温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人外卖行业兴起 由小费引起的暴力事件却频发
www.bcbay.com | 2019-02-20 09:15:16  加拿大留学生问吧 | 0条评论 | 查看/发表评论

外卖行业近来在多伦多盛行,

光华人的外卖平台就有不少,

竞争相当激烈!

每个订餐平台都在抢商户抢客源,

可别忘了,

服务才是最重要的。

订外卖时发生不愉快的事情,

想必大家或多或少都经历过,

送餐迟到或是搞错订单。

可还没听说过由小费引起肢体冲突的,

可这事偏偏就发生在多伦多!

小伙伴们或许有人体验过类似的经历,

先别急着吐槽,

咱们先看一下当事人双方给出的陈述,

话不多说,进入正题。

当事人陈述的事情经过:

12:30pm长周末心血来潮用了“饭团”app下了一单,结果发生的事情简直不忍直视。

2:00pm才送到,由于汤汁已经洒了出来,塑料袋里都充满了汤汁,以至于别的菜品也受到了影响。基于这种理由我拒收了这份外卖,就让送餐司机重新帮我外卖一份。

(当事者论坛贴图)

3:50pm,第二次外卖送到,包装完好,就在我准备关上门回去的时候,他一巴掌把门挡住了,说“小费呢,你还没给小费呢”,我就回复他“这次太慢了而且之前都洒了,讲个道理这个小费就算了吧,你们服务上也的的确确出了些问题,就先不给了吧”。

没想到这个外卖司机就开始骂骂咧咧地索要小费,一直唧唧歪歪地还不让我关门,并且同时用拳头砸我门上的玻璃,一把推了我,我就要还手反抗,过程中我胳膊和手上都有擦破的伤痕。结果那个外卖员开着车一溜烟就跑了。

(当事者论坛贴图)

(当事者论坛贴图)

事后我先是联系了他们客服,他们的经理给我打了电话对这件事情道歉并提出相应的赔偿。

一个所谓“饭团”mississauga区域经理在电话里说的是这次单费一共55块钱由他们承担,并且提供一个可以永久使用的8块钱代金的code,结果我让他们出个书面赔偿细节,那位负责人还支支吾吾地不肯出。

毕竟打人的那个送餐员也跑了,我就叫了警察来到家里,大概讲述了下事情经过,还好我记住了那个送餐司机的车牌号CDEV XXX白色现代伊兰特。

饭团网陈述的事情经过:

12:34 客人下单,配送距离11km,系统显示1:30-2:00之间送达。

1:50 左右送餐员到达客人家,在配送时间内,不属于晚单。此次配送过程中洒餐严重,客人拒收。送餐员联系了客服腾出时间重新下单二次配送。

3:10 送餐员到达客人家进行二次配送。在这个时间客人与送餐员因“小费”问题起了争执。

3:15pm(推测)左右送餐员离开客人家。

3:30pm(推测)客人随后报警。

4:20pm左右区域经理带该送餐员所属小队组长到客人家了解详情并道歉。到客人家的时候,警察询问完客人已经离开。在与客人当面沟通过程中,客人向区域经理提出餐费100倍的赔偿,相当于索赔$5000和解金,并要求当事送餐员下跪道歉。该客人威胁说不给钱,就发文章说饭团送餐员打人。区域经理电话区域负责人,密市负责人首次与该客人通话。

(饭团网与第三方媒体采访截图)

5:16pm密市负责人电话大多地区主管及公关,询问具体和解相关事项。

(饭团网出示的通话时间)

6:17pm区域负责人接到该客人短信,要一份书面的道歉信,并要求道歉信写明事情经过及赔偿结果。

8:40pm左右区域负责人,区域经理以及该送餐员拿着“道歉信”登门。警察向该送餐员询问具体发生了什么,送餐员阐述事实,警察明确表示事件为民事纠纷,并称送餐员要小费有错,客人骂人有错,谁先动手打人无从考证,并且表示不会再继续follow-up这件事,也不会逮捕任何人。

(饭团网与当事人短信截屏)

10:49pm客人电话区域负责人,提出现在出来见面给钱,区域经理拒绝。随即客人改口$5000和解金可以给$2500现金,区域负责人再次拒绝,并提出会按“道歉信”的解决方案赔偿客人。

当事人就饭团网回复澄清:

他们说赔我这次送餐的费用55元,我说“别55元,你们的司机打了人,100倍都不够”。所以在“饭团”口中的5000是这么来的。

2500的事情:事后我跟公司负责人通了近一个小时的电话。当时我心态也平和了,决定理性的处理这件事情。在电话里,我一再坚持希望面谈此事,对方不肯。无奈就在电话里说出了和解条件。

从头到尾我都不是在要钱,只希望双方能面对面把问题解决了。对方不愿意面谈,非要让我提条件,实在是对我的道德绑架。被迫下我才在电话里提出了三条。第一条,楼主希望公司负责人能陪同楼主去医院做检查。 第二条,如果不愿意陪同的话,希望能赔偿检查的费用以及耽误我上班的误工费用。第三条,希望公司以及司机能当面对我诚恳的道歉。第一条和第二条满足一条皆可,第三条必须满足。

围观网友的回复

看了当事双方给出的事情陈述后,里面有几点小编觉得双方给出的信息不一致,想必小伙伴们也发现了,围观网友纷纷发表了自己的看法,好热闹!

