温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普要干啥?美国进入紧急状态:用80亿美元建墙
www.bcbay.com | 2019-02-15 17:47:51  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

blob.png

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:今天,一个“爆炸消息”吸引全球目光:美国总统特朗普刚刚宣布,美国进入国家紧急状态。

  他这么做是为了绕过美国国会,为建造边界墙筹得资金。

  美国有线电视新闻网(CNN)直播画面显示,川普周五一早在白宫玫瑰花园发表演说,他告诉美国民众,“我将签署国家紧急状态令,这项命令之前已签署过多次。 自1977年以来,其他总统们都签署过,赋予了总统这项权力,没有任何问题。 ”

  然后,川普重申:之所以要修建边境墙,是为了防止毒品丶人口贩子和其他犯罪分子 “入侵” 美国。他形容颁布紧急状态令,这是件很棒的事。

  与此同时,白宫新闻秘书桑德斯在推特上公布了川普普签署国家紧急状态命令的照片。

blob.png

  此外,川普决定动用36亿元的军事建设资金修筑美墨边境墻,并调动国防部禁毒计划的25亿元资金以及财政部用于资产没收的6亿元。

  川普总统说,他将用大约80亿美元建造隔离墙。其中一部分是国会已经批准的,其余部分来自他的行政命令,包括通过国家紧急状态调用的资金。

  川普这次的正式宣布算是给从去年12月底开始政府关门,临时开门,协议开门等一系列政治行为的一个总结。

  然而,这一策略很可能引发一场关于“总统权力”的长期法律斗争。

  对此,川普表示自己了解会面临法律挑战,他指出自己会被告上法庭,但相信最终会胜诉。

blob.png

  有人猜测,如果川普宣布国家紧急状态来修建隔离墙,可能会遭到南部边界的民主党人或土地所有者起诉。

  不过,白宫助手称,新墙体建设特意选在德州里奥格兰德河谷,以阻止加州法庭的挑战。

  美国参议院以83票对16票通过了一项联邦预算案,为不久前刚刚经历停摆的司法部、商务部、国务院、农业部、美国国税局和其他部门提供约3000亿美元资金,法案预算覆盖大约80万名联邦政府工作人员,效力将维持到今年9月30日。

  幸好这一预算案得以通过,因为原本的预算在当地时间15日(今天)到期,若新的预算案不通过,美国政府将在16日再次陷入停摆……

blob.png

  但是,新的预算案只给了川普13亿7500万美元的修墙费,他之前要的金额是57亿美元,还差大约43万美元,不仅如此,比去年12月政府停摆前两党达成的16亿美元还要少。

  新预算案中的金额,只够在3000英里的没墨边境中的55英里特定地区修墙,而且修不了混凝土墙,只能修铁栅栏等现有形式的隔离设施意思意思……

blob.png

  川普的这一表态惹怒了民主党,两党撕裂局面加剧。

  据路透社报道,众议院议长,民主党领袖佩洛西立即谴责了总统的举动,“总统正在全面绕过管着钱包的国会。”,她还说,川普宣布紧急状态“严重违背”美国宪法。

  美国国会助理表示,一旦川普真的宣布全国进入紧急状态,预计众议院民主党会提起诉讼,以维护宪法规定的,应由众议院分配美国纳税人资金的权力。

  记者问佩洛西,是否会对川普的“紧急状态宣言”提出法律挑战?她表示,“我可以,这是一个选项”。

blob.png

  佩洛西还表示,国会和宪法将决定联邦开支的权力赋予国会而不是总统,川普已在三权分立问题上“穷追末路”。

  她还提到,“总统能够宣布他所创造的紧急状态,这其实是他想要传达的一种幻觉,想想一个拥有不同价值观的总统能给美国人民带来什么。”

  她指出,美国的枪支暴力才是一种紧急情况。

blob.png

  参议院的民主党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)也参与指责川普:“严重滥用总统权力”

  加州总检察长贝塞拉(Xavier Becerra)表示:“所谓边境上的任何危机真的是特朗普总统自己制造的,是他造成骨肉分离、儿童被拘押、对难民的无视等等。

blob.png

  众议院议长佩洛西可以根据《国家紧急状态法案》赋予她的权力在众议院发起投票,提出终止“国家紧急状态”,那么参议院将不得不在一个月内对众议院的终止决议进行表决。

  如果这件事发生,那么参议院的共和党人将不得不做出决定,要么公开赞成总统宣布全国因边境墙问题进入紧急状态(但民调显示美国目前有三分之二的人的反对这一举措),要么公开反对他们自己的总统。

  这将使共和党陷入两难。

  ……

  宣布紧急状态利于川普

  川普宣布紧急状态就好比悬在那得一双靴子终于落地了,很多人一直在等着它落地。

blob.png

  美媒分析,川普宣布进入国家紧急状态后,他就可以重新划分用于其他用途的美国联邦资金,从而投入到美墨边境隔离墙的建设中修建边境墙。

  有消息人士指出,白宫已确认,国会此前提供的27亿美元资金可以作为“国家紧急情况”的一部分,转用于建墙资金。白宫律师团队已经对这些资金进行了审查,并确信它们能够经受住司法挑战。

  川普总统15日已决定动用36亿元的军事建设资金修筑美墨边境墻,并调动国防部禁毒计划的25亿元资金以及财政部用于资产没收的6亿元。

blob.png

  另外还在讨论的方案有,从国会已通过的灾难支出法案中转移资金建设隔离墙,这一法案中尚有139亿美元的资金没有使用。

  《纽约时报》披露,川普能够投入大约80亿美元修建边境墙,超过国会拒绝给予他的57亿美元,这一政策避免了另一次饱受批评的政府停摆,同时允许他向支持者实现“建墙”的承诺。

  进入紧急状态意味着什么?

