温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
500万吨大豆订单换川习会 北京如何算帐
www.bcbay.com | 2019-02-04 15:08:11  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中美贸易高级别谈判在1月底结束,双方对此次磋商的态度都比较积极,外界普遍认为磋商有所进展。

  中美贸易战爆发以来,美国作为发动者实际上一直处于主动地位,而中国是被动应战。面对综合实力处在世界顶端的美国,中国在这次贸易战中无数次被外界认为是让步和妥协的一方,这一次面对美国的7项改革要求,北京更显弱势。

1_1131039522_0.jpg

  特朗普和刘鹤确认习特会将在不久后举行

  实际上,贸易战并没有赢家,面对美国,北京更不存在“赢”或“不赢”的问题, 如何处理和美国的关系,做到用最小的代价止损才是北京真正的重心。而北京也一直在向这个方向努力。

  此次谈判备受关注的一个问题,就是中国承诺从美国进口500万吨大豆。特朗普和在中国副总理、中美贸易谈判代表刘鹤的见面中,刘鹤特别提到中国将马上进口500万吨美国大豆,特朗普顿时喜笑颜开,表示“这非常好”。特朗普反复强调中美之间从来没有过一个真正的贸易协议,而现在这正成为可能 。

  北京的确说到做到。贸易磋商结束一天后, 中国央企中粮集团表示,为落实中美两国元首达成的共识,在前期已分批采购数百万吨美国大豆的基础上,再采购上百万吨美国大豆。北京对购买美国农产品、能源产品的诚意绝对足够。

  对此,特朗普表示十分“感谢”,他说中国曾经采购规模很小,现在是很大规模,这是一个“代表信心的神奇迹象”。特朗普还强调这会让美国农民非常高兴,他要代表美国农民感谢这个订单。

  当然,美国媒体很快发现,本次磋商双方虽然就很多问题态度上一致,但并没达成具体协议,大豆订单是其中最具体的一个。而这和特朗普所说的一份“伟大”的贸易协议恐怕还相差甚远。

  福布斯新闻网 对此在2月1日刊文称,虽然500万吨大豆是一个大数字,但这只是美国总产量的一小部分。这相当于一个月的平均出口量不到 。中国如果要恢复曾经自美国50%以上的大豆出口,则需要恢复每年3,000万至3,500万吨的大豆购买量。

1_1131039522_1.jpg

  油籽分析公司Oil World总裁在谈到美国对华大豆出口时表示:“游戏已经结束,美国必须专注于世界其他地区。” 他认为,由于中国对美国持续不信任,并转向南美等其他大豆供应地,美国对华大豆出口量将仍然低于以前。

  贸易战中,中国瞄准美国大豆加征关税,大豆贸易在2018年一直在下滑。 2018年前10个月,美国对中国的大豆出口从去年同期的2140万吨降至820万吨。如今的500万吨购买量,对中国来讲影响并不大。

  这次贸易磋商最大的成果并非大豆,而是中美确认将进行下一轮元首会晤,习特会可能在二次“特金会”的前后举行。在中美贸易90天“休战期”的最后一个月,外界把结束贸易战的期待都防在了习特会的成果上。

  习特会的举行对北京来说本来就是一个利好信号。特朗普面对内政上愈发加重的压力,十分渴望转移公众的实现,取得外交上的“胜利”。他之所以热衷于习特会和二次特金会,就是渴望得到政绩的表现。而无论是500万吨大豆,还是习特会的提议,都是北京在安抚美国,在贸易战上争取时间的止损策略,而这显然已经对特朗普生效。

  正如二次金特会一样,如果特朗普从习特会上没有拿到任何协议,那么这将是他的一大外交失败。对于此,特朗普的压力绝不比北京的小。

  对于北京来讲,买大豆是“小钱”,而习特会则是看准特朗普的性格特点,给了他想要的“面子”,这些都不触及北京的核心利益,如果因此能够暂停或者延缓贸易战的升级,那么这根本算不上是损失。

   0
相关新闻
中美经贸磋商结束,释放了三点清晰的信号川普:会谈进展顺利 最终协议要与习主席谈
刘鹤提议特习再会平息贸易战观点:即使中美达贸易协议 美国仍不放过孟
达沃斯论坛开幕 王岐山:我是中美关系乐观暗指美国?王岐山呼吁尊重他国的技术发展政
美国无心插柳之举助中国缓解经济减速中美贸易谈判关键点 美国独特条件曝光
美中从地球打到太空 专家:中国有可能获胜中美贸易谈判升级:中国副总理刘鹤月底访美
24小时新闻排行榜
1 震撼新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金
2 年怎么过?闺蜜肚子被搞大,现在要分手
3 出动空中一号 警方破窗突袭生擒枪手
4 大温袭警枪击案凶手落网 重案组凌晨出动
5 加拿大再次爆发这种病 千万小心
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
2 震撼新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金
3 年怎么过?闺蜜肚子被搞大,现在要分手
4 引发疯抢!大温这种房子不要首付 只有30个
5 又有加国人在华被抓!种大麻还狡辩:在加已
6 出动空中一号 警方破窗突袭生擒枪手
7 男人荒!多伦多男生找对象像是在选妃
8 大温袭警枪击案凶手落网 重案组凌晨出动
9 中国富豪1.5亿投资加拿大房地产 沦落到破产
10 居住年限要求减少 中国移民入籍增63%


最新专稿 更多>>
1 $10的药拿$8回扣!Costco药房刚刚被重罚$7
2 挖隧道打劫银行?FBI发现挖向银行的秘密地
3 震撼新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金
4 逮鼠记
5 “移二代”的春节仪式感——在哪里?
6 中国富豪1.5亿投资加拿大房地产 沦落到破产
7 引发疯抢!大温这种房子不要首付 只有30个
8 又有加国人在华被抓!种大麻还狡辩:在加已
9 温哥华留学生和陪读妈妈:从哪里来 又到哪里
10 来加旅客锐减 | Rogers数据曾被密码转发到
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.