3 家庭日失去家庭 滑雪季十大保命守则千万要
4 加拿大美女生双胞胎 两孩子竟不是一个爹
5 新福利详解!BC新财政预算 每条都与你息息
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人博士去世 376万房产留给新婚妻 父母不
2 这篇攻略要get!华人汇款境外不受每年$5万
3 任正非很强硬:抓孟晚舟可能是抓错人了
4 华人外卖行业兴起 由小费引起的暴力事件却
5 家庭日失去家庭 滑雪季十大保命守则千万要
6 不算不知道 房屋负担最轻的城市竟然是它
7 大雪又杀回来了 元宵节的雪月还有吗?
8 8.24%年复利 | TFSA、RRSP如何做到稳定高收
9 加拿大美女生了一对双胞胎,但双胞胎竟不是
10 民歌皇后宋祖英 如今52岁近照吓坏网友


最新专稿 更多>>
1 BC省新财政预算案出炉!天降福利这些人群有
2 这篇攻略要get!华人汇款境外不受每年$5万
3 家庭日失去家庭 滑雪季十大保命守则千万要
4 加拿大美女生双胞胎 两孩子竟不是一个爹
5 新福利详解!BC新财政预算 每条都与你息息
6 华人博士去世 父母因房产将儿媳告上法庭
7 二月狂雪 城野魔幻 怀疑在人间?
8 任正非很强硬:抓孟晚舟可能是抓错人了
9 大雪又杀回来了 元宵节的雪月还有吗?
10 任正非批判美国:控告孟晚舟出于政治动机
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.