温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
高调迎接中国特使背后 特朗普酝酿美德贸易战
www.bcbay.com | 2019-02-20 15:13:01  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华盛顿时间2月19日到20日间,中国参加新一轮中美贸易磋商的代表团已经出发,白宫方面随即在同日以美国总统特朗普名义发表声明,"欢迎中方代表团赴美参加新一轮经贸磋商"。加之特朗普本人也在社交网络发言称中美经贸磋商进展得"非常好"。北京与华盛顿之间"频率越来越快,强度越来越大,双方的姿态越来越积极"的交流态势就让外界报以乐观。

  不过,特朗普(Donald Trump)在贸易战问题上的态度终究还是有差异的。对自2018年3月开始关注这一风潮的分析人士来说,美国可能一直都处在两线作战的局面中。除去和中国的关税战之外,华盛顿还和以德国为首的欧盟各方继续着一场汽车产业的纷争。当前者似乎有些眉目时,后者也终于到了即将爆发的时刻。

  也就在2月18日,美国商务部已向特朗普提交了汽车关税建议报告,这其中就涉及了欧洲进口车和零件"威胁美国国家安全"的细节,此举可能导致美国对进口汽车和汽车零部件征收高额关税。

  虽然特朗普仍有90天时间决定是否根据建议采取行动,但两线作战的他可能也已有了想法。从这里看去,中美对峙如能得到缓解甚至达成"休战",长期引而不发的美欧或美德冲突就可能将在此后呈现。

  在让步与延期之间

  于中国传统节日"元宵节"启程飞往美国的中国代表团似乎赢得了不错的开局。在2月19日的副部长级磋商开始之后,来自白宫和特朗普本人的声音就显示中美之间可能会有些成果。

  在北京的观察家们看来,特朗普的表态预示了美方高层对磋商也许是积极配合的。因为在2019年1月的磋商中,白宫的声明直到代表团抵达后才发出,而今,美方的这一表态就提前到了中国代表团出发的一刻。

  考虑到美方还是首次表现出这一积极姿态,分析人士就不免会对新一轮中美高层对话报以微笑。

  早在2019年1月中旬的时候,特朗普当局内部就传出过风声,暗示北京和华盛顿也许会按计划在2019年3月前后缓解对峙状态,进而在"休战90天"后结束贸易战。美国商界人士也一直在敦促特朗普不应在对话问题上敷衍,应争取达成协议。

a9bff8d9525bcbab7ec79626ffe710f2_w[1].jpg

中美之间"姿态越来越积极"的现状让两国的高层磋商呈现了相对缓和的气氛(图源:AP)

  不过,中美贸易谈判存在一个难点。由于美国提出的很多结构性改革问题涉及到中国的技术改革等核心利益,因此,北京在某些问题上让步的可能性不大。

  在美国因中国崛起而焦虑和危机感倍增之际,双方就很容易呈现某种不可调和的矛盾。于是,在2019年2月中旬时,不少心急的分析家就会得出一个结论:在中美核心关键问题没有得到有效解决之前,双方很有可能会暂缓谈判的最后期限。

  这样一来,当华盛顿传出有关中美对话的"好消息"时,分析人士固然可以对中美对峙的前景抱以期待,但同时也会将信将疑的观察特朗普当局的全局行动。

  美欧汽车关税风波的危机边缘

  事实上,环顾特朗普政府在2018年的经济行动,外界应该对其全球贸易战有清醒的认识。全球贸易战的现状促使美方要紧缩战线,比起中美贸易战的"斗而不破"的现状,美、日、欧三方在汽车关税问题上的引而不发也同样值得注意的。

  从2018年8月下旬开始,就有迹象显示,美方正尝试根据"超级232条款",研究对日本和欧盟的汽车产品加征25%的关税。到同年11月后,特朗普及其幕僚采取行动的可能性已越来越大。

  尽管日本和欧盟建立的自贸区已按计划在2019年2月1日生效,但日、欧自贸区仅仅在第一时间确立了奢侈品、酒类等的免税方案,汽车等大宗工业品的关税仍需要在8年后,即2027年时才能免除。日欧之间的这种勾心斗角也让美国看到了各个击破的机会。


ff57f21b48cf284e893ea9d87f639814_w[1].jpg

在中美对峙暂时缓和时,默克尔统领的德国及欧盟就压力倍增(图源:VCG)

