温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
想辞职却不好开口?日本兴起代理辞职服务
www.bcbay.com | 2019-02-13 14:38:25  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在日本,代为传达辞职想法的代理辞职服务正在扩大。人才中介公司和律师事务所也加入进来,服务内容变得丰富多样。这类服务最低约 3 万日元 ( 约合人民币 1850 元 ) 起,尽管价格不菲,但仍不断有人使用这一服务。这也折射出人力短缺、黑心企业等日本劳动市场的问题。

  辞职时不用见上司

  据《日本经济新闻》2 月 12 日报道,日本大型辞职代理服务公司 EXIT 的联合代表冈崎雄一郎表示," 每个月会接到约 300 件委托 "。EXIT 于 2017 年 5 月开始提供服务。该公司在委托人和工作单位之间,承担从接受委托到最终辞职期间需要进行的事务处理的联络事宜。委托人通过聊天软件 LINE 或电子邮件委托该公司代理。

  EXIT 等辞职代理公司的主要服务就是向委托人的公司传递辞职的想法。首先向委托人询问其公司人事负责人的姓名和联系方式,再代替本人通过打电话等方式告知辞职意愿。代理公司代为传达辞职想法后,由委托人向公司邮寄辞职报告。EXIT 联合代表新野俊幸表示," 一次都不用去公司,无需和上司、同事见面就可以辞职 "。

  关于公司宿舍的退宿手续及获取带薪假、退职金等各种手续,代理公司会作为公司和委托人的中间人,负责传达双方的诉求。在辞职之前,可通过电子邮件等无限制地与 EXIT 联系。

67910429463a5cf256c9cc2eeebf86eb.jpg


  人手短缺而难以开口提辞职

  辞职服务的收费标准为正式员工 5 万日元 ( 约合人民币 3080 元 ) ,非正式工 3 万日元。EXIT 之所以推出这项服务,是因为 " 在日本企业里,至今仍有许多人对辞职和跳槽抱着不好的印象 " ( 新野 ) 。新野本人有过三次跳槽经历,实际上在从公司辞职时,上司和人事负责人都会为了挽留员工而进行谈话,有时会说出不近人情的话。新野表示," 不必遭受这种痛苦就能辞职,5 万日元的费用不算贵 "。

  日本总务省的劳动力调查显示,2017 年约 820 万人有跳槽想法,实际跳槽者只有约 270 万。从国际上来看,日本的人员流动性差,根据日本劳动政策研究研修机构编写的《数据手册国际劳动比较 2018》,日本工龄在 10 年以上的员工所占比例为 44.5%,比美国高出 15 个百分点。

  使用辞职代理服务的大多是保育、护理、服务业等人手显著短缺的岗位。东京一家代理公司表示,这些辞职者 " 对工作内容本身没有什么不满,但为劳动时间和人际关系而烦恼的情况较多 "。和大企业相比,中小企业中使用这一服务的人较多。据悉,由于人手短缺、工作环境恶化但难以开口提辞职,或者受到强烈挽留而前来咨询的情况较多。

  此外,人才中介公司也着眼于辞职后换工作的情况,开始提供代理服务。东京的 UZU 公司 Z 以往届生为中心进行人才中介,从 2018 年 12 月开始了辞职援助服务 "Restart",免费提供咨询,为有意向者介绍辞职代理公司。即使客户不使用代理公司服务,该公司也会为其提供辞职咨询。

  UZUZ 曾在 2018 年 10 月底到 12 月提供过辞职代理服务。该公司专务董事川畑翔太郎表示," 我们发现半数以上的用户工龄不到半年,不了解辞职程序,于是很多人干脆委托给代理公司 "。

  随着辞职代理公司知名度提高,轻松前来使用服务的人不断增加,考虑到这点,UZUZ 将服务方式改成了像现在这样询问过之后为客户介绍外部公司,或协助其自行办理辞职手续。如果客户想换工作,可通过该公司开始跳槽活动。川畑表示," 使用代理公司尽管轻松一些,但印象不好。考虑到今后的职业生涯,最好是自己办理手续 "。

  EXIT 也从 2018 年 12 月开始了一项服务,在通过其合作的人才中介公司换工作时,退还所收取的辞职代理费。

  辞职服务存在法律风险

  最近一年左右,日本的辞职代理公司迅速增加。但除了律师外,其他人员或企业以获取报酬为目的代为与公司针对条件等进行交涉属于 " 非辩行为 ",为日本的法律所禁止,因此代理公司所能做的就是替准备辞职的人员 " 传话 "。日本世纪法律事务所的律师小泽亚季子指出,这种服务 " 存在法律风险,仅仅是传话就收取几万日元,费用过高 "。代理公司则表示 " 使用代理服务后被提起诉讼的情况几乎没发生过 "。不过,小泽也透露 " 听说过在原公司表示要走法律程序后,就联系上不代理公司的情况 "。

  小泽从 2018 年 8 月开始从事辞职代理业务。除向公司提交辞职报告外,还进行带薪假和退职金的谈判。在公司方面表示要进行索赔等采取法律手段时也进行应对处理。收费 6.5 万日元 ( 约合人民币 4005 元 ) 。索要职权骚扰的赔偿金、加班费等的费用为 10 万日元 ( 约合人民币 6165 元 ) 基础费用加上成功报酬的 20%,但小泽表示 " 一般都是无论如何想赶紧辞职的人前来咨询,很少有人使用非必选的服务 "。

   0
24小时新闻排行榜
1 温哥华遭遇罕见暴雪 段子手们又出动了~
2 华裔男遭枪杀身亡 近距离恐怖画面曝光
3 前司法部长父亲谈女儿辞职:总理背信弃义
4 中国宣布:加拿大人华人可以回国养老了
5 她71岁重病没人管 刘德华:我养你一辈子!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 新移民注意:接陌生电话千万别随便说"Yes"
2 温哥华遭遇罕见暴雪 段子手们又出动了~
3 音频曝光!章莹颖案取得突破性进展
4 校园里帮儿子相亲 中国大妈在美遭通缉
5 华裔男遭枪杀身亡 近距离恐怖画面曝光
6 突发!加拿大前司法部长辞去内阁职位
7 非法外汇交易可判刑 所得超10万可被定罪
8 留学生带2盒感冒药 被判2年半 这些药千万别
9 前司法部长父亲谈女儿辞职:总理背信弃义
10 中国宣布:加拿大人华人可以回国养老了


最新专稿 更多>>
1 加拿大小天王贾斯汀·比伯被爆正求医治疗抑
2 华人大爷大妈加拿大商场内打太极、跳广场舞
3 重要线索曝光!章莹颖案取得突破性进展
4 情人节怎么过?温哥华餐厅情人节套餐精选送
5 笑喷了!孩子在加拿大学习中文的趣事儿
6 零距离感受“不懂事”的外国人
7 温哥华遭遇罕见暴雪 段子手们又出动了~
8 华裔男遭枪杀身亡 近距离恐怖画面曝光
9 亚马逊也卖假货?加拿大鹅产自新加坡
10 新移民注意:接陌生电话千万别随便说"Yes"
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.