客人不满意为什么给小费:

网友麻吉嗒:

客人都不满意了怎么还追着客人要小费。
做餐厅的一般客人不满意都要免费换菜然后再打个10%折扣,当然你们是送餐平台不是餐厅,不过也不能追着要小费吧,观言察色都不懂吗?
只对小费部分评价,其他不评论!

网友HooH:

我点外卖只用ubereats. 去餐厅吃饭都给小费。但是看到一群餐馆外卖小号在论坛骂不给小费就是垃圾。我真的不能忍了。到底啥是小费你们清楚吗?这里骂一下很多华人餐馆,根本没服务,给你小费你也没给个好脸色。不给小费你还敢追出来骂。

别忘了你干的是第三产业,也就是服务业。有点职业道德好不好?你挣不到钱,跟你老板协商涨工资。不用来这里卖惨人设。

一点小事不值得浪费时间:

网友Vegas4life:

今天这事就是个小概率事件,双方都很轴。你也不能因为401上天天有车祸就不开车吧。用过好几家送餐,目前都没碰到啥问题,相信大部分点外卖的也不是天天能碰到这种情况。与其浪费时间跟一个送餐员较劲,真不值得。每次都不一定是同一个人。觉得服务不好,我个人会少给个一两块,但还是会给。那些说不给的,我也挺鄙视你们的,不好下次不用就是了,你自己的时间精力连着两块钱都不值得嘛?为这事还能开好几个帖子,不停刷,真闲啊。

网友RQZHOU

跟你讲吧,以前我朋友做KFC 送外卖,那2.5块DELIVERY FEE是给CALL CENTER 员工的,司机只有底新要靠小费,您要别人对您好,请先尊重别人的劳成果,双方对事而不对人,做人留一线日后好相见。

已经道歉了,还是算了吧:

网友戒烟戒酒:

其实饭团这么写也挺诚恳的,上门两次,当面道歉,做的挺完善的;剩下的交给法庭吧,如果双方想互相起诉的话。毕竟都觉得自己有理,来来来,法庭给你主持公道。
“如果事主方要求送餐员下跪才行的话+$5000刀的赔偿要求”是属实,那只有一句话,这种B绝对该打,可以想象一下这厮绝非善类,而且第一和第二次送餐绝对是骂人了而且骂的挺难听的。

看完网友们的留言,

不知道你赞成的是哪个观点?

欢迎评论区留言,

分享你在多伦多遇到过的

外卖奇葩的事情?

   0
24小时新闻排行榜
1 华人博士去世 376万房产留给新婚妻 父母不
2 任正非很强硬:抓孟晚舟可能是抓错人了
3 不算不知道 房屋负担最轻的城市竟然是它
4 大雪又杀回来了 元宵节的雪月还有吗?
5 总理办大地震 高级顾问辞职震动加拿大
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 夫妻俩游美国丈夫被捕 中领馆紧急发文
2 邻居敲我两次门,让我经历真实的遣返故事
3 华人博士去世 376万房产留给新婚妻 父母不
4 留学生海归狂骗300万被捕 父母卖房还债
5 炒房团:从身家过亿转变到如今负债累累
6 视频曝光 白男锤杀三华人致死 铁锤进头拔不
7 任正非很强硬:抓孟晚舟可能是抓错人了
8 原来,加拿大一直担心华为这样反制
9 不算不知道 房屋负担最轻的城市竟然是它
10 加电讯公司为何力挺华为 已成100%依赖


最新专稿 更多>>
1 任正非很强硬:抓孟晚舟可能是抓错人了
2 大雪又杀回来了 元宵节的雪月还有吗?
3 任正非批判美国:控告孟晚舟出于政治动机
4 蟒蛇、手榴弹……网友票选出机场十大奇葩违
5 华人博士去世 376万房产留给新婚妻 父母不
6 这家日料店改头换面后 视觉味觉都是全新体
7 夫妻俩游美国丈夫被捕 中领馆紧急发文
8 留学生海归狂骗300万被捕 父母卖房还债
9 长周末丝芙兰惹众怒 满$100减$88订单全报废
10 视频曝光 白男锤杀三华人致死 铁锤进头拔不
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.