温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
CBC:罢免多大藏人学生会长背后有外国势力?
www.bcbay.com | 2019-02-15 09:20:06  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,多伦多大学士嘉堡校区选出藏裔人士齐美拉姆(Chemi Lhamo)担任学生会会长,引发广大引发中国留学生不满,并发起了罢免行动。这件事情不仅在多大校园内掀起波澜,甚至还引起了主流媒体的关注。本周四(2月14日),CBC就此事发表文章,引用观点暗示“发起罢免行动的中国留学生可能受中国政府的指使”。

  据本地英文媒体CBC报道,齐美拉姆现年22岁,出生于西藏。她于本月早些时候,当选为多伦多大学士嘉堡校区学生会主席。随后,有人发现齐美拉姆和支持西藏分裂组织有联系,便通过微信呼吁中国留学生,在网上发起“罢免”行动。至2月14日早上,“罢免”行动的连署人数超过一万人。

  前加拿大安全情报局(CSIS)亚太主管朱诺-卡苏亚(Michel Juneau-Katsuya,下图)在接受CBC采访时候表示,呼吁罢免齐美拉姆行动的背后,可能有“外国影响力”。

  朱诺-卡苏亚说,他并没有直接的证据显示外国势力介入了这起事件,不过能感觉到这其中有一些“在他所从事的40年的情报工作中,一直关注的东西”。

  齐美拉姆是一个年轻的女性,和支持西藏独立的“自由西藏”(Free Tibet)关系紧密,这已经足以让中国情报部门的眼中认为她是一个“威胁”了。

  CBC记者请朱诺-卡苏亚说得明白一些:他到底是否相信,中国政府的势力介入了罢免齐美拉姆行动。

  朱诺-卡苏亚只是表示,“这不好说”(it's beyond plausible),然而他也强调校园一直都是采集情报,以及扩大政治影响的好地方。例如中国政府曾大力在海外推广“孔子学院”项目。由于涉嫌干预学术自由,对西藏、人权等问题避而不谈,美国和加拿大在过去的几年中已经关闭了数所“孔子学院”。多伦多公校教育局也于2014年结束了和“孔子学院”的合作……

  当然,朱诺-卡苏亚的观点并不代表所有加拿大人。例如多伦多大学蒙克国际研究中心(University of Toronto's Munk School of Global Affairs and Public Policy)教授Lynette Ong呼吁,应该将中国留学生、个人、公司和中国政府分开。特别是在目前中加关系紧张、加拿大舆论明显转向华人社区对立面的情况下,任何没有证据的、夸张的指控,对任何一方都是没有好处的。

  CBC又试图采访中国驻加拿大大使馆,讯问是否有参与加拿大大学校园的学生团体、到了何等程度,以及对齐美拉姆当选为多伦多大学士嘉堡校区学生会会长的看法,均未获得回应。

   0
24小时新闻排行榜
1 11秒42枪!1死2伤!华人区枪击案震惊世人
2 美国人开价1万亿 想把这州卖给加拿大 网友
3 情人节前一天去世,丹麦亲王把礼物偷偷藏在
4 惊!300名骑警出动 破获一起与中国有关的大
5 情人节大搜查 开SUV易娶老婆 开跑车易有一
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 11秒42枪!1死2伤!华人区枪击案震惊世人
2 美爆!加拿大宇航员发来太空视角的加拿大
3 美国人开价1万亿 想把这州卖给加拿大 网友
4 情人节前一天去世,丹麦亲王把礼物偷偷藏在
5 大山连发10条推特 为一件事道歉 他做错了什
6 中国宣布:加拿大人华人可以回国养老了
7 华人大爷大妈加拿大商场内打太极、跳广场舞
8 正式立案!加拿大总理特鲁多或提前下台
9 前司法部长父亲谈女儿辞职:总理背信弃义
10 印有中文汉字的加拿大钞票来到这了


最新专稿 更多>>
1 学校秒变战场,UBC千人雪球大战玩疯了!
2 情人节大搜查 开SUV易娶老婆 开跑车易有一
3 加拿大演员大山紧急道歉!只因35年前干了这
4 美国人开价1万亿 想把这州卖给加拿大 网友
5 11秒42枪!1死2伤!华人区枪击案震惊世人
6 惊!300名骑警出动 破获一起与中国有关的大
7 温哥华盗窃案急增 列治文华人更要绷紧这根
8 正式立案!加拿大总理特鲁多或提前下台
9 美爆!加拿大宇航员发来太空视角的加拿大
10 大山连发10条推特 为一件事道歉 他做错了什
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.