温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
业界再发力 呼吁联邦大幅放宽压力测试要求
www.bcbay.com | 2019-02-11 14:26:43  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据加拿大赫芬顿邮报(HuffPost Canada)今天报道,代表全国房贷经纪和按揭行业的专业机构MPC(Mortgage Professionals Canada)向联邦政府发出呼吁,放宽压力测试要求,以挽救越来越不景气的房地产市场。

据悉,MPC代表了1,000多个房贷机构,11,000名从事按揭业务的经纪。他们提出,将在合同利率基础上追加200个基点(或2%)的要求降低,大幅调低至75个基点(或0.75%)。

压力测试是OSFI于2018年初开始实施的措施,旨在调整房屋按揭贷款的审批制度。主要针对首付20%以上的房屋贷款人,故又称为B-20新规。规则要求,银行必须测试在合同利率基础上再追加200个基点(或2%)的利率时,借款人偿还抵押贷款的能力。

目前加拿大五年固定期的按揭利率约为3.7%,若按照OSFI的要求,那么就是要用5.7%的利率来测试借贷者的还款能力。而按照MPC的修改建议,那么只需要按4.45%的利率来进行压力测试(这相当接近美国目前4.41%的按揭贷款利率)。显而易见,这对借贷方而言,要求当然宽松多了。

其实最近一段时间以来,各界要求取消压力测试或修改相关条款的呼声可以用“甚嚣尘上”来形容。这些发声者中,既有从事按揭业务的经纪,也有房地产机构,也不乏颇有名声的经济学家。

如CIBC银行副首席经济学家塔尔(Benjamin Tal)就指出,他本人是支持压力测试的,但现在是时候做出改变了,压力测试的条款不应该太死板,而是应该更加灵活,要做出调整以适应利率变动及市场状况。

虽然塔尔并没有提出具体方案,但有资深银行家此前对路透社表示,他们希望当利率继续上升时,OSFI对追加的基点进行调整,比如说从200个基点调低至150个基点,或更低。

MPC所发出的呼吁,就是要求政府把标准降得更低,从200个基点调低至75个基点,这比上述银行家的要求又低了一大截。

就在上周三,加拿大金融机构监管办公室(OSFI)已经对此作出回应。该机构的助理主管Carolyn Rogers日前在多伦多的一次演讲中说,压力测试的设计本身,就是为了在利率上升时能让消费者得到保护,同时也是为了减缓对金融系统的冲击及风险。

(Office of the Superintendent of Financial Institutions assistant superintendent Carolyn Rogers;THE CANADIAN PRESS)

她说已经注意到各方面的呼声,OSFI将继续监控按揭贷款市场的环境,并在适当的时候对有关条款进行调整。

与此同时,加拿大建筑和土地开发协会(BILD)也向向联邦发出呼吁,尽快取消压力测试,因为GTA地区的新屋已经卖不动了!

BILD的 CEO David Wilkes指出,新屋市场出现的情况与GTA地区的基本经济面完全不相符合,这是人为的影响导致市场疲弱,把市场扭曲了。若联邦仍然实施如此严格的按揭政策,那么GTA的市场在今年难以好转,可能也是困难并惨淡的一年。

这位CEO有两条建议:一是尽快取消压力测试,二是将还款期限制从现在的25年延长至30年。他说只有采取这些举措,GTA地区的市场才有望复苏。

近日BILD的内部消息称,联邦财长莫奈(Bill Morneau)正要手下着手研究,将还款期限制从现在的25年延长至30年。如果消息属实,那么这也将是联邦政府的重大政策变化。

不过,加拿大国家银行(National Bank of Canada)的经济学家Kyle Dahms对此颇不以为然,并怀疑这两项举措,包括修改按揭规定及延长还款期,是否能够解决问题。

他说加拿大目前仍然处于历史上利率超低的时代,如果将这两大方面都放松,那么加拿大人的债务还会继续增加,而房屋的可负担性也会进一步恶化。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生两次登上BBC 做了惊人的大事…
2 华人男子痛揭潜规则!老移民坑新移民
3 华裔科学家发明“长生不老药” 白菜价普及
4 大温今晚暴雪第二波 降雪10厘米巴士改道天
5 大温地区迎来今年的第二场大雪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生两次登上BBC 做了惊人的大事…
2 特鲁多今日访温哥华 这件事引各方猜测
3 女子遭美洲狮撕咬 老公屋里喝茶看电视
4 华人靠办假签证赚了1000万 如今200万房产充
5 专家:麦家廉给孟晚舟支的招非常可行
6 该来的终于要来?加拿大房市和银行齐被“做
7 加拿大又有超市常见面包被召回!竟是因为有
8 加拿大鹅新款大衣35000元 竟称一分钱都不赚
9 华人男子痛揭潜规则!老移民坑新移民
10 在加拿大家庭年收入10.4万能过怎样的生活?


最新专稿 更多>>
1 华裔科学家发明“长生不老药” 白菜价普及
2 新老移民们,让我们一边怀旧一边努力往前走
3 新年红包--中加的差异,回趟国负担好重
4 中国留学生两次登上BBC 做了惊人的大事…
5 加拿大又有超市常见面包被召回!竟是因为有
6 华人靠办假签证赚了1000万 如今200万房产充
7 从农历新年的外国模式,看中国文化的强大
8 加拿大一月猛增7万工作 但央行仍举棋不定
9 耸人听闻!华裔女富豪被儿子割喉放血至死
10 如若呼吸之间没有隔着太平洋
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.