温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
习近平讲话:拒绝西方宪政及司法独立
www.bcbay.com | 2019-02-18 15:06:44  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共理论刊物《求是》杂志,上周六(16日)发表了中共总书记习近平去年的一次讲话。习近平强调要加强共产党对依法治国的领导,决不能走西方“宪政”、“三权鼎立”及“司法独立”的路子,又称中国是“一切权力属于人民”的政治制度。学者认为,不走西方宪政与一切权力属于人民有矛盾之处。

1_1352016245_0 (1).jpg

  中共理论刊物《求是》杂志发表的这篇文章,题为《加强党对全面依法治国的领导》,源自去年8月4日习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议上的一部分讲话。该文体现习近平“党比法大”的论述。他强调要推进中共的领导制度化、法治化,又说“党的领导是党和国家事业不断发展的‘定海神针”。他表示,“全面依法治国”并不是要削弱中共的领导,反而是要加强和改善,以不断提高中共领导依法治国的能力和水平,来巩固中共的执政地位。

  习近平说,“法治兴则国兴,法治强则国强”,国家要强盛往往与“法治”有密切关系,但“全面推进依法治国必须走对路,走适合自己的法治道路”,“决不能照搬别国模式和做法,决不能走西方‘宪政’、‘三权鼎立’、‘司法独立’的路子”。他还说,西方的“司法独立”,源于对王权的抗争,有着符合西方政体结构,历史传统和社会文化的制度根源,中共是“一切权力属于人民的政治制度”,不同于西方,自然也就不能照搬西方。

  习近平 : 中国要做全球治理变革的引领者

  习近平还强调,中国走向世界,以负责任大国参与国际事务,必须善于运用法治;在对外斗争中,要拿起法律武器,占领法治制高点,敢于向破坏者、搅局者说不;全球治理体系正处于调整变革的关键时期,中国要积极参与国际规则制定,做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者。

  对此,北京独立学者查建国星期一(18日)接受自由亚洲电台采访时表示,中国的现实情况并非如此:“一切权力属于人民是一句政治口号。所有国家的执政者都会喊这种口号。但是怎么能够体现权力属于人民呢,这里面关键是一个制度的设计。”

  查建国表示,民主制度就是让权力掌握在人民手中:“民主制度的设计就是司法独立、多党竞选、三权分立,就是为了使权力掌握在人民手中,而不是掌握在少数的篡权者、少数的掌权者手中。”

  贵州大学经济学前教授杨绍政认为,习近平的“一切权力属于人民”这句话,讲得非常好:“习近平主席讲得好,坚决不走西方那一套路,不走三权分立和不走司法独立。但是他也讲了我们国家的一切权力属于人民,那么由全体人民的代表组成的全国人民代表大会,是国家权力的最高机关。怎么可能由一个政党去领导一个最高权力机关。根据宪法,最高权力机关行使立法权,国务院行使行政权,最高人民法院行使司法权,最高人民检察院行使检察权,所有这些权力来源于人民,而不是来源于党啊。”

  杨绍政博士认为,一切权利来源于人民是中国宪法所赋予的权力,共产党领导一切,并无宪法依据:“所有权利来源于人民这些不是西方的,是我们宪法的本意。既然如此,我们国家的现行体制要严格依照现行宪法的形式,共产党领导一切,有没有宪法依据啊,一切权力来源于人民,并不是来源于共产党啊。”

  官方媒体新华社在相关报道中提到,全面依法治国具有基础性、保障性作用,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,但没有提及上述引起舆论争议的内容。

   0
相关新闻
美国农业部副部长称:川习会可望3月举行贸易战僵持 中国为何不肯做结构性改革?
习川会3月1日前不举行 因为特朗普忙着见金习近平给外籍教授回信金句成拜年流行语
刘鹤提议特习再会平息贸易战加拿大驻华大使:习近平对孟晚舟案很愤怒
赵正永落马真相:原来是惹恼了习近平中国形势似乎要失控?习近平正拼力拉紧缰绳
消息人士:特朗普认为能和习近平签一份大协习近平的最高正规学历是 初中肄业
24小时新闻排行榜
1 比北极还冷的加拿大,这些画面温暖了冬天
2 邻居敲我两次门,让我经历真实的遣返故事
3 2019加拿大高校排名:你的学校上榜了吗?
4 原来,加拿大一直担心华为这样反制
5 加电讯公司为何力挺华为 已成100%依赖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 已确诊9例!致死病毒正透过空气蔓延大温
2 比北极还冷的加拿大,这些画面温暖了冬天
3 邻居敲我两次门,让我经历真实的遣返故事
4 拜小猪佩奇所赐 加拿大不久后可能会回归英
5 余杰:将8900个种族歧视的中国留学生遣返回
6 CBC:如果禁止华为 加拿大或面天价赔偿
7 留学生就算是自住 也不能豁免投机税
8 2019加拿大高校排名:你的学校上榜了吗?
9 原来,加拿大一直担心华为这样反制
10 加拿大鹅笑了!业绩大涨 宣布扩建 多亏天猫


最新专稿 更多>>
1 长周末丝芙兰惹众怒 满$100减$88订单全报废
2 视频曝光 白男锤杀三华人致死 铁锤进头拔不
3 加拿大孩子的口头禅——Who Cares
4 比北极还冷的加拿大,这些画面温暖了冬天
5 温哥华理性科学怪娃和感性妈妈探讨两性的差
6 加拿大鹅笑了!业绩大涨 宣布扩建 多亏天猫
7 已确诊9例!致死病毒正透过空气蔓延大温
8 华人在加拿大买房会坐牢 重磅文件震惊中国
9 温哥华华人妈妈感悟:爱情需不需要仪式感?
10 一家属于咱中国人自己的健康中式快餐店开业
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.