温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
驻加大使馆谈媒体炒作两所大学涉藏涉疆事件
www.bcbay.com | 2019-02-16 13:59:35  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国驻加拿大大使馆今天发布消息,就近期多伦多大学和麦克马斯特大学发生的涉藏涉疆事件发表谈话,强调两起事件与驻加使领馆无关,但坚决支持中国留学生的正义和爱国行动。


  (驻加拿大大使馆网站截图,链接:http://ca.china-embassy.org/chn/xw/t1638434.htm)

  农历新年刚过,多伦多大学藏族女生齐美拉莫(Chemi Lhamo)当选士嘉堡分校学生会长的消息在校园内外掀起争议。

  由于齐美拉莫支持藏独,遭到校内大批中国留学生的抗议,要求取消她的当选资格。

  上周,要求罢免齐美拉莫学生会长职务的网上签名行动,已有近万人签名。

  而这一争议经微信等社交媒体的传播,也被加拿大英文媒体报道,甚至有评论认为这是中国政府在背后直接操控。

  为此,昨天中国驻多伦多总领馆回应CBC的报道时表示,领馆并没有参与学生们的行动。

  中领馆的声明称,中国政府坚决反对藏独分子的反华分裂活动,反对任何国家和组织为藏独活动提供支持或便利。

  中领馆也表示校方并没有联络中领馆。

  Twitter@parlabest

  与此同时,在加拿大另一间名校麦克马斯特大学,一名维乌尔族学生Rukye Turdush在校内公开批评中国政府对待新疆维乌尔族,遭到该校中国留学生的抗议。中国学生不满这名女学生公开发表对中国的分裂主义言论。

  《华盛顿邮报》的报道称,中国学生在微信群中讨论这一事件,并联络了大使馆,包括发送现场的照片给官员。

  报道称,加拿大驻前中国大使马大维(David Mulroney)指出,学生们组织辨论是大学校园常见和重要的一部分,但是联络中国使领馆可能越界了。这无疑让人重新质疑中国政府对海外机构的影响,包括大学。他说,学生们的示威行动完全可以接受,但是与外交官协调则超出了正常的参与范围。

  麦马大学的联络主任Gord Arbeau表示,该校已经知晓这一事件,仍在调查中。

  针对这两起事件,中国驻加拿大大使馆今天发出声明。

  这份声明首先强调了关于西藏和新疆的问题涉及中国的主权和领土完整,涉及中国的核心利益。中国政府依法保护西藏和新疆各族人民的宗教信仰自由和各项权利。近年来,西藏和新疆经济社会发展取得的成就有目共睹。为打击境内外“三股势力”,中国政府在新疆开展了必要的反恐和去极端化工作,取得明显成效。我们坚决反对任何国家、任何人以任何方式为新疆分裂势力、“藏独”反华分裂活动提供支持和便利。

  其次,声明澄清多伦多大学和麦克马斯特大学发生的两起事件与中国驻加使领馆无关,但我们坚决支持中国留学生的正义和爱国行动。维护主权、反对分裂是国际社会的普遍共识,也是加政府奉行的立场。

  声明说,加拿大是多元化的国家,奉行言论自由,既然允许新疆分裂势力和“藏独”分子有言论自由,也应该允许其反对者享有言论自由。我们坚决反对一些人借上述事件对中国政府无端指责,煽动反华情绪。希望加民众正确看待有关事件,不被错误信息所误导。

  据加拿大国际教育部的数据,仅2017年,加拿大有超过14万来自中国的留学生。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大人梦中惊醒!11岁女孩生日当天被生父
2 加拿大无奇不有 不偷金银 这位大盗竟然偷…
3 中国赴加拿大留学生暴增!专家称:危机数年
4 华人女留学生因隐瞒同居关系 永久身份被取
5 川普要干啥?美国进入紧急状态:用80亿美元
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 情人节前一天去世,丹麦亲王把礼物偷偷藏在
2 加拿大人梦中惊醒!11岁女孩生日当天被生父
3 CBC:罢免多大藏人学生会长背后有外国势力
4 华人女留学生申请移民隐瞒同居关系 身份被
5 加拿大无奇不有 不偷金银 这位大盗竟然偷…
6 加拿大演员大山紧急道歉!只因35年前干了这
7 情人节大搜查 开SUV易娶老婆 开跑车易有一
8 中国赴加拿大留学生暴增!专家称:危机数年
9 华人女留学生因隐瞒同居关系 永久身份被取
10 川普要干啥?美国进入紧急状态:用80亿美元


最新专稿 更多>>
1 温哥华华人妈妈感悟:爱情需不需要仪式感?
2 一家属于咱中国人自己的健康中式快餐店开业
3 华人女留学生因隐瞒同居关系 永久身份被取
4 川普要干啥?美国进入紧急状态:用80亿美元
5 加拿大人梦中惊醒!11岁女孩生日当天被生父
6 男子恐吓要在商场厕所引爆炸弹 然而事实上
7 中国赴加拿大留学生暴增!专家称:危机数年
8 加拿大无奇不有 不偷金银 这位大盗竟然偷…
9 全职妈妈是一种牺牲?还是另一种提升?
10 学校秒变战场,UBC千人雪球大战玩疯了!
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.