  在美国近代历史上,总统根据1976年的《国家紧急情况法》行使了宣布国家紧急情况的权力。福特于1976年9月14日签署该法案,使总统的紧急权力正式成为法律,并通过国会为该权力建立制衡机制。

  川普称“过去总统也曾为了因应不同危机而宣布进入紧急状态,但没人关注”,他的意思是说他的行为与之前的总统一致,不该受到挑战。

  数量上来看,美国前总统小布什在任期间宣布过12项国家紧急状态,奥巴马宣布过13项,川普这是第一次。

  这确实只是美国总统的一种临时的特殊权力以应对危机。

blob.png

  从前,美国总统行使这项权力大多数与外交政策相关,如处置战争罪行和回应国际贸易威胁等。

  《国家紧急情况法》在权力委托的法规下,总统,美国总统拥有至少136项法定紧急权力:有权收缴财产、组织和控制生产工具、收缴商品、分配海外军事力量、制定军法、控制交通和通信、管理民营企业的运作、限制旅行,并以各种方式控制美国公民的生活。

blob.png

  然而,川普所说的边境紧急状况真的存在吗?

  华盛顿邮报(Washington Post)称,总统所称的边境紧急情况实际并不存在。官方政府数据显示,非法过境数量仍然接近过去四十年来的最低点。

  面对他为何没有率先宣布国家紧急情况的疑问,川普解释称他希望给国会一个机会,通过立法来资助边境墙。

  但紧急权力本身的目的是让总统在国会没有时间采取行动的情况下行动。如果国会有时间并且拒绝向总统授予他所寻求的权力,那么诉诸紧急权力来绕过反对者的意见并不恰当。这将涉嫌破坏宪法权力平衡。

  但由于法律对总统紧急权力缺乏制衡,这些挑战是否能成功尚未可知。

blob.png

  如果边境墙真的建成,一定会影响未来墨西哥裔等非法移民在美的数量,从心理上给偷渡者一定震慑。

  墨西哥裔等拉美工人在美国从事建筑业很多,这可能会给未来农业、餐饮业等大量雇佣墨西哥裔移民的行业带来用人紧缺的局面。

   0
相关新闻
美国农业部副部长称:川习会可望3月举行川普:若美中接近达贸易协议 考虑展延休兵
1个多世纪首位不养狗总统 川普这样解释公开支持川普 女歌手砖墙礼服登格莱美
亲美国家一反常态声援华为 川普蒙了不可思议 美国在钢铝税上对中国松对加拿大
“川金会”前美在解除制裁时间表上让步贸易战僵持 中国为何不肯做结构性改革?
习川会3月1日前不举行 因为特朗普忙着见金世界银行行长会是谁?传川普属意副财长
24小时新闻排行榜
1 CBC:罢免多大藏人学生会长背后有外国势力
2 华人女留学生申请移民隐瞒同居关系 身份被
3 情人节大搜查 开SUV易娶老婆 开跑车易有一
4 学校秒变战场,UBC千人雪球大战玩疯了!
5 加拿大无奇不有 不偷金银 这位大盗竟然偷…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 11秒42枪!1死2伤!华人区枪击案震惊世人
2 美国人开价1万亿 想把这州卖给加拿大 网友
3 美爆!加拿大宇航员发来太空视角的加拿大
4 情人节前一天去世,丹麦亲王把礼物偷偷藏在
5 大山连发10条推特 为一件事道歉 他做错了什
6 正式立案!加拿大总理特鲁多或提前下台
7 CBC:罢免多大藏人学生会长背后有外国势力
8 华人女留学生申请移民隐瞒同居关系 身份被
9 加拿大演员大山紧急道歉!只因35年前干了这
10 情人节大搜查 开SUV易娶老婆 开跑车易有一


最新专稿 更多>>
1 川普要干啥?美国进入紧急状态:用80亿美元
2 加拿大人梦中惊醒!11岁女孩生日当天被生父
3 男子恐吓要在商场厕所引爆炸弹 然而事实上
4 中国赴加拿大留学生暴增!专家称:危机数年
5 加拿大无奇不有 不偷金银 这位大盗竟然偷…
6 全职妈妈是一种牺牲?还是另一种提升?
7 学校秒变战场,UBC千人雪球大战玩疯了!
8 情人节大搜查 开SUV易娶老婆 开跑车易有一
9 加拿大演员大山紧急道歉!只因35年前干了这
10 美国人开价1万亿 想把这州卖给加拿大 网友
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.