  到2019年1月中旬时,美国商务部已准备好了加征关税的呈报方案,到2月18日时,该方案终于浮出水面。尽管这一方案的很多细节至今仍然保密,但该报告已经涉及了"欧洲进口车和零件"威胁美国国家安全等内容,进而借此对组装车辆以及电动、自动、互联或共享汽车相关的技术与组件征收一些关税。考虑到德国等国在电动汽车领域的研究与开发,美方的新计划展现了极强的针对性。

  对此,德国总理默克尔(Angela Merkel)已经在2月16日的慕尼黑安全峰会上表示了不满情绪。

  默克尔指出,许多德国汽车都是在美国制造并出口全球的,如德国宝马(BMW)汽车公司最大的工厂不在德国巴伐利亚地区,而是在美国的南卡罗来纳。因此,假若欧洲汽车被视为"针对美国的安全威胁",这一结果就未免荒诞。

  德国汽车工业协会(VDA)也发表声明,指出德国汽车制造产业在美国建厂已达到300余家,并为美国创造了超过11.3万个就业机会。因此"来自欧洲的汽车不会威胁美国的国家安全"。

  但特朗普当局对美日、美欧汽车谈判上缺乏进展越来越感到失望也是事实。德国对美国的不满也尤为突出。以特朗普为首的美方如不希望两线作战,就会在中美问题与美欧、美日汽车问题上选择一个妥协点,进而寻求尽快摆脱贸易战双线作战带来的不利局面。

  当中美谈判呈现出"达成协议"的趋势,而美欧贸易战却急转直下时,北京、华盛顿与柏林各方之间的未来互动也许将像2018年的中美贸易战一样,再一次刷新各界观察家的认识。

   0
相关新闻
急在哪?川普紧急状态后两天连打高尔夫抗议川普紧急状态令 总统节两派冲突
贸易战打了快一年了,最大反讽是…川普要干啥?美国进入紧急状态:用80亿美元
美国农业部副部长称:川习会可望3月举行川普:若美中接近达贸易协议 考虑展延休兵
1个多世纪首位不养狗总统 川普这样解释公开支持川普 女歌手砖墙礼服登格莱美
亲美国家一反常态声援华为 川普蒙了不可思议 美国在钢铝税上对中国松对加拿大
24小时新闻排行榜
1 任正非很强硬:抓孟晚舟可能是抓错人了
2 华人外卖行业兴起 由小费引起的暴力事件却
3 大雪又杀回来了 元宵节的雪月还有吗?
4 加拿大美女生了一对双胞胎,但双胞胎竟不是
5 60岁倪萍双腿终生无法治愈 走路姿势令人心
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 夫妻俩游美国丈夫被捕 中领馆紧急发文
2 华人博士去世 376万房产留给新婚妻 父母不
3 留学生海归狂骗300万被捕 父母卖房还债
4 任正非很强硬:抓孟晚舟可能是抓错人了
5 华人外卖行业兴起 由小费引起的暴力事件却
6 不算不知道 房屋负担最轻的城市竟然是它
7 大雪又杀回来了 元宵节的雪月还有吗?
8 加拿大美女生了一对双胞胎,但双胞胎竟不是
9 总理办大地震 高级顾问辞职震动加拿大
10 8.24%年复利 | TFSA、RRSP如何做到稳定高收


最新专稿 更多>>
1 加拿大美女生双胞胎 两孩子竟不是一个爹
2 新福利详解!BC新财政预算 每条都与你息息
3 华人博士去世 父母因房产将儿媳告上法庭
4 二月狂雪 城野魔幻 怀疑在人间?
5 任正非很强硬:抓孟晚舟可能是抓错人了
6 大雪又杀回来了 元宵节的雪月还有吗?
7 任正非批判美国:控告孟晚舟出于政治动机
8 蟒蛇、手榴弹……网友票选出机场十大奇葩违
9 华人博士去世 376万房产留给新婚妻 父母不
10 这家日料店改头换面后 视觉味觉都是全新体
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.