温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
三所世界顶级名校停止和华为新研究合作
www.bcbay.com | 2019-02-11 14:56:43  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  电信巨头华为的安全和知识产权疑虑在全球范围内蔓延,不仅多国和多个电信公司开始放弃华为设备,学术界也开始考虑华为安全问题。目前已经有三所世界顶级大学停止和华为的新研究合作。

  英国牛津大学和美国加州大学伯克利分校均宣布中止和华为公司新的研究合作。最近,另一所世界名校斯坦福大学也透露,已暂停和华为的新研究合作和捐赠。

  据《斯坦福日报》(Standford Daily)2月5日报导,鉴于美国政府对华为潜在网络安全风险提出警告,斯坦福于去年12月中旬停止与华为的研究合作。

  中共政府一直在进行未经授权的监视和间谍活动,且华为首席财务官孟晚舟于去年12月因违反美国对伊朗制裁而被加拿大当局逮捕。1月28日,美国司法部对华为及其两个分公司、孟晚舟提起23项刑事指控,包括窃取T-Mobile美国公司的商业机密。华为则否认了所有指控。

1_0204024944_0.jpg

  斯坦福暂停和华为的新研究合作

  在斯坦福大学,华为参与了斯坦福人工智能实验室(SAIL)AI会员计划,也是工程学院SystemX Alliance的参与者,该计划汇集了斯坦福大学研究人员和私营公司,以应对各种工程挑战。

  斯坦福大学发言人E.J.米兰达(E.J. Miranda)表示,斯坦福大学“已经暂停了(和华为之间)新的活动,礼品,联盟会员费以及华为的其它支持。”

  米兰达补充说:“我们对联邦政府对其它国家觊觎(美国)技术的担忧很敏感,这有损于美国的国家安全。” “我们的国际参与是以大学政策为指导,并遵守联邦法规。”

  米兰达表示,鉴于最近(对华为的)起诉书,斯坦福将“继续评估围绕华为的法律和监管发展情况”。该发言人表示,该大学“过去与华为的合作”并没发现有不妥之处。

  斯坦福大学的工业合同官员布莱恩?黄(Brian Huang)表示,像SAIL和SystemX这样的联盟计划“只是进入斯坦福大学当前研究的窗口。”

  在斯坦福大学副教务长兼研究院院长凯瑟琳?莫勒(Kathryn Moler)的建议下,该校暂停与华为合作。根据米兰达的说法,教务长泊瑞斯?迪瑞尔(Persis Drel)和校长马克?特榭-勒温(Marc Tessier-Lavigne)批准了这一建议后,该校研究方面的教职工评议委员会被告知这一决定。

  多所名校停止和华为新合作

  加州大学伯克利分校负责研究的副校长兰迪?卡茨(Randy Howard Katz)在1月30日致高级职员一封信中表示,终止与华为进行新的研究合作,禁令立即生效,该校不会参与或讨论与华为的新研究合作,也不会寻求或接受新的来自华为的捐赠,并等待对华为指控的裁决。

  德克萨斯大学奥斯汀分校也向《自然》证实,正在审查该校与华为的关系。该校表示,华为已被视为“敏感实体”,这意味着华为可能引发信息安全和“出口”风险,需要特殊指导方针管理研究人员与华为的互动。

  此前,英国牛津大学宣布无限期禁止接受华为的研究经费或捐赠。牛津大学表示,对华为资金的禁令,与“近几个月公众对英国与华为合作关系的担忧”有关。

  美国大学剔除在校园使用的华为设备

  与此同时,美国大学也正在剔除在校园使用的华为设备。川普总统8月份签署的“国防授权法案”(NDAA)要求接受联邦资助的学校不要使用包括华为在内的几家中国公司的产品。

  斯坦福大学出口合规(export compliance)主管史蒂夫?艾斯纳(Steve Eisner)告诉路透社,斯坦福大学在校园内进行了设备检查,但没有发现需要拆除的被禁设备。

  据路透社报导,伯克利分校拆除了校内使用的华为视频会议系统。加州大学尔湾分校(University of California, Irvine)正在移除中国企业制造的五个影音视频设备。其它学校,如威斯康星大学(University of Wisconsin),则正在审查供应商所提供的设备。

  另外,据加州大学圣地亚哥分校(UC San Diego)去年8月的一份内部备忘录,该大学至少在六个月内不会接受华为、中兴通讯和其它中国音像设备供应商所提供的资助或任何合作协议,2019年2月12日届期后将重新考虑各种选项。

  斯坦福的米兰达说:“目前的暂停行动仅限于华为。” “我们将继续致力于促进学术界的国际合作。”

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生两次登上BBC 做了惊人的大事…
2 华裔科学家发明“长生不老药” 白菜价普及
3 华人男子痛揭潜规则!老移民坑新移民
4 大温今晚暴雪第二波 降雪10厘米巴士改道天
5 大温地区迎来今年的第二场大雪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生两次登上BBC 做了惊人的大事…
2 特鲁多今日访温哥华 这件事引各方猜测
3 女子遭美洲狮撕咬 老公屋里喝茶看电视
4 华人靠办假签证赚了1000万 如今200万房产充
5 专家:麦家廉给孟晚舟支的招非常可行
6 该来的终于要来?加拿大房市和银行齐被“做
7 加拿大又有超市常见面包被召回!竟是因为有
8 加拿大鹅新款大衣35000元 竟称一分钱都不赚
9 华裔科学家发明“长生不老药” 白菜价普及
10 华人男子痛揭潜规则!老移民坑新移民


最新专稿 更多>>
1 华裔科学家发明“长生不老药” 白菜价普及
2 新老移民们,让我们一边怀旧一边努力往前走
3 新年红包--中加的差异,回趟国负担好重
4 中国留学生两次登上BBC 做了惊人的大事…
5 加拿大又有超市常见面包被召回!竟是因为有
6 华人靠办假签证赚了1000万 如今200万房产充
7 从农历新年的外国模式,看中国文化的强大
8 加拿大一月猛增7万工作 但央行仍举棋不定
9 耸人听闻!华裔女富豪被儿子割喉放血至死
10 如若呼吸之间没有隔着太平洋
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.